Городские подземелья

Иркутский депутат намерен работать над восстановлением подземных ходов

После выхода книги депутата городской думы Юрия Коренева «Тайна подземной паутины» многие иркутяне задались вопросом: а правда ли существуют подземные ходы под областным центром? И если правда, то что с ними делать: восстанавливать, ликвидировать или оставить как есть? Подобные обсуждения, в частности, велись на некоторых городских форумах. Корреспондент «СМ Номер один» встретился с автором книги, вызвавшей такой общественный резонанс.

Ямы, колодцы, потешные ходы

— Я, как коренной иркутянин, давно интересуюсь историей родного города, в том числе его тайнами. Несколько лет назад один журналист при мне упомянул о том, что в Иркутске когда-то были подземные ходы. Но, надо признать, к его заявлению я отнесся с большой долей скепсиса, — вспоминает Юрий Коренев. — Однако задумавшись над основой нового произведения, я вспомнил эту тему. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что оба берега, на которых расположен наш город, пронизаны подземными тоннелями!..

— Герои моей книги вместе со мной исследовали тайну и составили классификацию подземных сооружений в зависимости от глубины расположения, — продолжает депутат. — К первому уровню относятся поверхностные ходы — канализации, колодцы, ямы для гашения извести и прочее. Второй уровень — тоннели для бытовых нужд, например для перемещения продуктов из одного здания в другое. Еще к этой группе относятся потешные ходы, построенные в основном в домах зажиточных иркутян, которые использовали тайники для развлечения гостей: прятались и пугали. Более глубоко расположены тоннели, предназначенные для безопасности. Завершают список ходы, позволяющие тайно общаться жителям далеко расположенных объектов. Думаю, к последней группе можно отнести проход между Вознесенским монастырем в поселке Жилкино и Спасской церковью в центре города.

Тоннель до гостиного двора

— Я так понимаю: классификация связана и с целевым назначением ходов?

— Немного. Иркутск не зря назывался столицей Сибири. Наш город связывал Европу и Азию, поскольку в те времена еще не был освоен Северный морской путь через Северный Ледовитый океан, не был открыт Суэцкий канал. В Иркутск поступали громадные товарно-денежные потоки. Из-за этого в городе царила криминогенная обстановка, местных и гостей грабили постоянно. Подземные ходы позволяли скрывать товары. Например, до появления в Иркутске железной дороги груз в основном привозили баржи, поэтому на берегу Ангары были пристани. От одной из пристаней ведет проход до гостиного двора, который был расположен на месте современного сквера Кирова.

— Какие у него были размеры?

— По этому подземному ходу могли перемещаться лошади с гружеными телегами. Со временем Иркутск потерял роль товарного центра, из-за чего часть ходов перестала использоваться за ненадобностью. В некоторых купцы устраивали гонки на лошадях. Подземелий в Иркутске много — по улицам Ленина, Сухэ-Батора, Декабрьских Событий, Канадзавы, Карла Маркса. Исследователь Нит Романов в летописи Иркутска ссылается на карту 1905 года, на которой обозначена система подземелий. Либо карта утеряна, либо ее скрывают. Вот бы ее найти!..

— Какие объекты Иркутска связаны, на ваш взгляд, между собой?

— Нит Романов заявлял, что все церкви соединены подземными ходами, как и купеческие дома. Монахи тайно строили переходы, чтобы в случае опасности успеть убежать, унести богатства. В том же Вознесенском монастыре имелось два иконостаса, оклад каждого имел по 22 кг золота. Украшены они были 1750 бриллиантами. Центром, соединяющим все ходы, был кафедральный собор, на месте которого сейчас стоит здание областного правительства.

Известно, например, что в середине прошлого века председатель облисполкома ходил на работу под землей — от улицы Чкалова до улицы Карла Маркса (этот факт был описан в свое время в газете «СМ Номер один». — Ред.). В то время часть ходов еще была известна. Но новые власти боялись контрреволюции, нападений, поэтому многие переходы оказались замурованными.

Подземные ходы по-прежнему скрывают

— А еще причины были?

— Есть версия, что подземные ходы в годы революции использовались для расстрелов, а также как места заключения. Не знаю, насколько это правда, но в некоторых городах России этот факт доказан. И когда был обнаружен переход между бывшим Домом пионеров и домом Файнберга, то там нашли человеческие кости. Так что вполне вероятно, что замуровывали ходы, чтобы скрыть преступления. Непонятно, почему современные власти тоже предпочитают скрывать подземные ходы.

— Каким образом?

— В прошлом году на углу улиц Горького и Ленина был обнаружен проход. У мужчины провалилась в отверстие собака, он вызвал сотрудников МЧС. Один из них мне рассказал, что, опустившись на глубину 2—3 м, он увидел кирпичные ходы, ведущие в разные стороны. В короткие сроки городская администрация привезла 7 КамАЗов гравия и засыпала ход.

Замуровали входы в тоннель между Домом пионеров и домом Файнберга. Закрыли и переход между школой № 17 и администрацией Иркутска. В переулке Богданова, где находится школа № 11, обнаружили подземную комнату, от которой вели ступени в подземный проход. Сейчас над ступенями построен новый школьный туалет. Обнаружены ходы во дворе по улице Дзержинского недалеко от дома Кузнеца, у глазной клиники, возле Свердловского рынка, рядом с городской больницей № 1, под ЦПКиО. Все они закрыты.

Ходы рассмотрят на комиссии

— Книгу писали долго?

— Не очень. Я почти месяц собирал информацию, потом за 15 дней январских праздников написал книгу «Тайна подземной паутины». Рад, что сумел привлечь внимание жителей Иркутска, потому что власти реагируют только на общественное мнение. После выхода книги меня нашли местные диггеры — люди, исследующие подземные сооружения. Они подтвердили информацию по некоторым переходам.

— Судя по всему, вы будете предпринимать конкретные шаги в данной сфере?

— Как депутат, я внес предложение в план работы думы на второе полугодие 2011 года о восстановлении ходов и создании туристических маршрутов. Вопрос утвердили, так что в сентябре мы рассмотрим его более подробно на депутатской комиссии. Вместе с председателем комитета по градостроительной политике Евгением Девочкиным, иркутскими диггерами, историками и сотрудниками МЧС мы создали инициативную группу. Сейчас занимаемся поиском ходов, исследуем их состояние, чтобы определить, по какому маршруту проводить экскурсии. Это неправильно, что Иркутск славится только Байкалом и деревянными домами. Байкал создан природой, а не человеком; деревянные дома, несмотря на восстановление, разрушаются. А подземные сооружения привлекают исторической ценностью, а также технологией строительства. Простояв века, они практически не изменились.

Загрузка...