Мебель в стиле авто

Иркутянин создает элементы интерьера из запчастей

В Иркутске встречаются умельцы, которые умудряются приспосабливать для своих нужд различные вещи, используя их в необычном виде. При этом получаются абсолютно потрясающие новые изделия. Один из таких мастеров — Максим Маркин. Он продлевает жизнь деталям автомобилей, создавая из них оригинальные столы, настольные и настенные светильники и часы.

Устали от ширпотреба

Максим Маркин, проработавший журналистом в газете «Автомаркет» 12 лет, увлекается автомобилями с детства, как и многие представители сильного пола. В юные годы он был активным читателем журнала «За рулем», позже засматривался английской передачей Top Gear, посвященной автомобилям. Именно телепередача и подтолкнула иркутянина к творчеству. Около 10 лет назад ведущие решили провести эксперимент — сделать мебельный уголок из автомобильных деталей. Полтора года назад Максим Маркин вспомнил эту идею и решил воплотить ее в жизнь. Правда, пришлось поискать информацию в Интернете. Оказалось, что в европейских странах и США такие изделия очень популярны, поскольку люди уже устали от массовой штамповки вещей. Однако обходятся они дорого, в частности столы стоят около 90 000 рублей.

— Сначала я хотел оформить комнату в своей квартире в автомобильном стиле, но руки не дошли. Потом решил попробовать этим заработать, — рассказывает Максим Маркин. — Конечно, мои предметы стоят в разы дешевле, чем у европейских и американских мастеров. Я использую только отработанные детали, с которыми машина ездить уже не будет. Новое покупать не вижу смысла — я заинтересован в том, чтобы себестоимость изделия была адекватной. Например, тот же новый распределительный вал стоит 10 000—13 000 рублей...

— Каким было ваше первое изделие?

— Это был стол из пружин и шатунов двигателя. На его создание ушло полгода, но только потому, что я не знал, как именно воплотить свою задумку в жизнь. Посмотрю на стол — и пойду заниматься другими делами. Я его начинал раза три, но никак не получалось. Главная сложность была в том, что я не знал, как соединить стекло с железом.

Потом научился — и пошло по накатанной схеме. Теперь на одно изделие уходит от двух дней до двух недель в зависимости от наличия деталей и сложности выполнения работы. У иркутянина нет всех необходимых инструментов, поэтому стекло он заказывает в фирмах. А детали автомобилей ему поставляют друзья и коллеги. Последние годы Максим Маркин работает в автосервисе, так что имеет возможность найти нужные для своего творчества вещи. Трубы, коленчатые валы и прочие железки перед непосредственным использованием подвергаются специальной обработке: Максим отчищает их от ржавчины и масла и в зависимости от желаемого результата красит или полирует.

Каждая вещь индивидуальна

Работает умелец у себя в гараже. Ему повезло, что супруга реагирует на периодически прибавляющийся хлам спокойно. Более того, она помогает то советом, то делом: клеит, красит.

Максим Маркин доверяет внутреннему чутью, поэтому к созданию изделия приступает без предварительных чертежей. Считает, что так даже интереснее — не знать, что получится в итоге. Не признает иркутянин и однотипности. Каждая вещь в его коллекции индивидуальна, отличается по форме, размеру, цвету и использованным деталям.

— Я выкладываю фотографии своих изделий на нескольких сайтах в Интернете, причем сразу оговариваю, что оставляю за собой право менять габариты, форму и прочее, — говорит Максим Маркин. — Конечно, на заказ я могу сделать такую же вещь. Но на свалке запчастей, скопившихся в гараже, иногда сложно найти деталь нужного размера, так что приходится заменять. На данный момент у меня около 30 изделий. Часть из них я продал, часть подарил. Некоторые мы используем в квартире. Честно говоря, я не видел, чтобы в Иркутске кто-то занимался подобным. И в России я знаю только одного мужчину, москвича, который делает столы из коленчатого вала. Возможно, умельцы есть, только создают вещи для себя или известны в совсем узких кругах.

Иркутянин уверяет, что ничего сложного в таких поделках нет. Стол состоит из соединенных болтами стекла и коленвала. Часы — это склеенные между собой традиционный часовой механизм и приводная пластина. Бра состоит из мотоциклетных фар и топливных баков, барные стулья — из сидений от мотоцикла, гидротрансформатора от коробки передач и труб. Застопорился Максим Маркин на создании настольной лампы — ищет необходимую деталь, чтобы изготовить абажур, отражающий свет. В планах иркутянина — сделать диван из задней части автомобиля. Для этого нужно отрезать корму транспорта до заднего стекла, убрать крышку багажника, сделать основу и обшить кожей. Подобное Максим Маркин видел в Интернете, стоимость такого дивана около 80 000 рублей. На создание таких изделий требуются значительные денежные средства, зато и результат ошеломительный.

Загрузка...