Клубничный скандал в Иркутске

Фестиваль клубники к 350-летию Иркутска сорвали перекупщики

В честь 350-летнего юбилея города администрация Правобережного округа решила провести для иркутян клубничный фестиваль. По радио и телевизионным новостям прошла реклама, что 19 июля в 13.00 на площади перед стадионом «Труд» будет много-много вкуснейшей байкальской клубники. Недолго думая, иркутяне, прихватив с собой пустые ведра, отправились на «Труд» за ягодой. На площади вдоль фонтана организаторы поставили с десяток железных столов. К 13.00 за каждым из них уже стояли очереди до тридцати человек — перед пустыми столами, с пустыми ведрами, под палящим солнцем.

Ягоду привезли танцовщицы

— Свежая, спелая! — предвкушают женщины клубничное удовольствие. Кто-то тут же нервно интересуется:

— А какие цены?

— Наверно, такая же дорогая, как на рынке.

— Ярмарка же, должно быть дешевле... — неуверенно предполагают стоящие впереди.

— Шестьсот-восемьсот рублей пятилитровое ведро, — отвечают из соседней очереди.

Ага, здесь уже началась торговля. Мы стоим в самой крайней очереди, предвкушаем. Уже начало первого, но никого еще нет. Потихонечку люди начинают сливаться в одну большую очередь к тому единственному столику, на котором есть клубника. Раздаются возмущенные возгласы:

— Здесь стаканчик стоит 100 рублей, напротив — 150.

— Час дня, а ягода есть только в двух местах!..

В половине второго иркутяне начинают здорово нервничать.

— Мне варенья не надо, меня больше сорта интересуют, — говорит Анна Бороздина, пенсионерка. — Я думала, что здесь будет дегустация: попробовал ягоду, понравилась — пошел и купил саженцы такого сорта.

— Люди потные, злые, давятся. Как на рынке! Ничего здесь нет! — возмущается женщина, специально ушедшая с работы, чтобы купить ягоду.

— Люди стоят, ягоды нет. А говорили, что все клубникой будет завалено. Ведрами и на рынке можно купить, — разочарованно вздыхают другие.

— Люди вслепую стоят — никакой информации: приедут, не приедут... Солнце припекает, недовольство крепчает. Площадь полнится слухами, а не ягодой, клубничным ароматом даже и не пахнет. Между тем вовсю идет концерт, на сцене пляшут и поют — хоть какое-то настроение праздника. Праздник создает ансамбль из Утулика: в Иркутск приехал тамошний Дом культуры. Женщины из ансамбля также привезли ягоду, правда совсем немного. Это они продавали пятилитровое ведерко за 600—800 рублей.

Саженцы втридорога

Слева продают кустики клубники — от 120 до 180 рублей за саженец. Здесь тоже очередь человек в пятьдесят. Не убавляется она и в следующие два часа — одни уходят, приходят другие. Торговля идет бойко, расплачиваются в основном тысячными купюрами.

— Жаростойкий, зимостойкий. Ягода 40 граммов — красивая, плотная мякоть, пригодная к замораживанию, — читают характеристику одного из сортов со стенда женщины.

Цены ему нет, делают они вывод.

— Для нас это дорого, уже неподъемно. Когда работали, можно было себе позволить, — сожалеют Людмила Бойко и Вера Зайкова. И посвящают нас в тайны клубничного дела: — Приемлемая цена для этих кустиков 30—50 рублей, потому что они с усов выращены. Клубника вырождается через четыре года — эти кусты будут плодоносить столько же времени, сколько их родители. А 100 рублей саженец может стоить, если его из семечек вырастили, потому что чистый сорт получается.

— Фестиваль чем был интересен? Хотела ягодку посмотреть, цены интересовали. А пока народу больше, чем ягоды, — говорит Людмила Бойко.

Остальные участники фестиваля приехали позже

Все, кто пришел на площадь, хотят общения и обмена информацией. Но главное — клубника, которой нет.

Между тем женщина из Байкальска, единственная продававшая ягоду с 13.00, реализовала свой товар и собралась уезжать. Зовут ее Людмила Первоушина. Клубнику она выращивает уже 35 лет.

— У меня 120 кустов. По байкальским меркам это немного. Сегодня я продала тридцать пять пятилитровых котелков. Сорта разные есть: Рубин, Зенит, Профьюжин, Зенга Зенгана. Все ягоды очень крупные.

— А саженцы не продаете? — интересуется стоящая рядом женщина с пустым ведром.

— Саженцы еще не наросли, потому что сейчас ягода идет. Принимаем заказы. Вот фотографии ягод, — показывает Людмила Первоушина на стол, на котором осталось лишь несколько картинок.

— Образцы я ставила на чашку, но потом люди решили их попробовать — и ничего не осталось. Саженцы будут в августе.

— А почему ягода такая крупная?

— Выращиваю на органике: траву вырываю, складываю ее в канавки и посыпаю или поливаю М-компостом, и потом на это сажаю. Клубника не выносит химии, а здесь 100-процентная приживаемость и здоровье. Также кору засыпаю между рядами, но она должна быть старой, потому что в ней содержится лигнин, а он расщепляет азот. Без азота все чахлое. За счет клубники у Людмилы Первоушиной неплохой доход. За сезон 30—35 тысяч можно выручить, на эти деньги она и ремонт в квартире делает, и одевается.

— А в Байкальске ягода сколько стоит?

— У меня постоянные клиенты, им сдаю по 450—500 рублей как минимум. Здесь я по 600 продавала. Зенга Зенгана у нас стоит 800 рублей, здесь я такую цену оставила.

К двум часам приехали на автобусе остальные байкальчане — девять человек, но ягоды они привезли мало, всего по 4—6 ведерок.

— Я могла больше привезти, — говорит Любовь Рогатина.

Она сильно расстроена — с собой у нее было всего 20 литров. Сорт Зенга Зенгана она продала по 1200 рублей за пять литров.

— У нас бегают за покупателем, перекупщики по 350 рублей скупают. А тут с руками отрывают, причем в два раза дороже.

— А почему вы так поздно приехали?

— Пока все собрались... И потом — Байкальск далеко, еще в кафе заехали, пообедали. Но это было быстро. Думала, стаканчиками будем продавать, свою лучшую ягоду покажем, а тут с ведерками все. Я удивилась — столько народу нас ждало! Присылайте к нам рефрижератор, и мы будем клубнику напрямую, без скупщиков, к вам отправлять.

Байкальчане не хотели ехать в Иркутск

Рядом стоящая женщина возмущена до предела:

— Никогда больше в Иркутск не приеду! Зачем это надо? Встали в пять утра, чтобы собрать ягоду, свежую привезти, отборную. А тут тебя хапугой обзывают!

У нее ведерко стоило 1000 рублей. Кстати сказать, последний стаканчик ягоды ушел за 200 рублей. Сегодня здесь и в голову никому не пришло торговаться — вот что значит дефицитный товар!

Татьяна Глукман, заместитель мэра города Байкальска, пытается объяснить оставшимся иркутянам, почему так мало ягоды привезли из Байкальска. Как оказалось, байкальчане вообще не были вдохновлены предложением ехать в Иркутск торговать ягодой. Смысла нет — далеко. К тому же никто не знал, сколько людей соберется.

Как позже выяснилось, у администраций Иркутска и Байкальска была договоренность о том, чтобы продавать ягоду по 400 рублей за пять литров. Это еще одно объяснение, почему не так много байкальчан хотели сюда приехать. Потому что при таких расценках навару действительно никакого. Знали бы они, что иркутяне выкладывали за клубничку столько, сколько просили продавцы.

Перекупщики перехватили клубнику

Все же ягоду везли. Только куда она делась? Шли слухи о том, что по дороге байкальчан остановили перекупщики и скупили всю ягоду. Слухи оказались правдой. Как рассказала Людмила Шибинская, заведующая сектором организации досуга комитета по управлению Правобережным округом города Иркутска, которой и принадлежала идея провести в Иркутске Байкальский клубничный фестиваль, перед Иркутском байкальчане, которые ехали на частных машинах, наткнулись на кордон перекупщиков и сдали им всю ягоду. А одну машину прямо здесь, на площади, перекупили.

— Сначала до слез. Таблеток уже напилась. А, пусть будет что будет, — говорит Людмила Шибинская. — Праздник — это же не только покупка клубники. Кто участвовал в празднике — получил удовольствие. Кто шел с ведерками за ягодой — конечно, ничего не получил. Я даже не могла представить, что так получится.

— В нашу задачу входило организовать концерт, поэтому ягоды у нас с собой совсем немного было. Ягода должна была быть из Байкальска, — говорит Дина Осипенко, директор Дома культуры поселка Утулик.

— А какая реальная цена за литр клубники?

— Ягода — трудоемкая культура. С весны и до осени мы ей кланяемся. А если мы кланяться не будем, она просто не вырастет. Какая реальная цена? По моим оценкам, 80—100 рублей литр ягоды может стоить. А вообще, есть спрос — есть предложение. Если ягоды много, то она, конечно, дешевле. Но в этом году выросло гораздо меньше, чем в прошлом... А вы приезжайте к нам на фестиваль 22 июля. У нас стабильная цена — 500 рублей за пятилитровое ведерко.

...В половине третьего на площади уже почти никого не осталось — ни многочисленных иркутян, больше половины которых ушло несолоно хлебавши, как и пришли с пустыми ведрами, ни малочисленных байкальчан, недовольных отношением к ним иркутян и расстроенных из-за упущенной возможности заработать.

Метки:
baikalpress_id:  24 208