Крик души

12 апреля детский дом с. Бирюса отметил свое 79-летие. Следующий год юбилейный. А в юбилей все всегда подводят какие-то хорошие итоги, радуются, гордятся своими успехами. А мы, воспитатели детского дома, живем в постоянном напряжении, в унынии. Нас волнует вопрос: до каких пор в наш детский дом, как в ссылку, будут отправлять детей из отдаленных уголков нашей области, когда рядом есть свои детские дома? У нас дети из г. Усть-Кута, Киренска, Улькана, Бодайбо, Ангарска и т. д.

Почему же это происходит? Да все очевидно: все эти дети с синдромом бродяжничества. Там из приютов они убегали. Лучшие детские дома их брать не желают — зачем портить показатели? Вот нам их и сплавляют. А они, естественно, бегут от нас в родные края. Некоторые бегают по году. Их вылавливают, возвращают к нам, в Бирюсу, а они опять убегают — и так до бесконечности. А сколько тратится средств, чтобы привезти их назад по несколько раз за год!..

В конечном итоге виноваты воспитатели. Нас обвиняют в некомпетентности, выносят выговоры: не усмотрели, не углядели, не воспитали. А как же воспитывать, если до нашего детского дома у них было по 5—10 побегов? Конечно, когда они у нас в детском доме, мы проводим большую индивидуальную работу, стараемся вовлечь их в кружки, секции. Рядом с нами два приюта — «Аистенок» и «Родничок». Все дети из Тайшетского района. Дайте их нам! Даже если они и захотят на свою малую родину посмотреть — это рядом, мы их тут же найдем и вернем. Насколько сократятся расходы на их поимку!

Кроме «бегунов» у нас есть и дети с нарушениями психики, которые по медицинским показателям должны быть определены в специализированные учреждения. Есть дети и с судимостью, есть и ребятишки на индивидуальном обучении. А они все у нас!

И опять у воспитателя забота, тревога о том, чтобы они кого-нибудь не покалечили, не убили. Разве это правильно? Конечно, большинство наших воспитанников не нарушают правила поведения в детском доме, посещают кружки, находят себе занятие по душе, участвуют в техническом творчестве, поют, танцуют, принимают активное участие в жизни школы и детского дома. Учатся, поступают в институты и училища, оканчивают их. Мы рады за них. А волнуемся мы за тех, кто часто убегает «домой».

Просим вас, помогите нам в том, чтобы в наш детский дом направляли детей из Тайшетского района!

Приглашаем вас на юбилей детского дома и надеемся, что к этому времени наша проблема будет решена.

Все воспитатели детского дома

От редакции. Уважаемые воспитатели детского дома! С вашими вопросами мы обратились в Министерство образования ИО. Вот что там ответили.

Уважаемые воспитатели детского дома! На ваше обращение по вопросу комплектования областного государственного образовательного казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детского дома с. Бирюса Тайшетского района минобразования ИО сообщает следующее. По отчету, представленному руководством вашего учреждения, в детском доме находятся 49 воспитанников, ранее проживавших и выявленных на территории Тайшетского района, из 86 воспитанников общего контингента, что составляет 57%.

В систему областных государственных образовательных учреждений ИО входят 19 детских домов, из них 3 специальных (коррекционных) детских дома для детей дошкольного возраста.

Комплектование детских домов проводится централизованно перед началом учебного года на основании заявок, поданных руководителями образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, учреждения доукомплектовываются в течение учебного года в случае образования вакантных мест, в связи с устройством воспитанников в другие образовательные учреждения или замещающие семьи.

При направлении детей во все областные образовательные учреждения, включая ваше, учитывается несколько факторов.

1. Наличие в учреждении мест для детей определенного возраста. 2. Территориальная принадлежность учреждения. 3. Состояние здоровья ребенка. 4. Рекомендации медико-педагогической комиссии. 5. Родственные связи (наличие братьев и сестер в учреждении, нахождение на территории муниципального образования родителей, лишенных родительских прав).

В период с 1 января 2010 года по настоящее время в ваше учреждение было направлено 16 детей из Тайшетского района. В устройстве в детские дома в настоящее время нуждается более 1000 детей из 36 социально-реабилитационных центров и социальных приютов. При соблюдении вышеуказанных условий при комплектовании вашего детского дома министерством образования будет учитываться принцип территориальности.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...