Веревка лежала рядом с ним...

Часто читаю вашу газету, много хороших отзывов слышала со стороны. И вот решила обратиться к вам со своей бедой. Надеюсь, что вы услышите меня и хоть как-то поможете, чтобы моя жизнь стала более-менее нормальной.

Раньше я с семьей проживала в селе Малая Кочерма Куйтунского района. Перед самым переездом в другую деревню нас обокрали. Я с дочерью осталась раздетой и разутой. Я узнала, кто это сделал, и решила забрать сама все украденное. Но эту девушку я не дождалась и поехала в то село, куда мы переехали. Домой я приехала вечером, а утром сынуля принес мне страшную весть: в автомобильной аварии погибли моя мама и младший братишка. Полупарализованную, меня отвезли в больницу. Маму и братика похоронила старшая сестра. Деньги за проданную квартиру и машину она забрала себе, а все остальное имущество досталось мне, только я его не увидела. Родственники мужа (уже бывшего) забрали все себе и, чтобы я ничего не узнала, сказали мне, что от меня отказалась сестра. Это был октябрь 2006 года.

26 апреля у мужа (он был пьяный) получился скандал. Чтобы отомстить сыну, муж позвал каких-то приезжих отморозков, а сам ушел. Один из них меня держал на кухне и не выпускал, сказав, что они только поговорят с ним. Но разговор у них не получился. Я услышала из кухни удары и как хрипит сын. Я вырвалась из кухни, защищала сына, уговаривала их оставить его. Сын кое-как вырвался и побежал к управляющему, чтобы вызвать милицию. Муж привел еще несколько человек и принес еще спиртное. Они ждали сына часа два, пока не пришел управляющий и не разогнал их. За это время сын несколько раз вызывал милицию из п. Куйтун. Там обещали приехать, но эти обещания оказались пустыми словами.

Я думала, что отморозки больше не придут, но ошиблась. Они снова пришли. Один на кухне стал о чем-то разговаривать с сыном, двое других — с мужем на кухне. О чем они говорили, я не слышала, но когда они стали собираться уходить, один из них сказал: «Ну все, Шаман, договорились. Все, что я обещал, я сделаю! Все, что у него есть внутри, — он кивнул на сына, — будет отбито». Сын сидел, обхватив голову руками. Другой сказал сыну: «А ты все равно жить не будешь». Позже, когда они ушли, в лице моего сынульки не было ни кровинки. Он сказал мне: «Сначала они меня «опустят», а дальше ты слышала сама...» Всю ночь мы с сыном не спали, а утром, когда наш «добрый» папаша опять пошел к нам, мы бросили все, взяли только документы и ушли. Сын поехал в Саянск, а я вернулась в Малую Кочерму, в свою пустую квартиру. Через три месяца я уехала работать в Алкин, сейчас здесь и живу. Познакомилась с хорошим человеком. Но эти отморозки нашли меня и по этому адресу. Когда один зашел на летнюю кухню, я просто онемела и поняла: если они обещали, они это сделают. Они сделали. Артемку, сына, нашли в Саянске, увезли на ту квартиру, где все это началось. Его нашла моя младшая дочурка. Он стоял на коленях. Он был задушен. Веревка лежала рядом с ним. Родственники мужа и он знают, кто это сделал.

А найти Артема помогла его бабушка. Она сказала, что он живет в Саянске. Я не была на похоронах сына, я ничего не помню. А сейчас я жду его каждый день. Для меня он уехал и должен скоро приехать.

Я написала заявление в милицию. Следствие длилось, пока я с дочерью давала показания оперативникам. Но они почему-то передали дело участковому А.Н.Королю. Участковый дело тут же закрыл. Я написала заявление в прокуратуру п. Куйтун. Вот уже полтора года я жду оттуда ответ. Но, видимо, всем наплевать, как уходят из жизни наши дети.

...Когда мы с сыном ушли из дома, оттуда были украдены все вещи: ковры, паласы. Опять же, я знаю, где все это, но как забрать — не знаю. В куйтунскую милицию я не обращаюсь, потому что знаю, что там меня ждет отказ. Родственники мужа, свекровь только смеются надо мной, угрожают и отключают телефон. Моей старшей дочери, которая живет в Ижевске, рассказали все не так, как было. Чтобы она во все поверила, ей подарили золотой браслет. Я стала ей не нужна. Я хочу, чтобы она узнала правду.

Шаманская Наталья Сергеевна, с. Алкин Куйтунского района, ул. Комсомольская, 31

От редакции. Уважаемая Наталья Сергеевна! С данной жалобой в Ваших интересах мы обратились в ГСУ при ГУВД ИО. Отвечает начальник ГСУ при ГУВД ИО В.В.Смаколин. Сотрудниками СО при ОВД по Куйтунскому району проверки по заявлениям Шаманской Н.С. не проводились, уголовные дела не возбуждались. По фактам, изложенным в обращении гр. Шаманской Н.С. в 2008 году, проводилась проверка сотрудником МОБ ОВД по Куйтунскому району, участковым уполномоченными милиции Королем А.Н., по результатам которой 21.05.2008 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В соответствии с ФЗ от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» для рассмотрения по существу Ваша жалоба направлена начальнику МОБ ГУВД по ИО.

Также на Ваше письмо отвечает и. о. начальника МОБ ГУВД по ИО С.М.Богодухов. Аппаратом ГУВД по ИО рассмотрено обращение гражданки Шаманской Н.С. Факты, указанные в обращении гр. Шаманской Н.С., не подтвердились. В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения обращения были истребованы материалы проверки по факту смерти гр. Шаманского Артема Александровича, 1985 г. р., проживавшего: пос. Садовый Куйтунского района ИО. Проведенной проверкой было установлено, что 15.05.2008 в своем доме покончил жизнь самоубийством через повешение гр. Шаманский А.А. Изучение обстоятельств смерти, результатов судебно-медицинского исследования трупа и характеризующего материала показало, что противоправных деяний, сопряженных с доведением Шаманского А.А. до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, не установлено.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 849
Загрузка...