Белковая нежность

В рамках народной экспертизы прошла дегустация суфле

Своим происхождением суфле должно быть благодарно французским поварам. Именно в этой стране придумали такой замечательный воздушный десерт. Воздушность кроется даже в его названии, ведь с французского «суфле» переводится как «надутый» или «воздушный». Нежный продукт очень понравился Людовику XIV. Суфле король требовал каждый раз на завтрак. Немного позднее это кулинарное блюдо стало известно во многих странах, в том числе и в России. Сегодня же и всех простых граждан оно покорило своей легкостью и приятным вкусом.

Просто купить, легко приготовить

Этот необычайно легкий десерт готовится из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки, которые и придают продукту воздушность. И правда, нежная сладкая масса нравится многим. Суфле выпускают как в виде конфет, так и в качестве начинки для тортов и отдельным ароматизированным десертом. Для очередной дегустации мы отобрали последний вид — весовое суфле. Дегустация проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо». На дегустационный столик попали: суфле с мармеладом от ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», Ленинградская обл.; суфле с кусочками мармелада от фабрики «Сердце России», г. Москва; сливочное суфле, декорированное шоколадом, от ООО «Кондитерская фабрика «Рузанна», г. Москва.

— Сегодня очень просто купить любое суфле, — говорит Анастасия Анатольевна, домохозяйка. — А в дни моей юности продавалось только птичье молоко, да и эти конфеты считались большим дефицитом. А вот приготовить можно было всегда. Правда, вкус получался немного иным, но все равно было очень вкусно. Ведь что такое суфле по своей сути? Любое суфле — сладкое, овощное или мясное — готовится из взбитых белков и протертой основы. Это блюдо довольно капризное и нежное, хотя готовить его совсем не сложно.

Например, чтобы приготовить суфле на десерт, нужно совсем немного. Основа для суфле готовится заранее. Чтобы приготовить сладкое суфле, можно просто взять стакан сливок. В нем замачиваем 1,5 ст. л. желатина и оставляем набухать примерно на час. Когда желатин набухнет, ставим его на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, а нагреваем так, чтобы он полностью растворился. После этого смешиваем все со стаканом сахарной пудры. Объем и воздушную консистенцию суфле придают взбитые белки. Для одной порции достаточно четырех. Пожалуй, взбивание белков — это самый ответственный момент в приготовлении. От того, насколько хорошо они взбиты, зависит конечный результат. Есть несколько правил, соблюдение которых будет гарантией удачно приготовленного суфле. Белки должны быть охлажденными, тогда они лучше взбиваются. Желток и белок тщательно разделяются, взбиваются белки перед добавлением к основному продукту. Для этого лучше использовать миксер с большой мощностью. Особое внимание нужно уделить посуде. Она должна быть идеально чистой, сухой и обезжиренной — только тогда белки хорошо взобьются. Добавлять белки в основную смесь нужно очень аккуратно и осторожно. Лучше делать это в несколько приемов.

После первой порции смесь станет легкой, ввести остальной белок будет проще, да и консистенция блюда не испортится. Перемешивать нужно очень осторожно, плавно, сверху вниз деревянной или пластмассовой лопаточкой до образования густой пены, после чего выливаем данную массу в разъемную форму и охлаждаем.

Больше всего Анастасии Анатольевне пришлось по вкусу суфле с мармеладом от ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», так как оно показалось домохозяйке наиболее нежным и воздушным из всех представленных видов.

— Я тоже предпочитаю суфле домашнего приготовления, — к дискуссии присоединилась Елена, следующая участница экспертизы. — Оно намного нежнее того, что можно купить на рынке, и уж точно намного вкуснее. Могу добавить, что для того, чтобы разнообразить вкус суфле, можно полить его сверху шоколадом, растопленным на водяной бане. Я предпочитаю горький шоколад. Или можно добавить сверху кусочки мороженого, но тогда нужно съедать суфле быстрее, пока мороженое не растаяло. Мне очень понравилось суфле под номером 3 — оно довольно нежное, да и вкус самый приятный, не приторный (ООО «Кондитерская фабрика «Рузанна». — Прим. авт.).

— Я большая сладкоежка, — призналась Людмила, — но, к сожалению, лишь совсем недавно узнала о существовании суфле. Оказывается, это нежнейшее тесто без муки. Мне очень нравится покупать развесное суфле — тогда сразу видишь, что покупаешь, в отличие от фасованного. Хотя мне приходилось пробовать и домашнее суфле, но у него вкус немного другой. И все-таки весовое суфле считаю самым лакомым.

Самым вкусным суфле Людмила признала продукт от компании ООО «Сердце России», так как он показался девушке наиболее нежным. — Мои дети очень любят сладости, а мне нравится, когда десерт и вкусный, и полезный, — говорит Ирина, следующая участница эксперимента. — Суфле же считаю и вкусным, и полезным. Сама пробовала приготовить — довольно вкусно. Но для меня намного проще купить, чем приготовить. Такая уж я хозяйка. Да и на работе в обеденный перерыв возьмешь к чаю немного суфле — и сразу жизнь кажется слаще. Развесное суфле мне кажется в этом плане намного экономичнее, чем расфасованное, так как можно купить две конфетки и ими прекрасно наесться. Все представленные здесь виды попробовала с большим удовольствием. Даже не знаю, на каком варианте остановиться. Наверное, на третьем, так как это суфле мне показалось наиболее вкусным (ООО «Кондитерская фабрика «Рузанна». — Прим. авт.).

Самое вкусное суфле

Итак, настала пора подвести итоги. Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам эксперимента заняло суфле от ООО «Кондитерская фабрика «Рузанна», г. Москва. За него проголосовало 12 человек (48% от общего числа участников). Второе место досталось суфле ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», Ленинградская обл., — 7 человек (28%). И, наконец, третье место народные эксперты присудили суфле от фабрики «Сердце России», г. Москва, за него проголосовало 24% участников.

Метки:
baikalpress_id:  15 059