Ночные забавы

Активные игры давно обрели популярность среди молодежи

Долгими зимними, а тем более ясными летними вечерами эти люди не сидят по домам, переключая каналы или щелкая компьютерной мышкой. Виртуальной реальности — яркой, но такой обманчивой — они предпочитают реальный мир. Причем этот мир они раскрашивают на свой вкус, наполняют его сильными живыми эмоциями, отхватывая свой кусок адреналина и удовольствий. Кто же они? Это люди, которые активно играют в городские игры. Они придумывают себе приключения и тайны. Неожиданности могут подстерегать их на каждом шагу, но они готовы к этому. Такая сеть городских игр, как «Энкаунтер», давно стала международной, в нее играют сотни людей в разных городах России и мира. Сегодня в Иркутске открывается Байкальский фестиваль активных ночных игр, участники которого на протяжении девяти дней будут играть в игры разного формата — от «Крокодила» и «Мафии» до «Преферанса», Quize night и «Своей игры». Также предусмотрены круглые столы и мастер-классы по написанию игр. Корреспондент «СМ Номер один» встретился с некоторыми активными игроками из Иркутска, чтобы понять, кто они, эти странные для обывателя люди, а также что такое «Энкаунтер», где в столице Приангарья расположены самые популярные места локации и как самому стать игроком.

Игры в городе

Сети активных игр «Ночной дозор» и «Энкаунтер» стали популярными в России несколько лет назад почти одновременно. В чем причина такого успеха, даже и не нужно гадать, ведь все мы по сути дети. И каждому человеку хочется скрасить свою жизнь яркими эмоциями, смелыми поступками, попробовать что-то новое, приобрести доселе неведомый опыт. На сайте одной из игр утверждается: «Игроки живут собственными желаниями, совершают свои подвиги, переживают собственные приключения. Они создают свои легенды. Наши игры — это не просто способ весело и интересно провести время. Городские игры — средство обретения большей степени свободы».

Ну а свобода была и остается доминирующей ценностью развитой личности. В Иркутск игры «Ночной дозор» и «Энкаунтер» пришли несколько лет назад. Сначала более популярен был «Ночной дозор», но и «Энкаунтер» постепенно раскручивался. Сейчас популярны обе игры, а большинство активных игроков играет и в ту, и в другую. Игры «Энкаунтера» бывают самыми разными и носят интригующие названия: «Схватка», «Кэшинг», «Точки». Они дают возможность стать героем захватывающего приключения, погрузиться в мир загадок, тайн и экстрима. «Мокрые войны» — просто фееричная игра. Главная задача игрока в ней — замочить противника из водяного пистолета.

— Ты неделю на него охотишься, выслеживаешь, но одновременно сам являешься чьей-то жертвой, — поясняет игрок Ксения Воробьева. — Иногда мокрые войны развязываются лишь на выходные, порой они длятся четыре-пять дней. Замочил одну жертву — тебе приходит досье на следующую, которая была жертвой у твоего преследуемого. Замочить противника можно и тогда, когда он в строгом костюме входит, скажем, в рабочий офис. И никто не станет возмущаться, кипятиться — все игроки знают, на что подписываются. Жертва обязана выложить подробное расписание своего дня. Но при этом от охотника можно и отстрелиться. И если ты в него попадаешь, то на сутки приобретешь иммунитет. Если твоего охотника кто-то убьет, иммунитет снимается.

Активные ночные игры можно смело назвать смесью любимой игры нашего детства «Казаки-разбойники» и интеллектуальной схватки «Что? Где? Когда?». Нужно и побегать, и поискать, и подумать. Команды получают задания, которые нужно разгадать. Когда ты его разгадываешь, то получаешь координаты либо адрес места, куда тебе нужно приехать. Обычно местом локации является какой-то городской недострой.

— Самые известные в Иркутске объекты локаций игр — это недостроенный Дом культуры на Синюшиной Горе, ледовый дворец в Академгородке, заброшенный институт в научной части Академгородка. Впрочем, все это уже заигранные объекты, которые мы называем «бояны». Там остаются коды от других игр. Они мешают, дезориентируют. Плюс эти объекты уже хорошо нами изучены, что делает игру менее захватывающей. Нам еще хорошо бы парочку свежих объектов для игр найти... — мечтает игрок Игорь Бокарев.

— Кстати, для каждого игрока город автоматически становится городом личных меток. Ты едешь по Иркутску и вспоминаешь: здесь была 122-я игра, здесь мы заняли первое место, а здесь я «восьмерку» не мог найти, — продолжает Дина Нагулина. — В других городах Иркутской области — Братске, Усть-Илимске, Тулуне, Тайшете — тоже много объектов с такими метками. Люди и там играют в активные игры.

— В месте локации здесь необходимо найти, или, как говорят на своем сленге игроки, снять коды — они написаны баллоном либо специальным маркером, который хорошо пишет, заметен и не стирается. Иногда коды написаны так, что их может снять лишь человек, который обладает недюжинной физической подготовкой, который умеет лазить по самой верхотуре. Но обычно в команде один-два таких подготовленных человека, — продолжает Ксения Воробьева.

Код представляет собой набор букв и цифр: номер игры, префикс и сам код. Кодов в каждой игре бывает разное количество — от 1 до 35. Важная задача — не открыть ход сопернику. Если ты нашел его первым, не кричи, не прыгай от радости, а потихоньку продиктуй в штаб. Штаб выполняет в игре очень важную роль: игроки в штабе помогают разгадывать задания, которые так просто, с ходу, не решишь. Нужен человек, который сидит у компьютера с Интернетом и ломает голову над задачками. В штабе может быть один человек, а могут работать и несколько людей — все зависит от сложности игры.

При игре в «Схватку» штаб бывает достаточно большим, до 10 человек. В штабе могут играть люди и из других городов. Если идет большая ночная игра, подключаются игроки в Тюмени, Хабаровске, Москве, Дзержинске... Игроков из других городов называют легионерами. Это умные люди, которые за ночь играют в несколько игр, помогают сразу нескольким командам из разных городов. Это настоящие монстры, люди энциклопедически образованные, с хорошей реакцией. Несмотря на то что они не ездят лихо по городу, не исследуют места локаций, адреналина у них бывает побольше, чем у активных игроков, и понервничать им приходится, особенно если команда не может найти локацию или код, что грозит для команды штрафом.

Играют круглый год

И ради чего же все это? Ради очков, потому что за каждую игру, в зависимости от занятого места, команде начисляются очки. Очки распределяются между участниками. Капитану очков достается чуть больше, чем остальным. В каждой команде есть капитан, который подает заявки на игры, несет ответственность за свою команду на игре. В зависимости от заработанных очков команда набирает рейтинг, получает очередное звание.

Большинство игр бывает в вечернее и ночное время, когда люди уже отработали, им не мешает городской трафик: если на дорогах будут пробки, играть очень сложно, потому что скорость, с которой двигается экипаж, имеет очень большое значение для победы. Кстати, иногда машину с командой игроков останавливают дэпээсники, обращаясь с обычным вопросом: «Куда летим?» И их вполне удовлетворяет ответ: «У нас игра». Они уже давно в теме и лишь желают счастливого пути и удачи.

Для большинства игр требуется машина — хотя бы одна на команду. Впрочем, бывают и велоигры, и пешеходные, но нечасто, в основном в летнее время. Активные игры с экипажем продолжаются круглый год, команды играют даже в морозы. Продолжительность игр тоже бывает самая разная. Короткие игры начинаются в 20—21 час и заканчиваются около полуночи. Длительные игры, например «Схватка», могут начинаться в 18 часов и продолжаться до полудня следующего дня. Вышеупомянутые мокрые войны могут длиться и неделю. Ты живешь обычной жизнью и в то же время ищешь свою жертву.

14 июля в Иркутске открывается большой фестиваль «Байкал ФАНИ». В нем примут участие все желающие, любители активных ночных игр самой разной направленности. Сегодня состоится большая пешеходная игра, посвященная 350-летию Иркутска. В пятницу ожидается большая игра на целый день на Кругобайкальской железной дороге. У этой игры, кроме непосредственно процесса, есть дополнительная цель — познакомить гостей города с такой роскошной достопримечательностью Иркутской области, как Кругобайкалка. Вечером в субботу начнется большая игра-схватка, которая будет идти всю ночь и закончится лишь в полдень в воскресенье. Затем все участники отправятся в Малую Бугульдейку, где на пять дней окунутся в атмосферу азарта, задора и адреналина. Что немаловажно — подобные мероприятия популяризируют Иркутскую область и позволяют молодежи проводить время с пользой, как для души, так и для тела.

В прошлом году в Барнауле состоялась мега-игра «Ночной дозор». Местом локации был выбран ночной лес внушительных размеров. Основной задачей экипажа было найти десять агентов и взять у них правильные коды. Уже первое задание было не для пугливых: один из агентов начал заводить бензопилу, и эти звуки в ночном лесу звучали просто устрашающе. Второй агент изображал курортника. Он лежал раздетый, в солнцезащитных очках, и все это при луне, звездах и темном небе. Код был написан на его спине. Причем чтобы он высветился, нужно было посветить на спину специальным фонариком с ультрафиолетовыми лучами. Третий агент был одет в форму дэпээсника. Он сидел и плакал — у него потерялся жезл. Игрокам пришлось искать этот жезл. Нашли. Это оказалось здоровое бревно, выкрашенное в классические цвета жезла дэпээсника.

Было и такое задание: игроки должны были встать на разных этажах большого здания и танцевать. В стены были встроены датчики, которые реагировали только на единое, синхронное движение всех игроков. И десять таких экстраординарных заданий нужно было выполнить, чтобы получить коды игры.

Большинство играющих в активные игры — молодые люди, конечно. Очень много студентов. Но среди игроков есть и те, кому уже за 30. Возраст, семья, профессия — все это не помеха для активных ночных игр. Эту тусовку не назовешь закрытой, элитной. Поэтому если у вас возникло желание попробовать себя в новом качестве, проверить свои интеллектуальные и физические способности, то никаких проблем нет. Достаточно только зайти на сайт http://irkutsk.en.cx/ и зарегистрироваться.

Каждый игрок имеет свой никнейм. Они бывают самыми разными, все зависит от фантазии человека. Например: Кudryashkа, Drive_irk, GoodBus, Shursh, Dozh.dinka, Кirrra001, Кsuhinsa. Как говорят игроки, на форумах часто появляются новички, которые высказывают желание играть. И почти всегда находится команда, которая примет новичка в свои ряды. Единственное требование — вы должны отправить копии своих документов (паспорт, водительские права), чтобы владелец домена проверил ваши данные. В некоторые игры, например в «Схватку», могут играть только те, кто достиг 18 лет.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала игроков из Иркутска — Татьяну Тимофееву, Игоря Бокарева, Дмитрия Кузьмина, Артема Шестакова, Дину Нагулину, Киру Стреляеву, Ксению Воробьеву.

Метки:
baikalpress_id:  15 058
Загрузка...