Расхитителей — к ответу!

Линии электропередачи служат для предприимчивых дельцов объектом преступных посягательств

Первые строчки «хит-парада» краж занимают металлические уголки — несущие конструкции анкерных опор. Не гнушаются охотники за цветными металлами и электропроводами, оборудованием трансформаторных подстанций. Благо задавать лишние вопросы в пунктах приема лома почитают за невежество. В результате нарушается производственный ритм промышленных предприятий. Без света остаются детские сады, школы, больницы, родильные дома. Плюс сотни, тысячи рядовых граждан, в чьих домах и квартирах гаснет свет. Убытки, наносимые энергетикам, исчисляются миллионами.

Любители легкой наживы

Пик краж металлических уголков традиционно приходится на весенне-летний период времени. Причина проста: в мае-июне частное строительство набирает обороты, народ вовсю возводит дачи, бани, гаражи, ограды и малые архитектурные формы, которые нынче в особой моде у владельцев коттеджей, да и у людей, имеющих свободные финансы. И здесь в стремлении сэкономить отдельные строители-умельцы проявляют чудеса смекалки, под заказ скупая ворованные уголки в качестве дешевого вторичного сырья. Спрос, как известно, диктует предложение. В жажде легких денег нечистые на руку граждане вооружаются газовыми резаками и отправляются на заработки, порой за раз срезая с одной линии электропередачи не меньше тонны металлоконструкций.

Так, в 2010 году только на объектах Иркутской электросетевой компании было совершено около 20 краж. Нынче аналогичных преступлений зафиксировано уже 9. Из них в 6 случаях злоумышленники позарились на металлические уголки, в 3 — на провода. Согласно статистике, чаще всего охотники за чужим имуществом орудуют в Черемховском, Усольском, Братском районах. Причем на преступления злоумышленники выходят целыми группами, выбирая линии электропередачи, удаленные от населенных пунктов и оживленных магистралей. Учитывая, что для краж металлических уголков требуются как минимум специальное оборудование и автомобиль, логично предположить, что к посягательствам на чужое имущество шальной народ прибегает не от крайней нужды, а исключительно в целях легкой наживы и в основном бригадным подрядом. Грубо говоря, налицо все признаки организованной преступной деятельности, когда расписаны все преступные роли, всегда присутствуют и заказчики, и исполнители и вращаются приличные денежные средства. Понятно, что многие разумные граждане знают о происхождении металла. Так где же их активная жизненная позиция? Видимо, она почила в бозе вместе с завоеваниями социализма...

Последствия плачевны

Как отмечает Валерий Силин, директор по безопасности и режиму ОАО «Иркутская электросетевая компания», хищения металлоконструкций с энергетических объектов таят угрозу серьезных последствий. В результате краж устойчивость конструкций слабеет. В случае нагрузок — скажем, при сильных ветрах или снегопадах — поврежденные опоры могут попросту рухнуть. Чем чреваты подобные происшествия, понятно: это и масштабные отключения света, и остановка производства на крупных промышленных объектах. Ценой действий молодчиков, что покушаются на металлоконструкции в угоду шкурным интересам, может быть и человеческая жизнь.

— Демонтаж даже одного металлического уголка уже ослабляет конструкцию высоковольтной опоры. В случае выявления подобных ЧП ремонтно-аварийные работы мы проводим безотлагательно, — добавляет Валерий Силин. — На место выезжает бригада, которая в режиме круглосуточной работы устраняет неисправность.

Таким образом, действия нерадивых граждан ставят под угрозу как эффективную работу энергоснабжающих организаций, так и энергетическую стабильность в целом. Кроме того, убытки, которые терпят энергетики в связи с восстановлением сетевого хозяйства, изначально закладываются в тариф на электричество. А значит, увеличение количества хищений напрямую отражается и на кармане рядового потребителя.

Раскрываемость растет

Между тем кража электрооборудования — это уголовно наказуемое деяние, которое в зависимости от признаков состава преступления карается сроком лишения свободы до десяти лет, а также штрафом до миллиона рублей. Отдельной строкой отметим, что из года в год процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет, как и растет, соответственно, число расхитителей (преступников), привлеченных к ответственности. Так, например, в числе злоумышленников, пойманных с поличным, в прошлом году перед судом предстал житель Ангарска с красивой фамилией Мореходов, который на протяжении длительного времени доставлял энергетикам немалые проблемы. Следствию удалось доказать причастность предприимчивого деятеля к 16 эпизодам краж, по итогам которых злоумышленник похитил десятки тонн металлических уголков на сотни тысяч рублей. Результатом криминального бизнеса явился приговор суда о наказании в виде 1 года лишения свободы условно и взыскании материального ущерба в размере около четырехсот тысяч рублей.

Все на борьбу с черными металлистами!

— Конечно, ввиду столь непростой криминогенной обстановки мы принимаем широкий спектр мер профилактики, — говорит Валерий Силин. — Экипажи групп быстрого реагирования охранного предприятия ОАО «Иркутскэнерго» регулярно выходят на патрулирование особо криминогенных участков. Совместно с ГУВД Иркутской области мы реализуем план мероприятий по предотвращению хищений и раскрытию преступлений, а стационарные объекты мы оборудуем системами охранно-пожарной сигнализации с выводом на пульты централизованного наблюдения отделов вневедомственной охраны при подразделениях полиции и частных охранных предприятий. И если в прошлом году на эти цели компания израсходовала около 4 миллионов рублей, то в этом уже порядка 7 миллионов. Борьба против охотников за металлоконструкциями обходится компании недешево.

Учитывая, что кражи с линий электропередачи зачастую приводят к масштабным отключениям электроснабжения, специалисты-энергетики призывают жителей области к бдительности, оказанию содействия в выявлении злоумышленников и предотвращению краж. К услугам населения работают телефоны доверия: 8 (3952) 792-480 или 8-902-171-12-53.

Загрузка...