Долгий путь оттуда

Условия содержания осужденных может облегчить специальная комиссия

В исправительных учреждениях ФСИН активно внедряется система социальных лифтов. Заключается она в том, что осужденным могут изменить условия отбывания наказания в зависимости от их поведения. Подобные комиссии проводятся не реже раза в месяц. В их состав входят сотрудники учреждения, представители органов власти или муниципального образования, уполномоченный по правам человека и представители общественных и религиозных организаций, действующих на территории учреждения. На одной из комиссий в исправительной колонии № 3 присутствовал корреспондент «СМ Номер один».

Кто сидит в «тройке»?

Перед закрытой дверью выстроились осужденные. Кто-то чересчур оживленно разговаривает, кто-то ушел в себя и задумчиво ожидает своей очереди. Многих пришли поддержать товарищи по нелегкой доле. Всего здесь содержится 1500 заключенных.

ФБУ ИК-3 является колонией строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов. В учреждении содержатся пожарные, дэпээсники, овошники, следователи — от рядовых чинов до полковников. Территориальный охват — от Калининграда до Владивостока.

Практически все осужденные «тройки» имеют высшее образование и обладают хорошим чувством юмора. Не очень общительные, но если затронуть интересную им тему — разговорятся. Сидят за убийства, грабежи, хранение и сбыт наркотиков, организацию преступных группировок, превышение должностных полномочий.

Социальный лифт

Осужденные изо всех сил стараются заработать поощрения, чтобы перешагнуть первую ступень социального лифта. Личное дело заключенного в колонии строгого режима рассматривают после 9 месяцев со дня прибытия, в исправительной колонии общего режима и колонии-поселении — после 6 месяцев. Первым этапом на пути социальной адаптации является перевод на облегченные условия отбывания наказания. Повторное рассмотрение дела осужденного возможно лишь через шесть месяцев. Следующее изменение — перевод в колонию-поселение, но это возможно в том случае, если отбыто две трети общего срока. Находясь в колонии-поселении, осужденные получают возможность свободно передвигаться по территории ИК, иметь деньги, носить гражданскую одежду. Разрешается жить с семьей. В дальнейшем осужденного ждет условно-досрочное освобождение или замена наказания на более мягкое — например, на исправительные работы, выплату штрафа.

За хорошее поведение

— К комиссии заключенные готовятся заранее, стараясь заработать больше поощрений, — говорит начальник исправительной колонии № 3 Игорь Кислицын. — Они пишут заявление на имя начальника отряда. Именно этот человек может ходатайствовать перед составом комиссии о рассмотрении личного дела осужденного. Также он готовит общую характеристику человека. Поведение осужденного оценивается по трем критериям: соблюдение порядка отбывания наказания, стремление к психофизической самокорректировке и активная жизненная позиция. Учитывается все: результаты тренингов и тестов, повышение образовательного уровня, чтение периодики и книг. Кстати, в библиотеке колонии представлено около 6500 книг различных направлений. Важно участие в самодеятельных организациях. Популярны национальные коллективы, например ансамбль бурятского танца. Плюсом являются и спортивные увлечения. В ИК-3 можно заниматься футболом, волейболом, настольным теннисом, шахматами и нардами. Поощряется восстановление социально полезных связей — с родственниками, трудовыми коллективами, бывшими коллегами.

В среднем за одно заседание комиссия рассматривает примерно 20 дел. На комиссии, где присутствовал корреспондент «СМ Номер один», заслушали дела семи осужденных: шесть — о переводе на облегченные условия содержания, одно — о ходатайстве перед судом о переводе в колонию-поселение.

В Китае дали бы вышку

— Стукачев Алексей. Осужден по статье 30, части 3, и статье 228, части 3. Приговорен к 12 годам лишения свободы, — отрапортовал дождавшийся своей очереди.

— Почему за попытку сбыть наркотики дали такой большой срок? — удивились члены комиссии.

— Для преступления была организована преступная группа, я был ее руководителем, — объяснил осужденный.

— А вы знаете, что в Китае за это расстреливают? — с некоторым ехидством поинтересовался кто-то из сидящих.

— Да, знаю, — ответил Алексей Стукачев.

Тувинский «металл»

Статья у Чингиза Курбанова серьезнее — 105-я, часть 2. Приговорен к лишению свободы на срок с 2002-го по 2016 год. Почти с самого начала сидит в ИК-3, поэтому начальник отряда его хорошо знает. На просьбу рассказать подробности преступления осужденный смотрит с недоумением. По его мнению, сидит он по глупости и ничего интересного в этом нет — банальная пьянка перешла в ссору, повлекшую групповое убийство.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Иркутска Чингиз Курбанов сейчас работает в швейном цехе — обрабатывает кожу для обуви. Кроме того, поет в клубе. Музыкой увлекался с детства, но за работой интерес ушел на второй план. Зато в колонии на старое занятие нашлось время. Осужденный был вокалистом популярной в узких кругах рок-группы «Дом на асфальте». Коллектив распался, после чего Чингиз Курбанов стал выступать сольно на различных мероприятиях, периодически проводимых в исправительном учреждении. Вопреки ожиданиям шансон он не одобряет, а перепевает англоязычных рок-исполнителей. Вспомнил, как на одном из праздников спел песню финской металл-группы Nightwish на тувинском языке.

— С родственниками общаетесь? — интересуюсь у разговорчивого собеседника.

— Я из Иркутска, так что здесь у меня много родственников. Созваниваемся, переписываемся, — рассказывает Чингиз Курбанов. — Меня ждут два сына, 14 и 15 лет.

— А чем будете заниматься на воле?

— Я еще не думал. Когда на поселение отправят, тогда буду планировать, искать место работы.

«Уеду к маме»

Осужденный Александр Матросов о будущем уже серьезно задумывается. По статье 105 приговорен к 16 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он совершил разбойное нападение с целью завладения имуществом, в ходе чего произошло убийство. В правоохранительных органах на тот момент он уже не работал — ушел по собственному желанию, не сойдясь со сменившимся руководством.

В ИК-3 поступил в декабре 2003 года и за первые полгода совершил 11 нарушений. Но потом нарушений не было; более того, осужденный заслужил 12 поощрений. По специальности автослесарь, в колонии он устроился работать на лесопилку.

Начальник отряда отметил, что Александр Матросов трудится качественно, играет в волейбол, регулярно посещает библиотеку, также хорошо контактирует с другими осужденными. Единственное замечание, и то больше шуточное, касалось внешнего вида. Но даже начальник колонии смирился с тем, что заключенный бороду сбривать не намерен.

Комиссия затронула вопрос религиозности. Оказалось, что Александр Матросов крестился в колонии, но храм посещает редко, смысл жизни видит в семье.

— Мы с женой развелись, когда меня посадили, так что в колонии-поселении планирую создать новую семью, — говорит осужденный. — Некоторые считают, что за пять лет жизни на таких полувольных условиях существует большая вероятность поддаться соблазнам. Я уверен, что не нарушу закон и после поселения получу условно-досрочное освобождение. И тогда я уеду к маме в Братск, она меня ждет дома.

В итоге

Всем семи осужденным ходатайства о смягчении условий содержания были удовлетворены.

Метки:
baikalpress_id:  24 176