Новые традиции для новой Листвянки

В байкальском поселке общественники возродили тимуровское движение

Тимуровское движение начинает возрождаться в Листвянке. Дети из экологического лагеря, который расположен в самом поселке, совместно с членами социального фонда «Новая Листвянка» уже взяли под опеку несколько дворов. Активисты не просто помогают пожилым людям выполнять тяжелую работу по хозяйству, но и радуют их своим вниманием, стараются услышать и понять старшее поколение. С одной из таких тимуровских команд в Листвянке подежурил и корреспондент газеты «СМ Номер один».

Бабушкам надо помогать

Необычное в наши дни явление в этом небольшом поселке на берегу Байкала, похоже, приживется. Нынешнее поколение воспитанников листвянского лагеря знало о тимуровском движении лишь из повести Гайдара. Однако теперь, когда дети сами вовлечены в этот процесс — оказания помощи старшим, — он им показался более чем интересным. Началось же все с того, что представители местной общественной организации — социальный фонд «Новая Листвянка» — вышли с предложением на лагерь «Эколог» создать совместные дружины и начать оказание помощи местным пенсионерам и ветеранам. Идея понравилась руководству лагеря и воспитателям, а потом оказалось, что и для ребят это занятие не в тягость.

Совместными усилиями представители «Новой Листвянки» и лагеря провели мониторинг по улице Чапаева (там, где и расположен лагерь «Эколог»): нашли пенсионеров и ветеранов, нуждающихся в помощи. Затем пошли по дворам. У одного из таких двориков мы и застали тимуровцев вместе с их воспитателями и представителями фонда.

— Пока решили охватить только эту улицу — рядом с лагерем. Ведь тут можно без привлечения транспорта, пешком, добраться до каждого двора. К примеру, утром той же воды принести бабушке, чуть позже подойти — уже на участке убраться или еще какую-нибудь работу выполнить, — поясняет воспитатель лагеря, учитель биологии из нижнеудинской школы № 48 Татьяна Францева, кивая головой в сторону мальчишек, которые бегали с ведрами по протоптанному маршруту — от колодца до домика.

— А вы-то сами как? Не скучно? Отдыхать, наверное, хочется? — интересуемся мы у мальчишек.

— Да нет, бабушкам надо помогать, — деловито замечает один из них, ученик нижнеудинской школы Саша Гуляйкин.

Сама же пожилая хозяйка старого домика выйти постеснялась, лишь скромно заулыбалась, увидев корреспондента:

— А это кто-то новенький у нас? Не видела еще. Как поясняли общественники из фонда «Новая Листвянка», люди в поселке уже отвыкли от такого участия в их судьбе, поэтому чувство неловкости — обычная реакция на предложение юных тимуровцев помочь по хозяйству.

Председатель попечительского совета фонда «Новая Листвянка» Александр Костин отмечает:

— Иногда очень тяжело принять помощь, но мы верим, что люди поймут: помощь мы оказываем от чистого сердца, а не из корыстных побуждений. Надеюсь, что общими усилиями сумеем возродить такое движение. По словам Александра Костина, в планах фонда и детских дружин — помочь пенсионерам привести в порядок палисадники, покрасить их, прибраться в оградах. Для этого на средства, пожертвованные местными предпринимателями, фонд планирует закупить краски и кисти. Кстати, в детском саду № 14 тимуровцы помогли в проведении косметического ремонта: за несколько дней ребята под руководством представителей «Новой Листвянки» выкрасили забор, облегчив тем самым труд воспитателей.

Возрождение традиций

Естественно, и сами дети за свою общественную работу были отмечены. Александр Костин поблагодарил ребят от имени социального фонда «Новая Листвянка» и от всех жителей поселка. Участники акции получили подарки: флеш-карты, сувениры на память о Байкале, футболки, кепки, конфеты. Воспитателям в знак благодарности были вручены грамоты.

На этом торжественном мероприятии собрались и сами жители поселка. Среди них были уважаемые и известные здесь всем люди, пенсионеры, ветераны. Для них организаторы мероприятия провели концерт, в нем приняли участие как творческие коллективы лагеря «Эколог», так и приезжие музыканты, после чего все собрались за общим столом чай попить с пирогами. Таким образом, довольны остались все.

Сами жители Листвянки уже положительно оценивают такую работу общественного движения. Так, семейная пара Юрий Николаевич и Ольга Федоровна Гусевы, практически всю свою жизнь трудившиеся в поселковой школе и в этом самом детском лагере, замечают, что возрождение такого общественного движения — важное дело. И не только потому, что в помощи нуждаются многие пенсионеры, но и потому, что для самой молодежи эта деятельность будет элементом воспитания. Дети привыкнут с большим уважением относиться к старшему поколению, к родному поселку.

— Это правильно, что в Листвянке начали возрождать такие традиции. Ребята должны помогать своим родителям, бабушкам. В свое время мы тоже активно поддерживали детские дружины. В 1971-м, когда я только приехал в Листвянку, начал работать в школе, мы создавали отряды и вместе с ребятами патрулировали окрестности, следили за тем, чтобы туристы не оставляли после себя непотушенные костры. И ведь тогда у нас практически не было пожаров, — делится своим опытом Юрий Николаевич. Соглашается с его точкой зрения и супруга.

— Сердце расцвело, забилось, глядя на то, как работают, стараются ребятишки. Раньше в Листвянке у нас была другая обстановка: все много общались между собой, знали о проблемах, помогали друг другу. Потом все изменилось. Думаю, если сейчас удастся всколыхнуть общественность, то работа этого инициативного движения будет ненапрасной, — заключает Ольга Федоровна.

— Мы все — предприниматели, общественники и дети — для того и решили объединить усилия, чтобы помогать людям, уделять больше внимания проблемам местных жителей, — отвечает на это Александр Костин.

Метки:
baikalpress_id:  24 175