Прокатятся со стаканом

Началась масштабная работа по ремонту дорог в Усть-Ордынском округе

12 июля заместитель председателя правительства Иркутской области, глава Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников проверил, как ведутся работы по ремонту дороги Усть-Орда — Захал. Кроме того, он обсудил ремонт дорог в поселке Усть-Ордынском с директором по региональной политике ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Петром Хахаловым.

Дорога Усть-Орда — Захал давно «славится» своим состоянием: яма на яме, выбоина на выбоине. Никто даже и не помнит, когда ее ремонтировали последний раз. Жители Захала предпочитают либо делать крюк и ездить в Усть-Орду через Оек, либо съезжать с трассы и двигаться по параллельным грунтовым дорогам. 30 мая дорогу до Захала наконец-то начали ремонтировать. Задействованы 20 единиц техники и 30 дорожников. Во время проверки Сергей Серебренников убедился, что работа ведется в соответствии со сроком. Директор Усть-Ордынского филиала областной дорожной службы Владимир Усов сообщил, что на данный момент выполнено 70—80% земельного полотна, на 80—90% готовы искусственные сооружения. Это укладка пропускных труб, всего их будет восемь.

Дорога Усть-Орда — Захал имеет длину 9 км. Владимир Усов заверил, что согласно плану 4,5 км будут сданы до 30 сентября текущего года, оставшаяся часть — в следующем году. На ремонт трассы из областного бюджета было выделено 75 млн рублей, из них 50 млн должны быть освоены в текущем году, остальные средства пойдут на работы в 2012 году. Владимир Усов предложил не растягивать ремонт на два года, поскольку дождливая и снежная погода может негативно повлиять на состояние полотна. Дорожники отметили, что средств и сил у них достаточно, чтобы завершить все работы в этом году, от представителей власти требуется лишь перенести финансирование работ с 2012 года на этот.

Сергей Серебренников, созвонившись с министром финансов Иркутской области Алексеем Зезулей, сообщил, что область готова выделить 25 млн рублей, чтобы закончить ремонт трассы в этом году. Глава округа завершил встречу обещанием проехать по обновленной дороге на автомобиле, предварительно установив на нем стакан с водой, чтобы убедиться в качестве выполненных работ.

— Мы начали большую работу по восстановлению дорог. Только на этот год было выделено шести районам Усть-Ордынского округа 86,3 млн рублей, — подчеркнул Сергей Серебренников. — Мэры районов определили приоритетные дороги, имеющие наибольшую нагрузку. У нас уже имеется перечень. Кроме трасс будут отремонтированы мосты. Наша цель — связать центр и районы.

Из консолидированного бюджета на восстановление дорог в поселке Усть-Ордынском было выделено 40 млн рублей. Петр Хахалов сообщил, что уже готова проектно-сметная документация, осталось окончательно определиться с дорогами, которые нуждаются в ремонте, чтобы с максимальной пользой освоить полученные средства. Часть дорог будет иметь асфальтовое покрытие, часть — гравийное. Сергей Серебренников отметил: в проекте необходимо предусмотреть водопропускные трубы и сливы, чтобы дома, расположенные у края дорог, не оказались затопленными.

Загрузка...