Двоечников подтянут всем селом

Родителям удалось отстоять деревенскую школу. Пока лишь на год

Жителей небольшой деревни Малые Голы в Качугском районе недавно потрясла тревожная весть: их родную школу могут закрыть. Проблема возникла после того, как учебное заведение не прошло аккредитацию. Ученики показали очень плохие результаты. Однако родители не согласны с таким решением и готовы отстаивать свою родную школу до конца. «Если мы сейчас упустим шанс и останемся без школы, деревня просто-напросто зачахнет, последние жители разъедутся», — говорят жители деревни.

— Проблема возникла из-за того, что к нам перевели учеников из других школ. Это наши дети, но обучались они в коррекционной школе. Учились плохо, пропускали занятия. К нам их перевели для того, чтобы они адаптировались у нас и обучались с обычными школьниками, — рассказывает Полина Малханова, завуч школы. — В результате, когда провели срез знаний, итоги оказались плохими. Из новых учащихся математику только один ученик сдал на четыре, остальные — на два, а русский язык все написали на двойку.

В итоге руководство школы поставили в известность о возможном закрытии учебного заведения и переводе школьников в поселки Качуг и Анга. Эта новость быстро разнеслась по маленькой деревне и взволновала всех жителей.

— Мы подготовили письма мэру района, в районную думу, главе поселения, губернатору области и в приемную президента. К письмам приложили подписи — больше 60 человек, — говорит Зинаида Богданова, мама ученика.

У Зинаиды Ивановны шестеро детей: пятеро уже взрослые, студенты, а младший пойдет в седьмой.

— Наша школа строилась специально для детей и бурятской молодежи всего района. Наши традиции там не понимают, наш родной язык для них чужой.

Совсем недавно школа получила сертификат на развитие мегапроекта «Модель школы с этнопедагогическим и национально-языковым компонентами». Главная задача проекта — знакомство с традициями, обрядами, культурой и языком бурятского народа. На базе школы откроется лаборатория по развитию этого мегапроекта. Пока это единственная школа в районе, которая работает в этом направлении. Проект рассчитан на пять лет. Если, конечно, школу не закроют. В последнее время в деревню стали возвращаться молодые семьи. В городе тяжело без поддержки, а здесь свое хозяйство.

— Если школа закроется, то все. Последние деревни разбегутся. К нам ведь из двух деревень еще приезжают учиться. К тому же и педагоги останутся без работы, — говорит Сергей Бузинаев, директор школы. — Раньше у нас были молочно-товарная ферма и зерноток. Сейчас только скелеты зданий стоят, запустение. То же самое будет со школой. Здание быстро обветшает и придет в негодность.

В итоге администрация района все же решила дать шанс Малоголовской средней школе и продлить срок ее существования еще на один год. В течение этого времени учащиеся еще раз пройдут аккредитацию, и если результат снова окажется отрицательным, то школу закроют точно. Чтобы этого не случилось, жители деревни намерены готовиться к новой аккредитации совместно с учителями и взять двоечников под особый контроль.

Метки:
baikalpress_id:  24 192