Точка зрения

Александр Битаров: «Праймериз — серьезный экзамен для его участников»

— Александр Семенович, партия «Единая Россия» начинает предварительный отбор кандидатов для предстоящих выборов в депутаты Государственной думы. Или, говоря иначе, проводит праймериз. Как эта процедура будет проходить в Иркутской области?

— Напомню, что главная цель праймериз — отбор самых достойных и авторитетных кандидатур для участия в выборах. Именно поэтому нам так важна объективная оценка каждого кандидата, которая стала максимально возможной благодаря тому, что сегодня в процессе праймериз будет задействована широкая общественность.

Если раньше за того или иного кандидата могли голосовать лишь его коллеги по партии из первичных отделений, то в 2011 году внутрипартийные праймериз «Единой России» стали общенародными. Созданная система выборщиков предполагает участие в предварительном голосовании беспартийных выдвиженцев от общественных организаций, примкнувших к Общероссийскому народному фронту.

Участниками праймериз в Иркутской области запланировано провести встречи на 12 площадках в муниципалитетах Приангарья. На каждой площадке будет 400 уполномоченных. Среди них 50% — члены партии «Единая Россия», 50% — представители общественных организаций, вошедших в ОНФ. Именно им и предстоит определить наиболее перспективных кандидатов для выдвижения в депутаты Государственной думы.

Общенародные праймериз в России пройдут с 20 июля по 11 августа. В них примут участие более трех тысяч человек. В итоге будет сформирован список от Общероссийского народного фронта — 600 человек, из которых 150 человек — это беспартийные представители ОНФ, 450 — члены «Единой России». Список кандидатов для предварительного народного голосования утвержден региональным координационным советом ОНФ в Иркутской области 1 июля. В список вошли 43 кандидата, выдвинутые политсоветом регионального отделения партии, и 38 кандидатов от общественных организаций области.

Уверен, что праймериз в том виде, в каком он будет проводиться сейчас, станет определенным экзаменом для членов партии. В регионе есть беспартийные лидеры общественного мнения, которые для большинства жителей Иркутска и Иркутской области являются несомненными авторитетами. В результате общенародных праймериз мы получим реальное народное голосование. На мой взгляд, крайне важно, чтобы все кандидаты дали себе адекватную оценку, поработали над собой, услышали конкурентов и поучаствовали в реальной борьбе.

Убежден, что лидер нашей партии Владимир Путин сделал очень правильный шаг, решив опереться на более широкие слои населения. Открытый, конкурентный отбор наиболее признанных населением кандидатов среди участников Общероссийского народного фронта даст преимущество на предстоящих выборах.

Предстоящие праймериз — не просто мероприятие для галочки. Нужно понимать: если Иркутскую область будут представлять эффективные, активные и болеющие душой за родной регион люди, то отдача от них будет высокой и в итоге принесет пользу каждому жителю области. То есть будущее сейчас на самом деле в наших руках.

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Загрузка...