Чем болеют призывники?

Пока парни прячутся от армии, девушки просятся служить

Уже завтра все молодые люди, достигшие призывного возраста, но не отправившиеся на службу в Вооруженные силы РФ, смогут вздохнуть свободно — 15 июля заканчивается весенне-летний призыв. Об его результатах газете «СМ Номер один» рассказал Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области.

От отсрочки отказались

— На сегодняшний день план призыва выполнен практически на 99%. Для прохождения службы в вооруженных силах в регионе было призвано около 5100 человек, однако направлено в войска немного меньше. Это связано с тем, что во время призывного периода были внесены изменения в законодательство: выпускникам школ по их желанию была предоставлена отсрочка — с учетом предоставления документов о сдаче трех экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз. Таких у нас по области более 1200 человек. А вот молодых людей, которые сами изъявили желание пройти воинскую службу сразу после школы, оказалось 98 человек. Основной поток призывников — это выпускники учебных заведений начального и среднего профессионального образования, на втором месте работающие и безработные граждане, на третьем — выпускники вузов. Отправки у нас идут каждый день, группы формируются разные, от 15 и до 250 человек. На сегодняшний день основной поток ребят уже отправлен. Набор идет во все регионы: начиная с Сахалина и заканчивая Калининградской областью и южными районами России. Более 800 человек направлены в различные части Иркутской области.

— Существует мнение, что с каждым годом здоровье призывников становится все хуже, чаще стали наблюдаться различные патологии. Так ли это?

— У нас просто в целом сегодня наблюдается тенденция по ухудшению состояния здоровья. Ребята годны к воинской службе, но есть незначительные ограничения. Глядя на молодых людей, которые в 16—17 лет с бутылкой и сигаретами сидят на лавочках, поневоле задумаешься, какое у них будет здоровье в 18 лет. У нас в городе столько возможностей заниматься спортом, но делает это далеко не каждый.

Косили от армии, прикрываясь детьми

— Нам известны примеры, когда молодые парни настолько хотели идти в армию, что, даже не пройдя медкомиссию, настаивали на повторном обследовании...

— Да, были случаи, когда парни, в первый раз не сумев пройти медкомиссию, изъявляли желание попробовать пройти ее еще раз. Но справедливости ради должен заметить, что нередко это связано с тем, что на многих серьезных предприятиях одно из основных требований для устройства на работу — прохождение военной службы.

Есть также и те, кто просто не согласен с решением комиссий, так как считают себя совершенно здоровыми. Как правило, это бывает у ребят, которые настроились на службу, например, в ВДВ, то есть в серьезных войсках, где требуются физическая выносливость, наличие определенных качеств и навыков, но, к сожалению, при прохождении комиссии обнаруживаются небольшие патологии, которые не могут быть совместимы со службой в таких войсках.

— Скажите, а как насчет отсрочки тем лицам, у кого есть дети? Она еще существует?

— От призыва освобождаются лица, у которых двое детей. Только и здесь встречаются особые случаи. У нас таких примеров не припомню, но мне рассказывали, что для получения отсрочки записывали на себя чужих детей.

— А девушек в армию не берете?

— Были случаи, когда девушки просились в армию. Но мы им объясняли, что пока призыв девушек, к сожалению, не предусмотрен. На контрактную службу — можно, но при наличии у девушки специального образования — например, медицинского, кулинарного или связной направленности. При этом еще учитывается, есть ли вакансии в частях.

Дембеля хотят служить дольше

— Многие сейчас задают вопрос, не увеличится ли срок службы в армии. Как вы считаете, существует ли перспектива увеличения призыва на два года?

— Мне кажется, срок увеличить надо. Так считают и многие ребята. Вернувшись домой из частей, они говорят, что прослужили мало и даже толком не успели понять что к чему. Вроде бы только начал входить в понимание и во вкус, а уже все.

— Такие ребята, наверное, после службы остаются служить по контракту...

— По контракту идут служить многие, но на сегодняшний день вопрос набора на контракт у нас ужесточился. Теперь мы довольно жестко определяем рамки, по которым оценивается гражданин, который хочет идти служить. Уговаривать сейчас никто никого не собирается. Первый и основной критерий — это состояние здоровья. Здесь уже никаких послаблений. Если раньше, в 2006—2008 годах, при жестком плане мы были рады каждому и даже пытались помогать: где-то уговаривали призывную комиссию, врачебную, чтобы не слишком строго судили по состоянию здоровья, брали и тех, кто три раза подтянулся, то теперь это надо сделать не меньше 13—15 раз. Сейчас на первом месте качество. Большое внимание обращается на физическую подготовку человека, образовательный уровень, семейное положение, внутренний мир. То есть изучаем со всех сторон. К тому же уменьшилось количество частей, которые берут на контракт: пограничные войска, ВДВ, морской флот — то есть специализированные войска, куда требуются люди, имеющие дополнительную подготовку.

Уклонисты становятся уголовниками

— Скажите, а как борются с теми, кто должен служить, но всячески избегает встреч с сотрудниками военкомата?

— Уклонисты у нас, конечно, есть. Мы объявляем в розыск таких ребят, тесно взаимодействуем с органами внутренних дел, с муниципальными администрациями тех районов, откуда молодые люди не прибыли или попытались уклониться. Разыскиваем и через родителей, по месту работы, месту жительства. В любом случае каждый будет найден и приглашен на разговор.

Если же призывник не явился на отправку, то в этом случае уже начинает действовать Уголовный кодекс РФ, статья — «Уклонение от военной службы». Сейчас у судов участилась практика именно уголовного преследования. Здесь учитываются и случаи, если призывник отказывается получить повестку. Если раньше могли наказать, когда призывались и не являлись на отправку, то теперь и систематический отказ от получения повестки тоже является уголовно наказуемым.

У нас за этот призыв уже есть три судебных решения: в Саянске два человека приговорены к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев и один к 10 месяцам с испытательным сроком 10 месяцев. Это уже судимость, но в любом случае после нее гражданин идет на военную службу. Это статья, которая предусматривает дальнейшую службу в армии. Сейчас рассматриваются еще 41 дело, но эти ребята будут приглашены по месту жительства в территориальные органы. С ними будут общаться, брать показания, объяснения, вручать повестки. Не обязательно все доводить до суда, мы стараемся ограничиться административной мерой воздействия — предупреждением или штрафами.

— Какие вопросы вам чаще всего задают родители и призывники? Что сейчас больше всего их волнует?

— Чаще всего спрашивают, где лучше служить, в каких частях, не увеличат ли им срок службы в процессе службы. Мы поясняем: если призвался на год, то год и будет служить. Также популярны и жизненные, бытовые вопросы. Например, что можно взять с собой, могут ли в часть приехать родные. На все дается положительный ответ. Командование частей только радо, когда приезжают родители, потому что любой приезд близких вызывает внутренний душевный подъем призывника. Только родные могут подбодрить и напомнить, что его помнят, любят и ждут.

Загрузка...