Домашний педикюр: польза и удовольствие

Идеально ухоженные ножки можно сделать и самостоятельно

Среди последних обувных тенденций лета — босоножки с закрытой пяткой. Для кого-то это настоящее спасение. Идеально гладкие, как у младенца, пяточки — большая редкость. В борьбе за красоту женщины проводят уйму времени в салоне и с ужасом наблюдают, сколько лишней кожи срезает со стопы мастер педикюра. Салонная процедура педикюра в Иркутске стоит от 800 рублей. Но можно попробовать существенно сэкономить, если сделать педикюр в домашних условиях. Кстати, это довольно приятные манипуляции, у которых есть все шансы стать любимым способом релаксации.

Для красоты и здоровья

— Педикюр — одна из важных составляющих частей ухода за ногами. Но многие женщины почему-то пренебрегают этой процедурой, ссылаясь на отсутствие свободного времени, — говорит косметолог Тамара Гореева. — Но согласитесь, что вся красота женщины в стильном наряде, с ухоженными руками, прекрасными прической и макияжем померкнет, если она наденет изящные босоножки, извините за выражение, с обшарпанными пятками и неаккуратными ногтями на ногах. Так что педикюр — это обязательная процедура, которую должна себе позволить любая женщина. И не только потому, что ухоженные ноги выглядят красиво, но и потому, что, как утверждает японская медицина, на ступнях ног сосредоточены нервные окончания, которые идут ко всем внутренним органам. Снимая наросты на коже ступней, вы как бы очищаете тело и даете ему дышать. Кроме того, ухоженная и красивая ступня — это залог здоровья, отличного настроения и уверенности в себе.

Как часто следует проводить эту процедуру?

— Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно, — говорит Тамара. — Все зависит от вашего желания, времени и, конечно же, от особенности ногтей и кожи на пальцах ваших ног. Если кожа на ногах нарастает очень быстро, то делать педикюр следует как можно чаще. Если же кожа на ногах тонкая и сухая, то достаточно прибегать к этой процедуре раз в месяц. Если вы предпочитаете делать педикюр в домашних условиях, то сначала тщательно подготовьте ноги. Наполните тазик горячей водой. Натрите на мелкой терке туалетное мыло и всыпьте в таз. Рекомендуем добавить в воду немного питьевой соды и нашатырного спирта — они отлично размягчают ногти и кожу на пальцах ног. У многих женщин есть свои секреты ванночек, и каждая женщина знает, что ей подходит больше всего. Кто-то добавляет в воду растительное или оливковое масло, использует травяные или хвойные ванночки. Так или иначе, но ноги необходимо тщательно распарить, перед тем как приступать к основной процедуре. В качестве добавки в ванночку можно использовать морскую соль — так вы ускорите заживление различных потертостей и трещинок на коже стоп. Любителям ароматерапии рекомендуем добавить в воду любимое ароматическое масло. Лаванда отлично подходит для успокоения и релаксации, мята идеальна для восстановления сил.

Устройтесь поудобнее, откиньтесь назад и полностью отдайтесь действию аромата. Время от времени в таз с водой можно подливать горячую воду, так что можно поставить рядом с собой емкость с кипятком. Подготовьте все нужное заранее и поставьте в пределах досягаемости — это поможет вам расслабиться и не бегать по квартире, оставляя мокрые следы. Как только вы почувствуете, что кожа на ногах распарилась как следует (обычно для этого достаточно пяти минут), можно приступать к обработке кожи. Определить состояние кожи довольно просто: она должна стать нежно-розового цвета. Потрите пятки и подошвы кусочком мелкозернистой пемзы или нежесткой щеточкой (круговыми движениями). Можно воспользоваться специальным очищающим пилингом для ног (продается в аптеках и есть во многих сетевых косметических линиях). Снимите ороговевшие частички кожи, затем ополосните ноги водой.

Секреты красивых ногтей

Через 20—30 минут можно приступать непосредственно к педикюру. Сначала специальной лопаточкой из маникюрного набора осторожно отодвиньте кожицу (кутикулу) у основания ногтя, чтобы ногти свободно «дышали». Кожный валик, окружающий ноготь, иногда разрастается чуть ли не до половины ногтя. Это не только выглядит некрасиво, но и негигиенично. Так что если вы хотите, чтобы ваши ногти были красивыми, отодвигайте ногтевую кутикулу. Кожица у основания ногтя будет расти медленнее, если сразу же после ножной ванночки мягко отодвинуть ее краешком махрового полотенца. Обрезать кутикулу вокруг пальцев нельзя ни в коем случае, так как это может привести к воспалению кожи.

Обрежьте ногти. Придайте им красивую форму, воспользовавшись маленькими маникюрными ножницами или щипчиками. Ноготь большого пальца обрезайте только по прямой линии, чтобы избежать его врастания в палец. Вросший ноготь — вещь очень неприятная, доставляет неудобство и боль при ходьбе, а удалить этот достаточно серьезный косметический недостаток удается далеко не каждому, даже очень опытному, мастеру педикюра.

Не следует обрезать ногти на большом пальце слишком коротко — они должны защищать края пальцев от трения с обувью, препятствуя, таким образом, возникновению мозолей. Если у вас очень толстые и твердые ногти на ногах, что, кстати, свидетельствует о переизбытке в организме кальция, советуем вам обрезать их после 10-минутного распаривания. И еще такой медицинский совет: сократите потребление продуктов, в состав которых входит кальций (творог, сыр и молоко). Но если все же вас постигла эта неприятная участь — врастание ногтя, то справиться с ней можно относительно безболезненно при помощи раствора йодуксуна, который можно купить в аптеке без рецепта или в косметическом салоне. В этом лекарстве содержится йод, который подсушивает вросшие краешки, а глицерин эти места смягчает. Смазывайте этим лекарством боковые лунки большого пальца несколько раз в день. Смягчить вросшие краешки ногтя можно, если регулярно смазывать их антибактериальной мазью, которая продается в аптеке без рецепта.

Для того чтобы правильно, по прямой линии, обрезать ногти на пальцах ног, советуем вам удалять уголки ногтя специальными маникюрными щипчиками после распаривания. Можно использовать и другой, не менее эффективный способ. Возьмите в равных количествах глицерин и уксусную эссенцию, перемешайте и закапывайте смесь при помощи пипетки или стеклянной медицинской палочки в лунки большого пальца. Если делать это ежедневно в течение месяца, то кожица в углах пальца подсохнет, боль уменьшится, а затем прекратится совсем. Если вросший ноготь беспокоит вас очень сильно, не пытайтесь удалить его сами, так как вы рискуете занести во внутренний слой кожи какую-нибудь инфекцию, ведь наверняка ваши педикюрные инструменты не отличаются стерильностью и в буквальном смысле кишат различными микробами. Обратитесь за помощью к врачу или к опытному педикюрному мастеру, который поможет вам безболезненно удалить вросшие края.

Делая педикюр, уделяйте особое внимание состоянию ногтей. Они очень нуждаются в заботе и тщательном уходе. Согласитесь, что даже самый дорогой лак не сделает больные ногти красивыми. Уход за ногтями несложен, но при условии, что вы будете заниматься этим регулярно. Овладев искусством педикюра, каждая женщина может самостоятельно ухаживать за ногтями на ногах.

Загрязнения и скопившиеся отторгнутые клетки регулярно удаляйте из-под ногтей тупой деревянной или костяной палочкой. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить внутреннюю поверхность ногтей и их естественную жировую прокладку. Если вы снимаете шероховатую поверхность на ногтях при помощи пилочки, то пользуйтесь лучше всего щадящей, мягкой пилочкой, чтобы не травмировать ногтевую эмаль. Вы ошибаетесь, если думаете, что подпиливать ногти можно в любом направлении. От постоянных движений пилки то в одну, то в другую сторону роговое вещество ногтей начинает крошиться и они становятся ломкими. Ногти следует подпиливать только в одном направлении: от краев к центру. Этим правилом необходимо руководствоваться и в том случае, если вы подпиливаете ногти на руках.

Нередко ногти на пальцах ног начинают слоиться. Справиться с этой неприятностью можно, если негусто смазать на ночь ногти йодом или регулярно покрывать их витаминной бесцветной основой для лака, которая будет защищать эмаль. Чтобы ногти не слоились, используйте для их укрепления специальное лечебное масло, которое поможет вам восстановить структуру ногтей. Если цвет ваших ногтей желтоватый, что, кстати, свидетельствует о нехватке в организме витаминов, периодически делайте ванночки с небольшим количеством лимонного сока (примерно 2 столовые ложки на 1 л воды) или ежедневно протирайте ногти половинкой лимона. И не забудьте включать в свой рацион продукты, богатые витаминами, в первую очередь, конечно, овощи и фрукты.

В конце процедуры нужно обезжирить ногти при помощи средства для снятия лака. Затем сполосните ногти чистой водой, чтобы удалить остатки средства. Начните с нанесения основного слоя. Всегда наносите бесцветную основу — она улучшает прочность фиксации лака и гладкость покрытия. Не забывайте всегда наносить не менее двух слоев лака плюс поверхностный слой. Благодаря этому педикюр дольше продержится и будет выглядеть так, будто его выполнял мастер-профессионал в салоне.

Боремся с натоптышами

Образовавшиеся на ступне натоптыши, которые, как правило, появляются на пальцах и по бокам ступни, также доставляют немало неприятностей. Многие женщины принимают подобные образования за мозоли, но это ошибочное мнение. Причина образования натоптышей заключается в слишком тесной обуви с жесткими стельками. Кроме того, натоптыши могут появиться и в том случае, если нарушено кровообращение в ногах. Бороться с этими образованиями очень трудно, но снять дискомфорт помогут специальные масляные компрессы, которые рекомендуем делать на ночь.

Пропитайте тонкие хлопчатобумажные носки теплым растительным маслом и наденьте их на ноги. Сверху наденьте целлофановый пакет, а на него еще одни носки, потолще. Утром снимите масляный компресс, сполосните ноги теплой водой и потрите натоптыши мелкой жесткой щеточкой. На ночь полезно втирать в натоптыши касторовое масло. Оно прекрасно смягчает кожу ступней и заживляет мелкие трещинки. Если вы заметили на коже пальцев или внутренней стороны ступней натертости или воспаления, то сделайте для ног приятную теплую ванночку из отвара сосновых игл или настоя из сухих цветков ромашки.

Метки:
baikalpress_id:  15 032