Чтобы все блестело и сияло

Чистим салон автомобиля своими руками

Любой автомобиль имеет свойство сильно пачкаться. Как бороться с наружной грязью, мы уже вам рассказывали в одном из последних номеров. Сегодня поговорим о том, как избавиться от грязи внутри салона.

Выбираем автопылесос

Каждая очистка автомобиля начинается с автомобильного пылесоса — это небольшое устройство просто необходимо каждому владельцу. Любой автопылесос экономичен и компактен, к тому же всегда под рукой. С помощью него водитель может прекрасно вытянуть пыль из углов и щелей, вычистить коврики и поверхность сидений. В общем, для регулярного поддержания чистоты такой помощник просто незаменим.

— Главное отличие автомобильных пылесосов от другой подобной техники — это их компактные размеры, — говорит Олег Ситников, сотрудник одного из иркутских СТО. — Такие габариты комфортно позволяют убрать пыль в труднодоступных местах, даже если удерживать аппарат лишь одной рукой. К тому же компактность пылесоса позволяет постоянно возить его с собой в багажнике, при этом аппаратом всегда можно воспользоваться в нужную минуту. Работать такой пылесос может как от встроенного аккумулятора, так и от автомобильного прикуривателя или же от стандартной сети напряжением 220 вольт через специальный переходник. Так что автомобильным пылесосом вполне можно воспользоваться даже в гараже.

Работает автомобильный пылесос точно так же, как и обыкновенные полноразмерные пылесосы. Воздух при включении всасывается через клапан, который предохраняет от высыпания пыли наружу. Грязь, отфильтрованная системой, остается в пылесборнике, который вытряхивается и устанавливается на прежнее место после каждого сеанса уборки. Пылесборники, как правило, прозрачные. Это сделано для того, чтобы можно было легко определить степень их заполнения и при необходимости очистить. Обычно автомобильные пылесосы маркируются двумя цифрами, характеризующими мощность всасывания и потребляемую мощность. Мощность всасывания должна быть как можно больше, а мощность потребления как можно меньше. Первая цифра должна быть не меньше, а вторая не больше 180 ватт. Кстати, прямой зависимости между параметрами нет. Здесь нужно отметить, что первые несколько минут всасываемость пылесоса максимальная, но по мере заполнения пылесборника она уменьшается.

Цены автомобильных пылесосов колеблются от одной тысячи рублей до двух. Покупать же агрегат нужно обязательно в специализированном магазине. На подобную технику дается гарантия от полугода до года, и в случае неисправности агрегата вам его заменят на годный или вернут деньги.

Влажная уборка салона

После того как вся пыль вычищена автомобильным пылесосом, остается придать ему блеск с помощью специально предназначенных для этой процедуры средств. Здесь главное — правильно подобрать средство. Но с этим все просто, так как каждое средство предназначено специально для конкретной обивки: велюр, замша, флок или кожа. Для каждой поверхности найдется свой, универсальный очиститель. Перед применением любого средства для очистки салона нужно аккуратно отогнуть часть обивки с тыльной стороны кресла, нанести на нее небольшое количество препарата и через небольшое количество времени (достаточно и десяти минут) убедиться, что чистящий состав не растворяет краситель. Для чистки обивки из замши, велюра или флока лучше использовать только специальную губку, поскольку жесткая щетка может повредить ворс. Для кожаных материалов тоже продаются специальные щетки и специальные материи с микрофиброй.

Приступаем к чистящему средству. При чистке салона автомобиля очень удобно пользоваться универсальным пенным очистителем, который нередко продается под названием «сухая химчистка». Такое средство может без следов убрать пятна и сильные загрязнения с любых мягких покрытий салона, включая велюр, замшу, флок и кожу. В его основе, как правило, заложены уникальной смеси растворителей и поверхностно-активных веществ, а также комплексообразователей и стабилизаторов. Этот препарат не только эффективно устраняет разнообразные загрязнения с материалов автомобильной обивки, но и формирует мономолекулярный защитный слой, предохраняющий обивку от загрязнения и влаги. Средство представляет собой аэрозольный баллон емкостью от совсем маленьких, двухсотграммовых, до литровых. Очиститель распыляется на пятно или сильные загрязнения и через десять минут удаляется чистой мягкой тряпкой. Это средство можно использовать даже для застарелых пятен.

Но существуют и жидкие очистители. Обычное применение таких средств — это 200/4000. Например, если вы возьмете стакан чистящего средства или флакончик на двести миллилитров, то это количество растворяется в ведре воды. Средство прекрасно пенится, и именно этой пеной с помощью губки или щетки нужно аккуратно распределить, а затем чистой поверхностью собрать препарат и дать обивке высохнуть. Оставшуюся часть можно использовать для промывки ковриков и других резиновых изделий внутри салона.

Что касается очистителей пластика, винила и прочих составляющих частей машины, то можно воспользоваться как узкоспециализированными, так и распространенными средствами. Чтобы поддержать цвет пластика, достаточно купить в любом специализированном магазине специальную красящую или бесцветную губку, которая применяется исключительно для пластика внутри салона. Этой губкой можно воспользоваться неоднократно, до десяти раз, и при этом салон всегда будет блестеть, учитывая, что смазывающие материалы данного очистителя в большинстве своем обладают пылеотталкивающим эффектом.

Не стоит забывать и про влажные чистящие салфетки для салона автомобиля, которые также имеют пылеотталкивающие свойства. Такие салфетки можно использовать не только для очистки салона, но и для стекол. Для начала удобнее будет купить салфетки в специальной пластиковой тубе, которая занимает очень мало места в бардачке или в багажнике автомобиля, после чего заменять пустую тубу салфетками из одноразовых пакетов. Тогда любые чистящие салфетки прекрасно сохранят все свои свойства.

Ну и чтобы в салоне всегда оставался приятный, свежий запах, вам следует задуматься о приобретении освежителя воздуха. Сегодня сегмент данной продукции настолько разнообразен, что можно купить дезодоранты для автомобильного салона в виде игрушек, брелоков или просто в одноразовых упаковках, так что любой покупатель найдет освежитель на свой вкус и цвет.

Метки:
baikalpress_id:  23 479
Загрузка...