Жизнь без барьеров

В Иркутске создадут карту города для инвалидов

При поддержке администрации города в Иркутске реализуется проект «Безбарьерный Иркутск». В этом году в рамках проекта был создан сайт barieru.net. Он представляет собой интернет-площадку, где люди с ограниченными возможностями могут получить необходимую информацию — от безбарьерного маршрута до юридических и медицинских консультаций, вакансии на рынке труда, сведения о возможностях социальной реабилитации, спортивных и культурных мероприятиях для инвалидов. Подробно об этом сайте и проекте в целом нам рассказал Евгений Чумаков, один из администраторов сайта.

Примечательно, что занимаются наполнением и развитием этого сайта тоже люди с ограниченными возможностями. В частности, Евгений Чумаков является инвалидом-колясочником. В 17 лет молодой человек попал в аварию, после чего у него фактически отказали ноги. Тогда он учился на первом курсе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии на энергетика. После травмы решил перевестись на специальность «Бухучет и аудит».

Год назад он познакомился с инициаторами проекта «Безбарьерный Иркутск» и решил принять в нем активное участие. Говорит, что ему очень нравится заниматься администрированием, наполнением сайта и общественной деятельностью в рамках проекта.

— До травмы я вообще не занимался общественной деятельностью. А сейчас для меня это один из способов общения. Ведь после аварии я практически полтора года просидел дома. Естественно, круг общения у меня был очень узкий. Кроме того, это хороший способ узнать что-то новое, полезное для себя, — рассказывает Евгений Чумаков.

Стоит отметить, что сайт barieru.net создан в рамках общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов», цель которого — привлечение состоятельных людей к благотворительности. Поэтому на создание сайта не было потрачено финансовых средств. Иркутские компании, отвечающие за связь и Интернет, помогли реализовать этот проект на безвозмездной основе.

Самой первой акцией сайта стал сбор компьютеров у населения. Суть ее в том, что иркутяне, желающие оказать благотворительную помощь, приносят в администрацию города новые или требующие ремонта компьютеры, где технику проверяют, при необходимости ремонтируют и раздают людям с ограниченными возможностями. На сегодняшний день собрано и подарено инвалидам уже более десятка компьютеров.

По словам Евгения, обеспечение людей с ограниченными возможностями компьютерами особенно актуально для инвалидов первой группы. В основном это колясочники, которые большую часть жизни проводят дома. К сожалению, домашний образ жизни связан не только с ограниченными возможностями в передвижении инвалидов, но и прежде всего с тем, что в Иркутске очень мало зданий, которые доступны инвалидам. К примеру, в жилых и офисных домах, других зданиях редко можно встретить даже элементарные пандусы.

— Нам хочется в рамках проекта сделать карту доступности объектов города для инвалидов, — продолжает рассказывать администратор сайта barieru.net, — исследовать все здания Иркутска и отразить на карте, какие места доступны для инвалидов, а какие нет. Возможно, даже сделать эту карту дополнительным приложением к ДубльГИСу. Конечно, эта карта будет и на нашем сайте.

Евгений говорит, что в других российских городах на создание таких карт выделяют средства из бюджета города, в Иркутске же пока городские власти не откликнулись на эту инициативу. Евгений Чумаков надеется на благотворительную помощь и работу энтузиастов. Для этого он планирует принять участие в межрегиональном молодежном лагере «Байкал-2020» и набрать команду для создания карты.

Метки:
baikalpress_id:  15 022
Загрузка...