Прогресс дошел до осужденных

В ИК-3 можно отправлять электронные письма

В исправительных учреждениях Иркутской области активно внедряются электронные технологии. Не так давно осужденные получили личные банковские карты, позволяющие проводить денежные операции. Это нововведение было встречено с большим воодушевлением, поскольку осужденным запрещено иметь деньги на руках. А на днях руководство преподнесло еще подарок: теперь осужденные могут отправлять и получать электронные письма. Первые сенсорные терминалы установили в исправительной колонии № 3.

Быстро и конфиденциально

Заместитель начальника ИК-3 по кадрам и воспитательной работе Игорь Степанов вспоминает, как в первые дни у терминалов выстраивались очереди. Всего в ИК-3 1500 осужденных, и им всем не терпелось посмотреть на чудо техники. Пока в учреждении четыре терминала. Чтобы все 10 отрядов смогли воспользоваться услугами почты, в ближайшее время колония пополнится еще тремя терминалами.

За стенами колонии некоторые живут по десять лет и успели отстать от жизни. Чтобы не возникало сложностей, для пользователей вывесили инструкцию. Сначала осужденный вводит фамилию, имя и идентификационный номер. На монитор выведена клавиатура, похожая на компьютерную. Зайдя таким образом в свой личный кабинет, человек может проводить различные операции.

— Первый раздел меню — запись к специалистам учреждения, — рассказывает осужденный Сергей Мамонтов. — Записаться на личный прием можно по разным поводам. Например, я хочу узнать, сколько денег на моем личном счете. Или же решил участвовать в самодеятельности. Для этого должен получить разрешение. Раньше при возникновении таких вопросов необходимо было писать заявление, которое отдавалось начальнику отряда. Он в свою очередь передавал документ заместителю — и так далее по цепочке до специалиста. С появлением терминалов процедура ускорилась: я напрямую связываюсь с нужным мне работником колонии. И, что очень важно, это все происходит конфиденциально.

Вторая вкладка — поиск вакансий. С ее помощью осужденный может посмотреть в центре занятости населения предложения по работе. Для этого нужно ввести интересующие его специальность и населенный пункт. Данные постоянно обновляются. Чаще всего этой услугой пользуются те, кому до освобождения осталось совсем немного времени. Осужденные получают возможность обдумать дальнейшую жизнь за стенами тюрьмы и подготовиться к ней заранее. Конституция РФ и кодексы выложены в пункте «Правовая информация».

— Это чтобы осужденные знали свои права и обязанности? — предположила я.

— Свои права и обязанности они знают лучше нас с вами, — ответил Игорь Степанов. — Этот раздел для тех, кто, например, решит жалобу написать. Ему не придется идти в библиотеку, искать среди более 6000 книг нужные кодексы. Здесь все четко разложено по полочкам, можно быстро найти нужные статьи и сделать на них ссылки. Мы хотим дополнить информацию распорядком дня, расписанием посещения бани, работы парикмахерской. А стенды, висящие на стенах, уберем.

Электронные письма

Эти услуги пригодятся осужденным. Но главным подарком для них является последняя вкладка: электронная почта. Осужденный может отправить пять писем в неделю, а отвечать на входящие неограниченное количество раз.

 Желающим написать в колонию нужно зайти на сайт почтового сервиса http://pismo.n-b-s.ru и ввести фамилию, имя, отчество адресата и дату его рождения.

Конечно, колония есть колония. Поэтому все письма проверяются цензором. Осужденные говорят, что это пустяки, зато письма родным и друзьям идут быстро и не теряются.

Еще один плюс новой техники — возможность получать фотографии в электронном виде. Правда, отправить фото не получится. Но посмотреть, как растут дети, — это уже счастье.

— Давайте я покажу, как работает терминал. Заодно и фото сына посмотрю, он вчера мне его в письме отправил, — вызывается осужденный Игорь Островский.

Сам москвич, он очень скучает по своей семье, которая осталась в столице. Показывая фотографию сына, осужденный прячет глаза. Но я успеваю заметить, что они увлажнились. Полковник милиции попал в колонию по статье 210 («Организация преступного сообщества»), отсидел восемь лет от общего срока. Но на мои вопросы о преступлении не отвечает, отмахиваясь от негативных воспоминаний.

— Сын у меня спортивными танцами профессионально занимается, — перебивает Игорь Островский. — А еще боксом заинтересовался. Говорит, чтобы дать при необходимости отпор. Горжусь сыном! Ждет меня, соскучился. Скоро домой вернусь, в октябре следующего года. Благодаря электронной переписке время пролетит за общением быстрее. За два дня отбывающие наказание отправили родным и близким уже 122 письма. Подобные нововведения положительно влияют на социальную адаптацию осужденных, поэтому услугу «Электронная почта» сделают доступной на сенсорных терминалах и в других исправительных колониях — Иркутска, Ангарска, Маркова, Плишкино и Бозоя.

Метки:
baikalpress_id:  42 827