Медведи атакуют!

Таежные звери все чаще выходят к людям

Жителям Иркутской области впору опасаться ходить не только в лес, но даже в садоводства и на окраины городов. Виной тому медведи. Последние месяцы неоднократно появлялись сообщения о том, что топтыгиных встречают в самых неожиданных местах.

Популяция растет

В Байкальске жители неоднократно видели медведицу с медвежонком, причем вблизи жилых домов. Одному из сборщиков черемши даже пришлось побороться с животным. Последняя встреча произошла 5 июля в районе медсанчасти. Сотрудники полиции утверждают, что отогнали животных в лес. Возможно, позже будет принято решение об отстреле медведицы, сообщил один из руководителей РОВД. Однако поступает информация (правда, непроверенная), что медведицу все-таки застрелили.

Встречи людей с медведями имеют свои причины. Заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Жовтюк считает, что все дело в большом числе лесных пожаров как в Иркутской, так и в соседних областях. По его предположению, из-за действующих пожаров в Якутии к осени некоторые медведи откочуют на территорию Иркутской области.

Кроме того, за последние 5—6 лет отмечается увеличение численности медведей. Одна из причин этого — уменьшение числа охотников. На сезон охоты 2010—2011 г. Служба по охране и использованию животного мира имела право выдать 500 разрешений на добычу медведя, однако желающих охотиться оказалось немного. В итоге было реализовано менее 50% выделенного области лимита, а официальная добыча по выданным разрешениям составила всего 12%.

Возможными причинами этого являются высокая стоимость разрешений и путевок (от 3000 рублей и выше), а также сложность охоты на медведя. Даже с учетом нелегальной добычи ресурсы бурого медведя в области осваиваются не более чем на 30—40%. По данным мониторинга, в 2006 году в Иркутской области насчитывалось около 9000 медведей, в 2011-м их стало более 12 000.

Приманивают свалки

По мнению специалистов, люди тоже виноваты в участившихся встречах с дикими животными. Зимняя спячка у мишек заканчивается, когда начинает таять снег и вода попадает в берлогу, а это в Сибири происходит в апреле. В это время в лесу еще мало еды, нужной зверям, поэтому голодные медведи подбираются ближе к городу, ориентируясь по запаху. Бытовые и пищевые свалки приманивают хозяев леса.

— Несколько лет назад взрослый медведь вышел в районе Ново-Ленино к людям, где ведется строительство объездной дороги, — вспоминает директор питомника «К-9» Вячеслав Славин. — Он съел всю еду, пока строители прятались в вагончиках и вызывали спасателей. Мы заманили медведя йогуртом в клетку, потом выпустили на границе с заповедником. Еще в прошлом году иркутяне увидели медвежонка в микрорайоне Первомайском, его соблазнили свалки вблизи садоводств. Мы малыша вырастили и через год отпустили в лес.

Отдыхающим и работающим в тайге специалисты советуют закапывать мусор в землю, чтобы не провоцировать зверя. Некоторые специально прикармливают медведей — туристы ради развлечения или из жалости, а хозяева лагерей и туристических баз для привлечения клиентов. Такая прикормка заканчивается тем, что зверь теряет осторожность, это и приводит к трагедии. Человек проиграет схватку даже некрупному медведю, весом 70 кг. Это сильное и непредсказуемое животное. Не случайно в цирке только медведи выступают в намордниках.

Информация о неоднократных встречах с медведями поступает в Службу по охране и использованию животного мира. Госинспекторы, реагируя на обращения, на месте определяют причины. Если это свалки пищевых отходов, то выписывается предписание. Медведь уйдет сам, если исчезнет мусор. В некоторых случаях выдается разрешение на добычу хищника в несезонное для охоты время, чтобы регулировать численность. Сейчас разрешения выданы в Киренском, Катангском, Слюдянском, Чунском, Шелеховском, Ольхонском районах.

Если встретился медведь

— Мы живем в таежном регионе. А тайга — исконная среда обитания бурых медведей, — отмечает Павел Жовтюк. — Туристам и любителям отдыха на природе надо быть готовыми к встрече со зверем. В лес нужно ходить только группой, причем громко разговаривать, шуметь, чтобы медведь чуял людей и держался в стороне. Неожиданная для медведя встреча с человеком на близком расстоянии может спровоцировать его нападение. Медведь является всеядным животным, предпочитает питаться кореньями, ягодами, орехами, корой деревьев, насекомыми. Но он легко перестраивается с растительной на животную пищу. Однако у жителя тайги нет цели напасть на человека. Он будет защищать территорию, особенно если рядом закопана добыча. Очень опасен раненый медведь, поскольку он физически не способен добывать пищу нормальным способом и отдает предпочтение легкой добыче — домашним животным, людям. И, конечно, лучше сразу уйти, если неподалеку медвежата. Их ни в коем случае нельзя кормить, брать на руки, уводить с места. Медведица обязательно найдет детенышей, а людям не поздоровится.

При встрече с человеком медведь практически никогда сразу не нападает, он делает предупреждающие прыжки, рычит. В такие моменты специалисты советуют медленно уйти с мишкиной территории, пятясь назад. Убегать ни в коем случае нельзя, иначе зверь среагирует на удаляющуюся потенциальную жертву. Если дистанция мала и животное проявляет агрессию, то в этом случае рекомендуется махать руками, кричать — показывать, что человек больше и сильнее медведя. Не случайно мишки оставляют на деревьях метки, вставая на задние лапы. По следам когтей они сравнивают размеры друг друга: если на данной территории обитает крупный медведь, более мелкий не рискнет встретиться с соперником. Кроме того, звери не выносят человеческого взгляда, так что лучше не смотреть им в глаза.

Специалисты отмечают еще одну особенность. За счет фильмов и сказок у людей сложилось неверное представление о медведе как о неповоротливом увальне. На самом деле в тайге медведь способен догнать лошадь, а также он обладает мгновенной реакцией. Животное обязательно догонит человека, если побежит в горку. Зато с горки медведи боятся сбегать из-за большого веса — они либо откажутся от погони, либо будут падать.

Метки:
baikalpress_id:  42 828