Листвянка: обратная сторона визитной карточки

Фонд «Новая Листвянка» старается решить накопившиеся проблемы поселка

Уже несколько десятилетий Листвянка имеет неофициальный статус визитной карточки Иркутской области. Для большинства иркутян и гостей региона знакомство с Байкалом начинается именно здесь. Но за парадным фасадом набережной, застроенной отелями и ресторанами, не видно проблем местного населения. А между тем почти 2000 человек живут в условиях, далеких от нормальных. Как изменить ситуацию, попытаются понять представители социального фонда «Новая Листвянка». Председатель попечительского совета этой общественной организации Александр Костин провел встречу с жителями поселка по улице Партизанской, чтобы помочь землякам словом и делом.

Привычный уклад жизни

Обычный выходной день в небольшом поселке на берегу Байкала. Погода самая что ни на есть летняя. А для Листвянки это означает толпы туристов, нескончаемый поток машин, дым над набережной от шашлычных и коптилен, самореклама продавцов сувениров на тему «Не проходите мимо!». Таков здесь привычный ход жизни. Каждому из местных надо успеть получить свое от этого дня. Кому-то — найти постояльцев, чтобы сдать им домики, кому-то — успеть продать партию копченого омуля, а кому-то сделать домашние дела, полить огород. Столь разнообразный уклад жизни отдельных слоев населения сказывается и на характере их отношения друг к другу. Каждый занят своим делом, и каждый хочет, чтобы ему не мешали вести эту привычную деятельность.

Правда, обособленность эта здесь не вполне оправданна. Ведь, как в любом небольшом поселке, у жителей есть много общего. И прежде всего проблемы. Тем более в таком населенном пункте, как Листвянка, имеющем «отягчающие обстоятельства»: отсутствие главы администрации и, по сути, местной власти, которая могла бы взять на себя нагрузку по решению этих проблем.

Посиделки для пенсионеров

Среди инициативных жителей Листвянки, однако, нашлись те, кто решил современные общественные устои изменить и население объединить для того, чтобы вместе выполнять работу, которая сейчас по объективным и необъективным причинам в поселке не ведется. Так и появился зимой 2010 года совет руководителей Листвянского МО, в который вошли руководители 30 местных предприятий и компаний. Впоследствии они организовали социальный фонд «Новая Листвянка», который занимается благотворительной и общественной деятельностью в поселке. Для того чтобы работа эта была более эффективной, взяли представители фонда себе на вооружение принцип узнавать как можно больше о проблемах односельчан, чтобы потом помочь им.

Один из таких людей — представитель фонда «Новая Листвянка» Александр Костин. В выдавшееся свободное воскресенье он решил зайти в гости к пожилым жительницам Листвянки, проживающим на улице Партизанской. Собрались все в одном дворе у Евдокии Бариновой. Такие традиционные посиделки для пенсионеров все-таки имеют большое значение, и расставаться с ними они, в отличие от более молодого поколения, не хотят. Да и кому еще, как не друг другу, пожаловаться на душный вечер, на шумных туристов, на мусор, который они оставляют. Новым слушателем на этот раз стал Александр Петрович Костин. «Вы проходите, проходите», — пригласила гостей хозяйка дома в ограду. И тут же обратилась к одной из своих подруг: «Вынеси еще два стула, чтобы все уселись». Пара минут — и пожилая аудитория уже устроилась на крыльце, а напротив разместились гости.

Где парковаться?

То, что дефицита с темами для предстоящего разговора не будет, понятно было сразу. Одна из главных проблем была налицо и в комментариях дополнительных не нуждалась. Добираясь по улице Партизанской до места встречи, представители «Новой Листвянки» сразу обратили внимание: местному жителю на своем автомобиле здесь практически невозможно попасть домой. И без того узкая проезжая часть заставлена машинами отдыхающих. Сами же туристы, бросая личный транспорт, благополучно располагаются на берегу Байкала.

— Да, у нас шумно. Машины ставят, музыка до позднего вечера — никакого покоя от туристов. Вроде бы мы «партизаны», а молчком не получается, — шутит одна из женщин.

Глаза у нее темно-темно карие, а взгляд лукавый. «Что же нам вы скажете на это?» — словно бы интересуется она.

— У туристов складывается впечатление, что Листвянка — это только берег Байкала. Но основная-то жизнь по падям — там, где протянуты улицы, такие вот как Партизанская или Чапаева, где я живу, — комментирует Костин. На Чапаева, кстати, один из возможных вариантов борьбы с несанкционированной парковкой уже отрабатывается. По словам Александра Костина, рядом с его гостиницей оборудована парковка, сделанная специально для постояльцев, поэтому машины гостей соседям не мешают.

— Сейчас это обычная практика: любой объект — супермаркет, гостиница, торговый центр — обязательно оборудован площадками под парковки. В противном случае, если места такие не предусмотрены, люди туда просто не поедут, — говорит он.

Теперь уже собеседницы в ответ кивают: мол, вариант решения проблемы действительно неплох, вот только взяться надо за его реализацию. Но возведение подобных объектов должно быть предусмотрено в генеральном плане по застройке поселка. Пока же сама доработка этого генплана зависла — администрация Листвянки в ожидании перемен, которые произойдут после выборов нового главы.

— Мы, члены фонда «Новая Листвянка», кстати, уже пытались получить проект этого градостроительного документа, чтобы просмотреть его и озвучить свои предложения. Обратились в администрацию, но нам сказали: «Ждите общественных слушаний» (обязательная процедура перед утверждением генплана. — Прим. ред.), — рассказывает Костин. Между тем доступ к подобным общественно значимым документам, даже на стадии их разработки, должен быть открыт, ведь в нем не просто отражены вопросы, что и где будет построено в Листвянке, но и в целом предопределяется дальнейшее развитие населенного пункта.

Читайте газету!

Другой немаловажный вопрос — наполнение бюджета Листвянского МО и расходование бюджетных средств — также остается непрозрачным, считает Александр Костин. Необустроенный поселок, разбитые дороги, отсутствие регулярного электроснабжения, телефонной связи — налицо проблемы, которые необходимо решать, выделяя на них огромные инвестиции. Однако скрытая, по сути, информация о том, куда тратятся бюджетные средства, наводит на подозрение, что тратятся они явно не на решение этих проблем.

— В свое время мы также делали запрос в местные органы власти — просили рассказать нам об этом бюджетном процессе. Ответа тоже не получили. Нам лишь рекомендовали читать районную газету, в которой, как заверили чиновники, вся информация и содержится, — делится со своими собеседницами Александр Костин.

Здесь к слову, стоит заметить, что с распространением газет в Листвянке тоже большие трудности. Печатные средства массовой информации практически не попадают на местный рынок. Так что аудитория у районной газеты очень небольшая в Листвянке, поэтому основная часть населения остается просто в неведении, что же делает власть для благоустройства и развития их родного поселка.

— Мы на такие рекомендации — читать почаще газету — сделали свой ответный ход. Оформили за счет средств фонда подписку на эту самую газету тремстам жителям Листвянки — инвалидам, ветеранам, пенсионерам. Пусть наши земляки узнают, как у нас расходуются бюджетные деньги и ведется другая работа местными властями. Если, конечно, такая информация все-таки действительно публикуется, — говорит Александр Костин.

Тут же выяснилось, что несколько присутствовавших на встрече пенсионерок газету по благотворительной подписке уже получают и исправно читают. Однако ответов на свои вопросы не находят, потому и оптимистичные прогнозы на будущее пока не торопятся делать.

Адресная поддержка

— Дороги разбиты, с водой перебои, электроснабжение слабое. Понятно, что возникает главный вопрос: что делать, чтобы исправить положение, — говорит Александр Петрович.

— Так и живем... — сокрушается одна из собравшихся.

— Вот и зашел я к вам не случайно. Мы вместе с руководителями крупных организаций Листвянки занимаемся проблемами поселка, решаем их адресно силами фонда «Новая Листвянка». Пока не определен новый глава администрации, который, как мы надеемся, тоже включится в процесс. Основное направление, по которому сейчас работают листвянские руководители, — сотрудничество с социальными учреждениями. Так, силами фонда проведен ремонт местного детского садика, построена новая песочница, завезен чернозем для огорода при учреждении. Для первоклассников, которым в этом году идти в школу, «Новая Листвянка» также сделала подарок — приобретена мебель в школьный кабинет, где они будут заниматься. На 9 Мая для ветеранов был организован праздник — с подарками и поздравлениями.

Элементарные знаки внимания и забота так порой необходимы пожилым людям. Сейчас представители фонда «Новая Листвянка» совместно с детским экологическим лагерем, разместившимся на одной из улиц поселка, решили возобновить тимуровское движение. Дети и члены благотворительной организации уже взяли шефство над несколькими домами, где проживают пожилые люди. Им они и помогают по хозяйству: приносят воду, прибираются в домах, занимаются благоустройством участков.

Стоит заметить, что общественная деятельность всегда носит добровольный характер. Но что может двигать преуспевающими, самодостаточными людьми, решившими в нагрузку к своей основной работе возложить на себя еще и обязанности по выполнению общественных инициатив? Пожалуй, мотив здесь очевиден.

— Все мы сами живем в Листвянке и оставаться в стороне от ее судьбы не хотим, — пояснил своим землякам Александр Костин.

— Давайте, давайте! Мы только приветствуем! — отвечали ему пенсионерки.

Общественники, заглянувшие в гости, им явно оказались по душе, ведь далеко не каждый зайдет в дом и поинтересуется: «Что же у вас происходит? Как вы живете?»

Метки:
baikalpress_id:  15 027