Отдайте наш капитал!

Деньги, предоставленные государством, некоторые мамы вынуждены выбивать в судах

Несколько лет назад государство серьезно взялось за демографию. В частности, с января 2007 года в силу вступил Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» — так называемый закон о материнском капитале. С тех пор семьям, в которых родился второй, третий и так далее ребенок, из государственного бюджета выделяются материальные средства. Воспользоваться правом на материнский капитал закон позволяет лишь однажды, а направить его можно на улучшение жилищных условий, получение образования или повышение накопительной части трудовой пенсии матери. Средства предоставляются в виде сертификата и выдаются Пенсионным фондом РФ. И вот тут-то часто возникают спорные моменты, потому что именно ПФР решает, кому предоставить средства, а кому отказать.

Усилить бдительность

Конфликт отдельных семей с ПФР вырос до такой степени, что в минувший четверг молодые мамочки вышли на пикет возле пенсионного фонда. Пикет, поддержанный партией ЛДПР, получился немногочисленным, но весомым — у каждой участницы акции была своя история, вызывающая чувства несправедливости и обиды.

Однако у пенсионного фонда свой резон с сомнением относиться к попыткам некоторых семей применить материнский капитал на практике. Поскольку по закону эти деньги существуют лишь в виде сертификата, у многих появляется розовая мечта их обналичить. И вот тут-то на помощь таким мечтателям приходят мошенники, которые придумывают множество схем, позволяющих обойти закон.

Все помнят волну преступлений, связанных с материнским капиталом, прокатившуюся по Иркутской области в конце 2010-го — начале 2011 года. Наиболее распространен вариант, когда жулики-риелторы продают ветхий дом, официально оформляя сделку. Обналиченные деньги делятся между семьей и риелтором.

По словам управляющего отделением ПФР по Иркутской области Надежды Козловой, были и факты реализации мошеннических схем, связанных с покупкой доли жилья. Не раз возникали ситуации, когда в одной квартире доли приобретали несколько семей или в собственность приобреталась 1/27 квартиры. Во избежание подобных фактов правоохранительные органы потребовали от сотрудников ПФР усилить бдительность при принятии решений.

«Сертификат не дадим!»

В итоге спорная ситуация, связанная с приобретением доли, возникла и у жительницы Ангарска. В семье Бура два сына — 10-летний Захар и 2-летний Пантелей. За счет накопленных средств и материнского капитала семья решила улучшить жилищные условия и приобрести в собственность 90% квартиры.

— Квартира эта принадлежала моей маме. Она согласилась продать ее нам за 500 000 рублей, на которые хотела купить себе дом, — рассказывает Кристина Бура. — Раньше у меня в собственности была 1/30 этой квартиры, а сейчас стало 14/15. Купить квартиру полностью я не имею права, поскольку в ней прописан мой отец. Но где он и как он, не знаю — мы уже много лет не общаемся, не видимся.

Для покупки семья взяла в банке кредит в размере 365 000 рублей, чтобы погасить его за счет средств материнского капитала. Каково же было удивление женщины, когда ПФР отказал в выдаче сертификата, поскольку приобретена была доля, а не отдельная комната или целое помещение. — По закону деньги материнского капитала могут быть направлены на приобретение или строительство жилого помещения, — объясняет начальник отдела социальных выплат Елена Кочержинская. — В статье 15 Жилищного кодекса РФ четко прописано, что жилым помещением является изолированное помещение, отвечающее санитарным нормам и пригодное для проживания. Доля не является изолированным помещением. В наши обязанности не входит оценка улучшения жилищных условий на месте. И тем более мы не имеем права требовать дополнительные документы, в отличие, например, от суда. В неделю к нам приходит по 200—300 заявлений на распоряжение средствами материнского капитала.

Разбор полетов

По мнению адвоката семьи Бура Натальи Дмитриевой, в случае приобретения 90% жилья очевидно, что это не обман и семья собирается проживать в квартире. Чтобы доказать правоту, Кристина Бура обратилась в Ангарский городской суд, который признал, что в результате приобретения доли семья улучшила жилищные условия, и обязал ПФР направить средства государственного сертификата на погашение долга и уплату процентов по договору займа. Однако учреждение в свою очередь решило обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Разбор полетов длится уже полгода. И все это время Бура отдают ежемесячно 8300 рублей на погашение кредита. Кристина находится в декретном отпуске, поэтому семья живет лишь на зарплату супруга. Ангарчане уверены, что и областной суд примет решение в их пользу. А пока решение не принято, Кристина решила высказать свою позицию на пикете возле здания ПФР.

Справка «СМ Номер один»

На 1 июня 2011 года выдано более 62 000 сертификатов. Отказано было 400 семьям. Основными причинами отказов являются совершение умышленного преступления против ребенка, а также лишение родительских прав и предоставление недостоверных сведений.

По приобретению долей отрицательные решения получили 200 семей. В суды обратились 8 заявителей. Из них матери выиграли 4 дела, а 4 проиграли. Так что вопреки сложившемуся у мам и адвокатов мнению судебные разбирательства единичны, а практика далеко не однозначна.

Загрузка...