Под лежачий камень вода не течет

Обращается к вам от имени жителей с. Одиса и от себя лично Стаецкий Николай Степанович.

Причина в следующем. В нашем селе имелось три водокачки, которые функционировали с 1990 г. В данный момент они все три не работают, растащили. В весенне-осенний период времени брать воду с залива Братского водохранилища невозможно, так как она непригодная к употреблению в связи с нахождением возле залива КРС, лошадей и другого мелкого скота. Подвоз воды из с. Бирит обходится нам в копеечку, поскольку село распологается на расстоянии 15 км от с. Одиса. В весенний и летний периоды времени одна водовозка обеспечить всех жителей с. Одиса водой не в силах, так как необходимо поливать огороды и поить скот. Я лично неоднократно обращался к главе администрации Биритского МО Литвиновой Л.А., мэру Балаганского района Жуковой Н.П., депутатам Балаганского района Филимонову Г.Г., Кунцу П., Грубскому В.А., Подшивалову А.В., прокурору Балаганского района, губернатору ИО с просьбой оказать посильную помощь в ремонте водокачки, однако так никем и не был услышан.

Затем 2 марта 2010 года я снова обратился с письменным заявлением к прокурору Балаганского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования и потребовать от должностных лиц района отремонтировать водокачку, однако от прокурора района в мой адрес до сего времени никакого ответа не поступило. Изложенные мной доводы могут подтвердить жители с. Одиса Кулишева Альбина Михайловна, Зимина Мария Николаевна, Мамонтова Ирина, Кузьмин Михаил Брониславович, Майор Александр, Шастина Людмила Васильевна и др.

На основании изложенного прошу вас опубликовать данную статью в вашей газете, чтобы через средства массовой информации достучаться до чиновников как района, так и областного центра, с целью восстановления водокачки в с. Одиса Балаганского района.

Стаецкий Н.С.

От редакции. Уважаемый Николай Степанович! На Ваше письмо-жалобу отвечает прокурор района младший советник юстиции А.П.Обыденнов.

Прокуратурой Балаганского района рассмотрено обращение жителей д. Одиса по вопросу отсутствия водоснабжения. Установлено следующее: В д. Одиса Балаганского района зарегистрированы по месту проживания 20 человек, которые проживают в 11 домах. У жителей д. Одиса в личном хозяйстве зарегистрированы 10 голов КРС, в том числе 1 — у Стаецкого Н.С. Находящаяся в д. Одиса водонапорная башня на балансе Биритского МО, в состав которого входит д. Одиса, не состоит и не состояла. Ранее указанная водонапорная башня принадлежала совхозу «Балаганский», который в настоящее время ликвидирован.

Администрацией Биритского МО в соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ № 131-Ф3 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» для обеспечения жителей с. Бирит и д. Одиса водой в декабре 2009 г. приобретен автомобиль ГАЗ-3309 по программе «Поддержка российского автопрома». Обеспечение жителей водой осуществляется по мере необходимости, с периодичностью один раз в десять дней. Жители самостоятельно заказывают воду по телефону. Стоимость привезенной воды составляет 100 руб. за 1 тонну.

В прокуратуру района от Стаецкого Н.С. поступали шесть обращений, которые рассмотрены надлежащим образом, даны ответы. В ходе рассмотрения обращения, поступившего 05 мая 2010 г. из прокуратуры области, администрацией Биритского МО проведен сход жителей д. Одиса, в котором принимали участие жители, подписавшие обращение от 16 ноября 2009 г. об отсутствии водоснабжения, а именно: Климова И.Г., Кулешова A.M., Шастина Л.В. По результатам рассмотрения повестки схода жителей проведено голосование. Все присутствовавшие жители (8 чел.) проголосовали единогласно за подвоз воды автомобилем и высказались против ремонта и введения в эксплуатацию водокачки.

В ходе рассмотрения настоящего обращения в с. Одиса проведен повторный сход граждан. На сходе присутствовали работники прокуратуры, мэр района, работники администрации района, представитель правительства ИО. Со слов жителей с. Одиса, присутствовавших на сходе, было установлено, что вода из водокачки для употребления в пищу непригодна, а водонапорная башня нужна лишь для того, чтобы поить скот. Стаецкий Н.С. самостоятельно занимается доставкой воды гражданам по цене 100 руб. за 1 тонну, в связи с чем неоднократно срывал доставку воды гражданам автотранспортом администрации.

Водонапорная башня была построена в начале 70-х годов, не работает 10—15 лет, вода из водокачки непригодна не только в пищу, но и для полива растений. Ремонт водокачки для жителей деревни и 10 голов КРС экономически не целесообразен в связи необходимостью повторного проведения геологических работ, межевания земельного участка и подключения к ЛЭП.

По результатам рассмотрения повестки схода жителей, Стаецкому Н.С. было предложено зарегистрироваться в качестве предпринимателя, получить в безвозмездное пользование водокачку и осуществлять ее содержание и обслуживание. Администрацией Биритского МО издано распоряжение об утверждении графика подвоза воды для жителей с. Одиса. В связи с отсутствием оснований меры прокурорского реагирования не принимались. Также на Ваше письмо мы дождались ответа от и. о. мэра района С.И.Косинова.

Село Одиса находится на территории Биритскского МО. Биритским МО организовано обеспечение водой населения данного села путем подвоза водовозкой. В Одисе проживает 12 семей, 24 жителя. Подвоз воды осуществляется 1 раз в десять дней в зимний период времени и 2 раза в десять дней в летний период временя. Для исполнения полномочий по снабжению водой населения Биригское МО в 2009 году приобрело специализированную машину для подвоза воды.

В водокачках вода техническая, непригодна для использования в пищу. Действительно, гр. Стаецкий Николай Степанович неоднократно обращался с жалобами в разные инстанции, целью которых является бесплатное потребление воды из водокачки, расположенной возле его дома. Администрацией Балаганского района совместно с администрацией Биритского МО неоднократно проводились сходы граждан с. Одиса, на которых рассматривались вопросы снабжения водой населения. Жители села не выражали недовольства.

Стаецкому Н.С. предложено зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и оказывать услуги населению по снабжению населения с. Одиса технической водой.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 825
Загрузка...