Нехватки студентов не будет

Количество бюджетных мест в большинстве иркутских вузов сократилось на 10—20%

Конец июня — горячая пора для выпускников школ. С 20 июня начинается прием документов в вузы. Перед этим нужно успешно сдать ЕГЭ, определиться с будущей профессией и не запутаться в новых правилах поступлений. Ведь в Приангарье в этом году почти закончился переход на двухуровневую систему высшего образования. Проще говоря, вузы теперь будут выпускать в основном бакалавров и магистров, а их дипломы, как заявляют авторы федеральных стандартов, смогут легко конкурировать с западноевропейскими.

Бакалавр и магистр

Отечественная система образования преподносит нам все новые и новые сюрпризы, которые, естественно, отражаются и на наборе в вузы, причем не всегда положительно. Одним из них стал переход на бакалавриат и магистратуру в высших учебных заведениях.

Итак, суть нововведений в следующем: бакалавриат — это первый уровень высшего образования. Выпускник вуза получает фундаментальные знания, но без узкой специализации. Срок обучения составляет 4 года. По окончании выпускнику присваивается степень «бакалавр», он получает диплом высшего образования. Углубленные знания бакалавр может получить в магистратуре, проучившись еще 2 года. По окончании ему присваивается степень магистра наук.

Это новшество — часть глобальной реформы системы высшего образования, цель которой — приблизить учебные программы, дипломы и всю организацию учебного процесса к западноевропейским стандартам согласно подписанной Россией Болонской декларации. В странах-участницах болонской системы вводятся близкие по типу учебные программы и дипломы, которые облегчают взаимное признание дипломов. Однако специалитет, то есть поступление на специальности, а не на направления, как в бакалавриате, еще существует, правда в иркутских вузах именно специальностей осталось немного.

У нововведения есть как плюсы, так и минусы. Первая проблема возникает при подаче документов в учебные заведения. В приемных комиссиях иркутских вузов говорят, что из-за слабой информированности и при этом широкого выбора (бакалавр — магистр — специалист) иногда выпускники и родители, уже придя в приемную комиссию, попросту не знают, что выбрать. — Одно дело, когда абитуриенту, поступающему, например, на специальность «Прикладная математика и информатика», объясняли, что он будет математиком, системным программистом. И другое, когда сейчас абитуриент узнает, что получит степень бакалавра прикладной математики и информатики. То есть необходима серьезная разъяснительная работа с абитуриентами и их родителями, — говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Галина Логунова.

Некоторый переполох в среду абитуриентов внес еще один сюрприз Минобрнауки РФ: 1 мая 2011 года вступил в силу приказ министерства, меняющий список приемных экзаменов в вузы. А до 1 марта будущим абитуриентам нужно было определиться, какие предметы они будут сдавать на ЕГЭ. В итоге возникла такая ситуация: некоторые выпускники подали заявку на одни предметы, предполагая, что они будут в качестве вступительных в выбранном вузе, а оказалось, что нужно было готовиться к другим дисциплинам и их сдавать. В Минобрнауки РФ ссылаются на бюрократические проволочки: дескать, этот приказ был подписан давно, но обнародован был только в мае. Однако после множества публикаций, акций протеста и даже «серьезного» разговора президента страны с министром науки и образования РФ Андреем Фурсенко данное решение было отменено и вузы вернулись к прежнему списку приемных экзаменов.

Сократили бюджетные места

В Иркутской области из-за демографического спада рождаемости в 90-е годы число выпускников с каждым годом уменьшается. В этом году школы Иркутской области выпустили примерно на 3—4 тысячи учащихся меньше, чем в прошлом году. При этом во всех приемных комиссиях иркутских вузов нам сказали, что, скорее всего, в новом учебном году нехватки студентов не будет. Кстати, в прошлом году тоже выпускников было меньше, чем в позапрошлом, однако это особо не отразилось на наборе в вузы. В приемных комиссиях нехватку студентов не прогнозируют из-за сокращения числа бюджетных мест в ряде вузов. К тому же традиционно поступает немало абитуриентов из числа выпускников прошлых лет.

По словам экспертов, в среднем количество бюджетных мест во многих вузах уменьшилось на 15—20%. Например, как сказали в приемной комиссии Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший пединститут), в 2011 году вуз набирает студентов на 849 бюджетных мест на очное отделение, а в прошлые годы этот показатель составлял более чем 1000. На заочное отделение идет набор на 202 бюджетных места. В БГУЭПе (в головном вузе Иркутска) в этом году будет около 350 бюджетных мест на очное отделение, в ИГЛУ — 277 бюджетных мест очной формы обучения и 37 — заочной.

Впрочем, в одном иркутском вузе, а именно в ИрГТУ, в этом году, напротив, значительно увеличили число бюджетных мест. Эксперты говорят: это связано с тем, что в регионе решили увеличить число специалистов технических профессий.

— В этом году бюджетных мест у нас больше, чем в других вузах, — говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева. — Всего бюджетных мест на дневное и заочное обучение, на среднее профессиональное образование и магистратуру более 3 тысяч. Я думаю, это связано с нашим статусом — национально-исследовательского университета, с востребованностью наших выпускников на рынке труда. К тому же мы входим в 20 лучших вузов России по федеральному рейтингу. Демографический спад не повлиял и на прием в единственный в регионе железнодорожный вуз.

— В 2010 году ИрГУПС не только не имел проблем с набором в вуз, но и количество желающих обучаться в транспортном вузе увеличилось в сравнении с предыдущим годом почти на 30%, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПСа Ольга Горева.

По ее словам, причина растущей популярности вуза связана с планами государства и Министерства транспорта РФ по транспортному освоению территорий Сибири и Дальнего Востока. Родители выпускников и сами абитуриенты понимают, что потребуется огромное количество специалистов-транспортников — как для строительства этих объектов, так и для их последующего обслуживания. Одним словом, работой они будут обеспечены.

Большинство выбрали обществознание

По прогнозам экспертов, высокий конкурс будет в этом году, скорее всего, на те же специальности, что и в прошлом году.

— У нас всегда стабильно высокие конкурсы на архитектурный факультет, энергетический, самолетостроение — в связи с оборонным заказом авиазавода, а также на экономические, юридические специальности. В среднем конкурс по институту — 3—4 человека на место, хотя на отдельные специальности конкурс доходит до 20 человек на место, — рассказала ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева.

Ответственный секретарь приемной комиссии ИГЛУ Лариса Алексеенко сообщила, что в 2010 году самый большой конкурс по заявлениям был на специальности «Перевод и переводоведение (основной английский)» (20 человек на место), «Менеджмент организации» (24 человека на место), «Связи с общественностью» (31 человек на место). Предполагают, что аналогичная картина сложится и в этом году. На сегодняшний день наибольшее количество заявлений подано на направление «Лингвистика». В ВСГАО (бывший пединститут) говорят, что в этом году по-прежнему будут популярны такие специальности или направления, как педагогическое образование, психология, профессиональное обучение (оно включает множество специальностей). Поступившие в этом году заявления уже подтверждают это предположение. Хотя есть небольшое неожиданное исключение — большое число заявлений в этом году также подано на специальное дефектологическое образование (работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья).

— К сожалению, многие абитуриенты при выборе специальности ориентируются не на интерес или нужность профессии, а на то, какие предметы проще будет сдать, — говорит Галина Логунова. — Поэтому в прошлом году большой конкурс был на гуманитарные специальности. Абитуриенты считают, что проще сдать ЕГЭ по истории, обществознанию, чем по физике, химии, биологии. В связи с этим большой конкурс был на специальности, где требовался следующий набор ЕГЭ: русский язык, математика (эти предметы сдают все выпускники, чтобы получить аттестат) и обществознание.

По ее словам, в 2011 году обществознание сдавало около восьми тысяч выпускников области. Это львиная доля от общего количества выпускников в регионе. Специальностей (а теперь направлений) с таким набором необходимых ЕГЭ (русский язык, математика и обществознание), где имеются бюджетные места, в ИГУ немного («Менеджмент», «Социология», «Экономика»), да и самих бюджетных мест тоже мало, поэтому в прошлом году на них был очень большой конкурс. По всей вероятности, не меньше он будет и в этом году.

ЕГЭ

Как и следовало ожидать, основные проблемы в приемных комиссиях сегодня возникают из-за новшеств законодательства. Это и переход на двухуровневую систему образования, и ЕГЭ. Несмотря на то что этому нововведению уже несколько лет, оно по-прежнему вызывает массу проблем — как для абитуриентов, так и для вузов.

— Сегодня у нас много выпускников, которые не могут поступить в ИрГТУ на технические специальности, потому что на ЕГЭ они сдавали обществознание, а не физику, — говорит Елена Можаева. — Зачастую настраивают детей выбирать в качестве дополнительного предмета обществознание сами педагоги, потому что его легче сдать. А от того, как пройдет ЕГЭ, зависит и зарплата учителей, и оценка работы школы. Я считаю, что нужно было ввести возможность повторной сдачи экзамена. К примеру, выпускник уже сдал обществознание, а потом подумал, что ему необходимо сдать физику. Почему не дать школьнику такой шанс? Но почему-то это категорически запрещено.

Метки:
baikalpress_id:  24 089
Загрузка...