Линзы: все, что вы хотели знать

Близорукие давно меняют очки на контактные линзы

Люди, вынужденные из-за слабого зрения носить очки, не слишком их любят, скажем прямо. Нет, есть отдельные персонажи, которых очки не портят и даже идут, придают им значительный вид, но таких мало. Большинство же ненавидят очки с самого детства. Ведь ношение очков причиняет некоторый дискомфорт, а есть и такие, кого очки портят и даже уродуют, что, конечно, может повлиять на самооценку и настроение в целом. Замечательная альтернатива очкам — мягкие контактные линзы. Современные линзы практически не ощущаются в глазах, более того — обеспечивают оптимальный приток кислорода, а значит, позволяют глазам дышать.

Консультация офтальмолога обязательна

— Прежде чем купить контактные линзы, нужно посетить врача-офтальмолога, эти специалисты обычно ведут прием во всех крупных салонах оптики. Именно окулист поможет правильно подобрать линзы, расскажет о преимуществах той или иной марки линз, разъяснит, какие бывают линзы и каким стоит отдать предпочтение, учитывая образ жизни и доход человека. Кроме того, врач проведет офтальмологический осмотр глаз, эта процедура необходима во избежание будущих проблем со здоровьем глаз, — советует Наталья Диденко, практикующий врач-офтальмолог.

Также врач салона покажет новичку, как правильно надевать и снимать линзы, а также как грамотно за ними ухаживать.

Само собой разумеется, извлекать и вставлять линзы следует только чистыми руками. Кроме того, существуют другие нехитрые правила ухода за линзами:

— очень важно очищать и дезинфицировать контактные линзы для удаления накопившихся загрязнений и протеина после каждого использования, для этих целей подойдет специальный раствор;

— для линз ежедневно нужно использовать свежий раствор;

— контейнер для линз желательно менять каждые 30 дней;

— для промывки линз и контейнера нельзя использовать водопроводную воду.

Для увлажнения линз, находящихся в глазах, также следует использовать только специальные капли, так называемые искусственные слезы.

Несколько типов

По жесткости (прочности) материала существует два типа контактных линз — жесткие и мягкие. Современные жесткие контактные линзы изготавливают из твердых полимеров индивидуально для каждого пациента. Такие линзы прочны и хорошо коррегируют зрение, но они гораздо менее газопроницаемы, нежели мягкие контактные линзы, а потому менее комфортны и, соответственно, менее популярны. Тем не менее списывать со счетов жесткие контактные линзы нельзя, поскольку для некоторых видов заболеваний глаз или состояний роговицы подходят только жесткие контактные линзы, зато мягкие линзы в этих случаях бессильны.

Мягкие контактные линзы изготавливают из мягких полимеров, обладающих гораздо большей газопроницаемостью и влагосодержанием, что делает их очень комфортными. Кроме того, из-за способности мягких контактных линз принимать форму роговицы они производятся серийно, благодаря чему их стоимость во много раз ниже, чем жестких контактных линз.

Мягкие контактные линзы различают по степени влагосодержания (гидрофильность). Существуют низкогидрофильные линзы, содержащие 38—45% воды, и высокогидрофильные линзы с содержание воды 60—90%. Газопроницаемость или кислородопроницаемость обозначается коэффициентом DK. Чем выше этот показатель, тем лучше. При этом следует иметь в виду, что с повышением DK понижается устойчивость линз к разного рода липидным отложениям, поэтому для линз длительного ношения с высоким DK необходимо регулярно проводить глубокую очистку специальными растворами.

По режиму ношения линзы делятся на три типа:

дневного ношения (со снятием на ночь);

продленного ношения (от нескольких дней до 1 месяца непрерывного ношения без снятия на ночь);

гибкого ношения (иногда можно оставить на ночь).

В зависимости от сроков замены линзы также делятся на несколько групп: 1. Однодневные линзы. Они идеальны для чувствительных глаз и аллергиков. Носить такие линзы давно стало нормой для европейцев и американцев, но такой вариант пока еще доступен не всем россиянам — из-за дороговизны прежде всего. На однодневные линзы можно переходить время от времени — во время отпуска, командировок, выездов на природу.

2. Двухнедельные линзы оптимальны по соотношению качества и цены — обычно их продают в упаковках по шесть штук. Такие линзы позволяют глазам дышать, и человек в них чувствует себя очень комфортно. Двухнедельные линзы не рекомендуется перенашивать (признаки «устаревания» линзы — дискомфорт в глазах, сухость и покраснение глаз, ощущение, что линза трет).

3. Линзы, рассчитанные на месяц, делятся на дышащие (силиконгидрогелевые) и обычные (гидрогелевые).

4. Трехмесячные линзы относятся к эконом-классу, причем как по цене, так и по степени комфорта и безопасности для глаз. По цене они достаточно дешевы, но при ношении этих линз все же трудно избежать дискомфортных ощущений и раздражения глаз.

Мифы о линзах

Как и прочие современные средства медицины, контактные линзы обросли некоторыми мифами и заблуждениями, большинство из которых не имеют под собой никакой почвы.

1. Контактные линзы вредны для глаз. Современные линзы изготавливают из биосовместимых (не вызывающих проблем со стороны тканей организма) материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода к роговице, поэтому недостаток кислорода при ношении линз уже в прошлом. Правильно подобранные линзы, при условии соблюдения правил ухода, режима ношения и графика замены, являются комфортным и здоровым средством коррекции зрения.

2. Линзы могут приводить к инфицированию глаз. Сами по себе линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с линзами могут привести к подобным проблемам. Важно помнить: чем чаще меняются линзы, тем лучше это для здоровья глаз. Частая замена линз на новые снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.

3. Контактные линзы не могут обеспечить столь хорошее зрение, как очки. Ситуация в корне обратная. Поскольку линзы находятся непосредственно на роговице, они коррегируют зрение прямо на поверхности глаз, а не на расстоянии 1—2 см, как стекла очков, поэтому во многих случаях качество зрения в контактных линзах значительно лучше. В отличие от очков, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, потому что контактные линзы двигаются вместе с глазным яблоком. Кроме того, линзы не запотевают, не падают с носа, не разбиваются, их не заливает дождем. Во всех видах спорта линзы гораздо удобнее очков.

4. Я слишком молод (стар), чтобы носить линзы. В отношении контактных линз практически не существует возрастных ограничений. Люди пожилого возраста смело могут носить линзы, если, конечно, у них нет для этого противопоказаний со стороны здоровья. Дети могут пользоваться линзами начиная с 12—13 лет.

5. При ношении линз нельзя накладывать макияж. Декоративная косметика и линзы вполне совместимы, но нужно помнить о следующем: накладывать макияж следует после надевания контактных линз, а снимать линзы нужно до того, как смывать косметику. Применяя аэрозоли, например лак для волос, нужно закрывать глаза, чтобы мельчайшие частицы спрея не попали на поверхность линз.

6. При резком движении линза может выпасть. Благодаря анатомии человеческого глаза мягким контактным линзам практически невозможно выпасть из глаз. Это дает возможность пользователю вести активный образ жизни и заниматься любыми видами спорта, в том числе и плаванием. Сила, удерживающая контактную линзу на роговице, зависит от диаметра линзы, поэтому жесткие линзы, диаметр которых обычно меньше, плохо держатся на поверхности глаза. Напротив, правильно подобранные мягкие контактные линзы выпадают крайне редко.

Метки:
baikalpress_id:  24 162
Загрузка...