Оказываем первую помощь в походе

Мозоли, ожоги, солнечный удар, укусы насекомых и змей — как облегчить страдания и не навредить

Говорят, что лето нужно проводить за городом. И действительно несносная жара куда лучше переносится в прохладном лесу и у водоема. Многие, чтобы отдохнуть от суеты, предпочитают выезжать подальше на несколько дней с палаткой. Уединение с природой, экстремальный спорт, ночные посиделки у костра сами по себе прекрасны, но надо отдавать себе отчет в том, какой опасности мы подвергаем себя, находясь вдали от цивилизации и квалифицированной врачебной помощи. Вот почему люди, активно занимающиеся туризмом, стараются обязательно пройти курсы первой помощи. Эти знания необходимо время от времени освежать, чтобы помощь пострадавшему была действительно помощью, а не нанесла вред. Помимо всего прочего, собираясь в поход, особенно затяжной, нужно обязательно взять с собой аптечку. С помощью туристов и врачей мы попытались разобраться, что туда положить и как этим пользоваться.

Только не масло

— Ушибы и ссадины, которые можно получить в походе, пожалуй, переживаются легче всего. Ушибы я обычно смазываю йодом, так они скорее проходят, — говорит турист Елена Морозова, — ранки можно обработать перекисью водорода. Но вот что пережить гораздо сложнее, так это ожоги, поскольку пища готовится на открытом огне, с использованием котелка, время от времени они случаются.

— Когда с газовой горелки на мою ногу опрокинулась кастрюля с кипящей ухой, первое, что я сделала, это скинула с ноги носок и ботинок, сделала это инстинктивно, — вспоминает Елена. — Через несколько мгновений ногу начала терзать нестерпимая боль. Товарищи, естественно, хотели мне помочь, но предложения были у всех разные — кто-то хотел смазать ногу подсолнечным маслом, кто-то предложил протереть спиртосодержащей жидкостью, кто-то предложил окунуть ногу в холодную воду. Но я выбрала следующий вариант — — накладывала смоченные в воде листы, они существенно облегчали боль, только время от времен требовалась их остужать. Кто-то говорил мне, что надо перетерпеть, но было ощущение, что нога объята пламенем, поэтому я предпочла менять компрессы всю ночь, но наутро мне стало легче.

— Действительно, первое, что нужно сделать, это избавиться от источника ожога, затушить и скинуть горящую одежду, — говорит врач-травматолог Илья Скобянин. — При ожогах ни в коем случае нельзя смазывать рану ни зеленкой, ни раствором марганцовки, ни тем более растительным маслом, оно образует пленку, в результате нарушается теплообмен между пораженными тканями и внешней средой. Но самое опасное, что под этой пленкой начинают размножаться микроорганизмы. Так что первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, — подставить обожженную руку или ногу под струю холодной воды и подержать до стихания боли. При ожоге первой степени (после которого остается красное пятно) повязку накладывать необязательно, достаточно смазать рану мазью пантенол. При ожогах второй степени, когда образуются пузыри, их не надо прокалывать, пузыри предохраняют ожоговую поверхность от инфекции. Необходимо наложить на рану стерильный бинт и обратиться к врачу. При термическом поражении рекомендовано обильное питье, поскольку токсины, выделяемые при ожоге, всасываются в кровь. Можно дать пострадавшему 1—2 таблетки анальгина.

Боремся с мозолями

Во время похода малоопытного туриста подстерегает и следующая неприятность — это солнечный удар. Цветные косынки — банданы, которые мы видим на туристах с большими рюкзаками, — не дань моде, а вынужденная необходимость, так что обязательно возьмите с собой косынку или панаму.

У неопытных туристов во время похода могут появиться потертости и мозоли на ногах. Чтобы избежать их, следует пользоваться разношенной обувью, без неровностей и складок внутри. Носки должны быть из мягкого материала, по размеру, без узлов, заплат, грубой штопки. Надо постоянно следить за чистотой обуви и носков.

Обнаружив признаки потертости (покраснение кожи), необходимо заклеить поврежденный участок кожи липким пластырем, подогнать обувь, отремонтировать инвентарь.

Если мозоль уже образовалась, то, вскрыв пузырь, надо положить тугую повязку с синтомициновой эмульсией. Перед вскрытием пузыря кожу в области поражения и ножницы следует обработать спиртом, одеколоном или йодом. Повязка должна быть компактной, чтобы не было новых мозолей. При наминах нужно устранить причину их возникновения и дать ноге отдохнуть.

Не теряйте бдительность

Другая беда, которая подстерегает туриста, — это кровососущие твари, прежде всего клещи.

— В идеале в течение года нужно сделать серию прививок против клещевого энцефалита, — говорит Елена, — обязательно приобрести страховку, которая стоит 150 рублей. В аптеках сейчас продается множество репеллентов, которые обещают защитить вас от клещей и других кровососущих на три дня. Не верьте этому, мы специально проводили эксперименты, у наших клещей, по-моему, стойкий иммунитет к этим средствам. Как-то раз мы шли с друзьями по тропе, те, кто нанесли на одежду это средство собрали ничуть не меньше клещей, чем те, кто ничем одежду не обрабатывал. Плюс ко всему, эти средства усыпляют бдительность. Осматривать себя нужно беспрестанно, чем чаще, тем лучше, обязательно просите друзей, чтобы они осмотрели спину. Клещей лучше снимать не голыми руками, а какими-нибудь подручными средствами и сжигать.

Обнаружив впившегося клеща, не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть его рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже, и вытащить ее будет крайне проблематично. Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.

Для того чтобы удалить клеща, как можно лучше ухватите его пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, за начало головки и только тогда тяните медленными, плавными выкручивающими движениями. Перед тем как попытаться оторвать клеща, можно смочить его мыльным раствором или спиртом.

Второй способ: клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха к клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать, и его легче после этого извлечь). Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции (перед удалением клеща лучше надеть перчатки). После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом. Клеща желательно сохранить для идентификации и анализа на наличие инфекционного возбудителя (после извлечения положите клеща в чистую банку, обеспечив там влажную среду, и плотно закройте ее крышкой.

Осторожно, змеи

— В наших краях водятся змеи, которых стоит по-настоящему опасаться, — это щитомордники, — рассказывает Елена. — Вообще, при встрече со змеей главное — не паниковать и не делать резких телодвижений. Она сама вас боится и попытается поскорее ретироваться. Ни в коем случае нельзя пытаться погладить змею или брать ее в руки, отличить безвредного полоза от щитомордника может только специалист. К тому же у змеи молниеносная реакция, вы попросту не успеете отдернуть руку.

— При укусе змеи высасывание яда никакой пользы не принесет, лучше это вообще не практиковать, — советует Илья Скобянин. — Нужно хорошо промыть ранку одеколоном, спиртом или водкой, на крайний случай водой или слюной. Потом необходимо пить много жидкости, как при любом отравлении, чтобы как можно скорее вывести токсин. При укусе змеи желательно как можно скорее получить врачебную помощь.

Собираем аптечку

— Аптечка поможет здорово облегчить вам жизнь, — говорит Елена — Лучше, если у каждого члена похода будет индивидуальная и одна большая — на всех.

В индивидуальную аптечку нужно положить стерильный бинт, нестерильный бинт, йод, пластырь бактерицидный — 2—3 шт., анальгин или цитрамон, гигиеническую помаду, можно положить гель после укуса насекомых. Для оказания простейшей первой помощи в общей аптечке необходимо иметь бинты стерильные и нестерильные, бинт эластичный, жгут, пластырь бактерицидный и в рулоне, перекись водорода, йод, альбуцид или софрадекс, пантенол, валидол, анальгин или баралгин, цитрамон, фенкарол или супрастин, но-шпу, беллалгин, уголь активированный, ножницы. Перед каждым походом нужно обязательно проверить — не истек ли срок годности у препаратов.

Загрузка...