Диагноз: интернет-зависимость

В пучину виртуальной паутины с головой уходят и взрослые, и дети

Если, едва проснувшись, вы первым делом заглядываете в Интернет, дабы проверить электронную почту, зайти на «Одноклассники» и просмотреть с десяток прочих сайтов; если в отсутствии доступа в глобальную сеть чувствуете себя некомфортно, а пребывая в ней, теряете счет времени, поздравляем: у вас первые признаки интернет-зависимости.

Что за недуг?

Изыски современных благ цивилизации привносят в жизнь человечества не только очевидные плюсы, но и некоторые минусы. Наряду с техническим прогрессом, повсеместной автоматизацией и развитием информационных технологий приходят не только комфорт и удобство, но и аллергии, стрессы, фобии и новые виды зависимостей — от компьютерных игр, мобильных телефонов, сети Интернет. В связи с последним психологи и медики давно бьют тревогу: все чаще в пространство мировой паутины с головой погружаются и взрослые, и дети, предпочитая реальной действительности мир виртуальных иллюзий и грез.

Термин «интернет-зависимость» впервые был предложен американским врачом Голдбергом, который подразумевал под ним непреодолимое желание пребывать в глобальной сети. Общаться ли, играть или бесцельно бродить по сайтам — не суть важно. Важно, что в мире интернет-пространства человеку становится гораздо комфортнее, чем в жизни реальной. Сегодня интернет-зависимость психологи ставят в единый ряд с зависимостью от наркотических веществ, алкоголя, сигарет. По разным данным, этим недугом страдает от 5 до 10% пользователей всего мира. То есть свыше 11 миллионов жителей планеты, в том числе примерно 90 тысяч россиян.

— Интернет-зависимость действительно вполне сравнима с тягой к наркотикам или, скажем, к алкоголю. Механизм возникновения абсолютно идентичный, и лишь источники привязанностей разные, — комментирует медицинский психолог терапевтического отделения ИОПНД Ольга Лобанова.

Вместе с тем, как отмечают психологи, привязанности есть у всех. Кто-то из нас шопоголик, кто-то киноман. Вопрос лишь в том, сколько времени мы посвящаем той или иной привязанности и к каким последствиям это приводит.

Огласите весь список, пожалуйста!

Итак, кто-то в поисках спутника жизни или любовных приключений днями напролет бороздит сайты знакомств и не вылезает из социальных сетей, кто-то, погружаясь в мир компьютерных игр, с упоением спасает виртуальный мир от нашествия зла. Кимберли Янг, ведущий специалист в области изучения интернет-зависимости, профессор психологии Питсбургского университета в США, выделяет пять типов недуга:

— Киберсексуальная зависимость — непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

— Пристрастие к виртуальным знакомствам — избыточность друзей в Сети, чрезмерное общения в режиме on-lain.

— Навязчивая потребность в интернет-пространстве — постоянные покупки, участия в аукционах, onlain-акциях.

— Навязчивый web-серфинг — бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.

— Компьютерная зависимость — чрезмерное пристрастие к компьютерным играм. Например, к тем же стрелялкам и бродилкам из разряда Doom, Quake, Unreal. Словом, кто-то бежит в Интернет, чтобы скрыться от семейных невзгод, кто-то — в погоне за долей экстрима, за исполнением тайных желаний. Согласно исследованиям, в числе факторов, которые способствуют развитию интернет-зависимости, на первом месте значатся анонимность, доступность информации.

Заболевание или вредная привычка?

Справедливости ради отметим, что далеко не все специалисты склонны полагать, что интернет-зависимость стоит рассматривать как тяжелое психическое расстройство. Пока в официальном списке заболеваний термина такого не значится. Словом, насколько губительно интернет-зависимость сказывается на обществе в целом — вопрос. Кто-то считает ее серьезной социальной проблемой, кто-то — не более чем побочным эффектом повсеместной компьютеризации. Впрочем, так или иначе, а несмотря на отсутствие официального признания, интернет-зависимость уже принимается в расчет во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии, а в Соединенных Штатах Америки о данном недуге впервые заговорили еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда же в США открылся и первый специализированный центр по борьбе с интернет-зависимостью.

Если представить, что жизнь — это торт

Раздражительность, апатия, снижение интереса к событиям в реальной жизни. В числе прочих признаков интернет-зависимости специалисты упоминают навязчивое желание войти в сеть Интернет и проявление нервозности и депрессивных настроений в том случае, если воспользоваться сетью невозможно. В целом же патологическое стремление уйти от реальной действительности в действительность виртуальную влечет за собой массу последствий. И самое главное — потерю связи с окружающим миром. Зачем стремиться к самообразованию, к живому общению, если в списке друзей в «Вконтакте» значится 386 человек, а любую потребность в информации с легкостью удовлетворит поисковая система? Зачем спасать семейный корабль от неминуемого крушения, тратить силы на споры, на поддержание добрых отношений, когда в «Одноклассниках» вы и без того вызываете у всех лишь позитивные эмоции. А уж если фотография удачная...

— Кому понравится, если муж часами сражается в Сети или флиртует на сайтах знакомств? Если дети, которые настаивают на вечерней сказке или прогулке в зоопарк, лишь раздражают главу достопочтенного семейства, — комментирует медицинский психолог Ольга Лобанова. — Вот представьте, что наша жизнь — это торт. Один кусочек — семья, второй — работа, третий — хобби, четвертый — родители и так далее. Так вот, чем больше времени мы посвящаем той или иной привязанности, тем меньше становятся все остальные кусочки. И в том случае, если привязанность доминирует над работой, семьей и прочими аспектами жизни, это неизбежно влечет за собой печальные последствия.

Отдельно строкой отметим, что в отличие от курения или употребления наркотических средств интернет-зависимость не приносит очевидного вреда здоровью. Печени цирроз не грозит, клеткам головного мозга отмирание не угрожает. И тем не менее негативные последствия имеют место быть. И первое, что страдает, — это зрение. Какими бы защитными очками или суперсовременными мониторами вы ни пользовались, в случае регулярных многочасовых посиделок у компьютера никакие средства защиты не спасут ваши глаза от переутомления и перенапряжения. Близорукость и синдром сухого глаза — первое, что сулит интернет-зависимость в награду за вашу преданность. Второе — сколиоз, сутулость, боли в спине. Сидячий образ жизни неизменно накладывает свой отпечаток.

Клин клином вышибают?

Итак, что делать, если вы и сами замечаете, что проводите в Сети слишком много времени? Если замечаете, что, оказавшись за городом или, скажем, в самолете, вы ощущаете острую потребность проверить электронную почту, нырнуть в просторы интернет-пространства? Ответ, в общем-то, очевиден: первое, что нужно сделать — предпринять попытку взять под контроль излишнюю привязанность к Интернету. Советов и рекомендаций на сей счет немало. Например, ограничить ежедневное пребывание в Сети четкими временными рамками, заблокировать сайты, которые не приносят реальной пользы, а лишь попусту отнимают время. Словом, выработать авторский свод правил поведения и неукоснительно ему следовать. Единственное «но»: такой сценарий событий подразумевает понимание человеком собственной проблемы и его искреннюю заинтересованность справиться с излишней привязанностью. Если же таковой не наблюдается, увы, здесь мало чем поможешь.

— Если человек, страдающий алкоголизмом, не считает нужным бросать пить, разве мы в силах его заставить? Нет. Вот то же самое и здесь, — резюмирует психолог Ольга Лобанова. — Другой вопрос: как убедить, как достучаться? Что касается как таковой победы над зависимостью, то давайте вновь вернемся к нашему торту. Представьте, что мы берем огромный кусок торта и выбрасываем. Что образуется? Пустота. А жизнь пустоту, как известно, не приемлет.

Отсюда и рекомендация: лишая себя привязанности к Интернету, попробуйте заменить ее чем-то не менее интересным и увлекательным. Например, отправьтесь в путешествие, затейте за ремонт, запишитесь на курсы ораторского искусства или на рукопашный бой. Словом, вариантов масса. Главное, как говорится, было бы желание!

В целом же специалисты рекомендуют почаще вспоминать те времена, когда Интернета не было в помине, и иногда вместо писем по электронной почте отправлять адресатам красочные открытки в конвертах, а болтовне по аське предпочитать задушевные беседы за чашечкой чая. Согласитесь, профилактика что надо.

Загрузка...