В первый раз... в лагерь

Как подготовить ребенка к большой разлуке

Лето в самом разгаре, школьные площадки закончили свою работу, но законные отпуска получили пока не все родители. Да и не всем светит это счастье — возможность отдохнуть пару летних месяцев подряд. Именно летом у родителей возникает новая головная боль — куда пристроить детей, как обеспечить им полноценный, насыщенный, а в идеале и оздоровительный летний отдых? Заботливые бабушки и дедушки в деревнях, а тем более на югах, есть не у всех, возможность целое лето жить за городом также есть далеко не у каждого. Что же делать? Здесь на помощь приходят летние детские лагеря. Этих учреждений сегодня не так много, как в советские времена, да и бесплатные путевки сегодня не столь частое явление. Зато детей можно отправить в лагерь на море и даже за границу. Работают и узкоспециализированные лагеря — языковые, экологические, спортивные, христианские. Путевка в лагерь сегодня стоит прилично, но что не сделаешь для любимого чада? Но вместе с покупкой путевки встает и новая проблема — как настроить дитя на первую большую разлуку с родителями, на длительное проживание вдали от дома? Предлагаем нашим читателям советы эксперта.

«Домашним» будет трудно

Первый вопрос, который рано или поздно возникает у всех родителей, — когда же можно впервые отправлять ребенка в лагерь, в каком возрасте? Конкретного ответа здесь нет. Некоторые дети готовы к лагерю уже в 7 лет, обычно это бойкие, компанейские, веселые ребята, жадные до новых встреч и впечатлений. Но есть и такие дети — ранимые, чувствительные, привязанные к дому и родителям, которые не готовы к поездке в лагерь и в 10—12 лет. «Домашние» дети очень плохо переносят лагеря со спартанскими условиями жизни, в том числе и палаточные, те, где упор делается на усиленную физическую подготовку. Так что здесь все строго индивидуально. И если школа — это необходимый этап взросления и становления личности (в школу мы детей отправляем независимо от их желаний и типа характера, личности), то лагерь — это всего лишь приятное разнообразие в череде будней, здесь неволить детей не стоит.

— Стремление получить новый опыт, желание провести часть летних каникул вдалеке от дома и родных людей должно быть обоюдным как со стороны ребенка, так и со стороны родителей, — советует психолог Нина Терехина. — Иногда эти желания не совпадают: дети рвутся в лагерь, а родители не в восторге от этой идеи, боятся отпускать детей в самостоятельное плавание, переживают, что любимое чадо кто-то обидит, научит плохому. Хотя чаще бывает наоборот: родители стремятся наполнить детское лето, разнообразить его впечатлениями и новыми знакомствами, а дети этого не хотят, боятся новой незнакомой ситуации. Хотелось бы подчеркнуть, что здесь важно и детям, и взрослым прийти к соглашению. Готовить ребенка к поездке нужно за 3—4 месяца до нее. Не насилуйте ребенка, не ломайте его волю в том случае, если ехать в лагерь он все-таки категорически не хочет. Такое бывает с робкими и стеснительными детьми. Если вы думаете, что в лагере эти качества чудесным образом исчезнут и ребенок станет душой компании, то вы ошибаетесь. Вдали от поддержки родных ваше чадо будет чувствовать себя еще более неуверенно, таким образом можно и душевную травму заработать, и кучу комплексов, избавляться от которых придется потом половину жизни. Если ваша цель — именно сделать ребенка более уверенным и раскованным, то здесь поможет лагерь или отряд по интересам. Не секрет, что наиболее уверенно мы себя чувствуем в той ситуации, когда можем блеснуть своими талантами и умениями. Любой, даже самый застенчивый ребенок раскрывается, если у него есть возможность предъявить свои бонусы и джокеры. Это могут быть владение английским, умение классно танцевать тектоник или другой современный танец, меткая стрельба, спортивные успехи, да мало ли в чем ваш ребенок может быть успешен. Главное — дать ему такую возможность.

Не напоминать про запретный плод

При отправке ребенка в лагерь нужно знать некоторые секреты и хитрости, которые помогут ему и вам быстрее адаптироваться в новой ситуации. — Если ребенок колеблется, ехать ему или нет, можно попытаться убедить его. Как же? Прежде всего играя на желании ребенка как можно быстрее стать взрослым и самостоятельным. В красках опишите ребенку, как многому он научится во время своего самостоятельного отдыха, как он будет потом собой гордиться. Кстати, именно в лагере некоторые дети начинают играть на гитаре, осваивают шахматы, учатся плести фенечки из бисера и осваивают азы столь модного сегодня хенд-мейда. Расскажите ему о преимуществах временного проживания вне дома, о возможности найти новых друзей и приятелей, с которым потом можно дружить и в городе.

— Если ваш мальчик или девочка растут робкими, застенчивыми, можно заранее подсказать им, как же лучше познакомиться с новыми товарищами по отряду. Здесь упор нужно сделать на то, что большинство детей чувствуют себя стесненно в новых жизненных обстоятельствах, поэтому практически каждый из детей будет только рад возможности познакомиться. Можно отправить ребенка в лагерь вместе с закадычным другом или подругой — им обоим будет комфортнее, а вам спокойнее.

— Не стоит прибегать к системе запретов. «Не шляйся по ночам», «Не заплывай далеко», «Не пробуй курить», «Не хулигань» — этими запретами и предостережениями вы только будите в ребенке любопытство, ведь истина «запретный плод сладок» не теряет своей актуальности и по сей день.

— Некоторые дети очень ревниво относятся к тому, что родители стремятся отдохнуть от них летом. У ребят может сложиться впечатление, что главная задача пап и мам — сплавить ребенка на лето, а куда и какой ценой, это уже неважно. Отдых необходим и родителям, это безусловно, они ведь тоже люди. Но постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не почувствовал своей ненужности. Не стоит провожать ребенка лагерь так, будто он навсегда покидает родной дом. Это вызовет в нем сомнения — а может, действительно, ну его, этот лагерь? И может подорвать авторитет перед сверстниками, с которыми родители прощались у автобусов, поездов или в аэропорту более спокойно.

— Заранее отрепетируйте ситуации, в которых ребенок кажется впервые. Вдруг он никогда раньше не ездил на поезде или не летал на самолете? Или не покупал гамбургер в «Макдональдсе»? Или не знает, как правильно паковать вещи? Не умеет самостоятельно делать покупки и считать сдачу? Научите его этому.

— Пусть ребенок самостоятельно выберет вещи, которые желает взять с собой в поездку. Помочь ему, конечно, нужно, но не лишайте его возможности самостоятельно принимать решения. Вдруг у него есть любимые джинсы, майка, кеды? Какие-то свои талисманы? Книги и журналы? Пусть он с собой возьмет все, что сделает его отдых наиболее комфортным.

— Обещайте ему звонить как можно чаще (благо современная мобильная связь это позволяет), навещать его, если лагерь расположен недалеко от города.

Какой бывает адаптация

Адаптация детей к новым условиям жизни, новому распорядку дня и новым людям может длиться около недели, в среднем два-четыре дня. Как говорят вожатые, именно в первые дни новички и дети помладше чаще всего звонят домой. Иногда они жалуются, что здесь скучно, что еда невкусная, что с погодой не повезло, что не получается подружиться. А иногда и просят забрать их домой. Здесь родителям важно не поддаваться пессимистичному настроению ребенка. В первое время на новом месте всем тяжело — и детям в первом классе, и родителям на новой работе. Поддаваться на провокации и забирать ребенка домой однозначно стоит, если его категорически не принимают в коллективе. Это может произойти по разным причинам. Трудно бывает тем детям, которые чем-то отличаются от других, например заикаются, рыжие и с веснушками, полные, маленькие, в очках. Здесь спасают умение постоять за себя и чувство юмора. Объясните это ребенку и постарайтесь научить его стоять за себя и с иронией относиться к сложным жизненным ситуациям. Впрочем, эти качества чаще всего вырабатываются только с опытом. Который и можно приобрести в летнем оздоровительном детском лагере.

Метки:
baikalpress_id:  24 160