Деревянный центр Иркутска

Искусствовед Тамара Драница не нуждается в представлении. Пожалуй, даже люди, далекие от культуры, слышали про ее уникальные энциклопедические знания сибирского искусства, глубокое понимание иркутской живописи, наверняка слышали и о множестве интересных проектов и выставок, которые организует Тамара Григорьевна в своем любимом художественном музее уже почти полвека. Хотя Тамара Драница не является коренной иркутянкой, родилась она в Улан-Удэ, город на Ангаре любит как родной. Ведь именно здесь сложилась ее неординарная творческая судьба, именно в этом городе в среде талантливых иркутских художников она состоялась как искусствовед.

Наверно, поэтому одним из любимых мест в Иркутске для Тамары Григорьевны является центральная часть города — Карла Маркса, Ленина, Российская, Фридриха Энгельса. На одних улицах жили ее друзья-художники, на других проходили знаковые культурные события. Особенно искусствовед любит уютные деревянные улочки, ставшие традиционной темой в творчестве многих иркутских художников.

— Иркутск раньше был патриархальный, знаменитые «деревяшки», старые купеческие или мещанские дома, рисовали наши известные художники — Светлана Гаращук, Галина Новикова, Анатолий Костовский, Владимир Кузьмин. Эти красивые деревянные дома в центре города на протяжении многих лет ассоциировались у меня с образом Иркутска. Когда смотришь на этот город, возникает особое чувство свободы и причастности к этой красоте, к этой великолепной старине. Как красиво, как уютно! Я думаю, в старом деревянном Иркутске, от которого уже мало что осталось, хорошо думалось. Думаю, что в ужасном микрорайоне с совершенно нелепой архитектурой не родился бы философ, музыкант или писатель. Она сожалеет, что старый центр Иркутска уже не такой, как прежде, деревянного зодчества с каждым годом становится все меньше и меньше.

— Я думаю, старожилам Иркутска больно на это смотреть. Я глубоко взволнована этой исторической несправедливостью и считаю, что власть и деятели культуры должны приложить все усилия, чтобы спасти город. Давайте спасем то, что у нас осталось. Хотелось бы, чтобы наши современные архитекторы тоже очень внимательно относились к наследию прошлого и не строили сооружения с непонятным стилем, которые не вписываются в образ города. Нужно сохранять нашу традиционную архитектуру, ведь без традиций мы как мертвое сухое дерево!

Алена Байбородина, «СМ Номер один»

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

80. Идея постройки трамвая в Иркутске

О пуске в Иркутске электрического трамвая говорилось на одном из заседаний городской думы в 1896 году. Была создана комиссия для выяснения вопроса об электрическом освещении и трамвае в Иркутске. 16 октября комиссия закончила свою работу. Если по электрическому освещению комиссия приняла кое-какие рекомендации, то в отношении трамвая комиссия ничего определенного не определила. Но идея постройки электрического трамвая, уже внесенная в общественное мнение иркутян, не исчезла. В начале августа 1909 года городская управа вела переговоры с представителем англо-шведской компании А.Б.Гутманом по постройке трамвая в Иркутске. На следующий год, 20 ноября, в Иркутское городское общественное управление поступила от английского акционерного общества заявка о сдаче на 20—30 лет концессии на строительство и эксплуатацию электрического трамвая в Иркутске. А 21 декабря 1911 года через свое генеральное консульство обратились к иркутскому городскому голове американские капиталисты. Они просили отдать им концессию на проведение и эксплуатацию в Иркутске электрического трамвая. Однако ни один из этих проектов до революции так и не успел реализоваться.

81. История гущинской команды

В 1816 году подписывается указ о содержании городов в чистоте. Во исполнение данного указа иркутский губернатор, действительный статский советник Николай Иванович Трескин, приказал определить границы улиц в соответствии с планом города с выносом их на место. На основании этого иркутский полицмейстер издал приказ, согласно которому домовладельцы должны в течение года переместить свои дома по «красным линиям» улицы. По прошествии года почти ничего не было сделано. Был дан дополнительный срок в три месяца. Многие домовладельцы не выполнили перенос своих зданий и в этот срок. Для решения поставленной задачи с согласия Н.И.Трескина полиция организует из заключенных Иркутской тюрьмы во главе с заключенным Гущей специальную команду, которая либо разбирала дома (конечно, без согласия хозяев), либо просто отпиливала часть дома, выступавшую за «красную линию». Благодаря методам такой работы имя Гущи стало быстро известным всем в городе. Рабочих, находящихся в его подчинении, иначе и не называли, как гущинской командой. Появление гущинской команды во главе со своим начальником, одетым в какой-то им самим придуманный мундир, особенно было неприятно для владельцев домов, нарушивших городские планы застройки.

82. Деревянная Спасская церковь

Начало строительства на территории Иркутского острога деревянной Спасской церкви относится к 1672 г. Грамота на постройку Спасского храма от сибирского митрополита Корнилия была дана намного ранее начала строительства. Хотя таковая грамота не сохранилась, но известно, что она была писана в 1670 г. В описи острога за 1682 г. упоминается деревянная Спасская церковь: «Среди острога... колокольня новая рубленая». Просуществовала деревянная Спасская церковь до 1716 года, когда в Иркутске «учинился» сильный пожар. Этим пожаром уничтожена не только Спасская церковь, но и острожная стена между двумя каменными строениями: приказной избой и каменным зданием Спасской церкви. Колокола сгоревшей церкви перенесены на Сергиевскую башню острога. Каменная церковь начинает строиться в 1706 году.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  14 994
Загрузка...