Облкоммунэнерго: курс на модернизацию

Отключать неплательщиков скоро можно будет с компьютера инженера-инспектора

Гнилые деревянные опоры и провисшие унылые провода, которые искрят при ветре и регулярно замыкают, а также дизельные электростанции, от которых зависит электроснабжение целого поселка, уходят в прошлое. По заверению специалистов ОГУЭП «Облкоммунэнерго», электрические сети, равно как и их обслуживание, переживают сегодня глобальное обновление.

Все данные — на монитор

Инвестиционная программа ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на 2011 год составляет 579 306 тысяч рублей. Деньги будут направлены на модернизацию электрических сетей, т. е. их строительство и реконструкцию с применением новых технологий.

— В этом году мы собираемся начать проектирование автоматизированной системы управления трансформаторными подстанциями «Умные сети», — рассказывает Дмитрий Еропов, начальник отдела технического развития ОГУЭП «Облкоммунэнерго». — Пилотный проект будет реализован в Ангарске. Главные преимущества системы — постоянный контроль за состоянием оборудования на трансформаторных подстанциях и возможность управления оборудованием с пульта диспетчерской. Если произошла авария, специалист может выбрать оптимальный режим в схеме и осуществить переключение, перераспределить нагрузку.

Модификация электрических сетей происходит в том числе и с внедрением автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Если раньше контролер ходил по домам, чтобы снять показания счетчика, то теперь благодаря установке АИИСКУЭ выезжать на место необязательно. В будущем данные по потреблению электрической энергии будут выводиться на монитор инженера-инспектора. Кроме того, можно будет производить отключение неплательщиков с компьютера инженера-инспектора.

СИП и бетонные опоры

Заручившись поддержкой областного правительства, Облкоммунэнерго получило возможность включить в инвестиционную программу наиболее проблемные территории.

— В этом году планируется продолжить выполнение реконструкции ВЛ-110 кВ Мамакан — Мусковит, — говорит Дмитрий Еропов. — Линии электропередачи Мамско-Чуйского района были переданы на баланс Облкоммунэнерго в 2003 году в изношенном состоянии и долгое время не ремонтировались. В прошлом году ОГУЭП «Облкоммунэнерго» провело реконструкцию 30 км ВЛ-110 кВ Мамакан — Мусковит, в этом году запланировано провести реконструкцию еще 16 км.

В Ольхонском районе будет проведена реконструкция ВЛ-35 кВ Косая Степь — Бугульдейка. Планируется произвести замену существующих деревянных опор на более современные, металлические. В дальнейшей перспективе реконструкция подстанции 35/10 кВ «Бугульдейка» с заменой на более мощные трансформаторы, которая даст возможность дальнейшему экономическому развитию территории.

В поселке Подволошино Катангского района электричество вырабатывает дизельная электростанция. Ее использование дорого, неэкологично. Для обеспечения централизованного электроснабжения жителей Подволошино ОГУЭП «Облкоммунэнерго» предусмотрено в 2011 г. начало строительства линии электропередачи 10 кВ от электрических сетей ООО «Востокнефтепровод» до села Подволошино, протяженность трассы составляет 17 км.

В следующем году планируется обеспечить электроснабжением поселок Турука Усть-Кутского района, расположенный в 6 км от Усть-Кута. Линия электропередачи 10 кВ будет проходить через реку Лену. Будут установлены высокие металлические опоры для возможности прохождения судов.

В планах предприятия реконструкция линий ВЛ-10 кВ «Судоверфь» поселка Листвянка, тем самым будут решены проблемы с энергомощностями в районе Бакальского тракта. Будет построена двухцепная линия с самонесущим изолированным проводом взамен существующей. При проведении реконструкции и строительства ОГУЭП «Облкоммунэнерго» применяются современные технологии. Например, применение самонесущего изолированного провода (СИП). Это альтернатива морально устаревшему голому проводу. По словам специалистов, главное его преимущество заключается в следующем: в случае ветра не произойдет схлеста проводов, что позволит не допустить отключения. Плюс ко всему его использование не оставит никаких шансов энерговорам — наброс здесь невозможен.

Претерпевают изменение и опоры — дерево заменит износоустойчивый бетон. Современные распределительные сети 6—10 кВ оборудуются реколоузерами, которые служат для разделения линий большой протяженности на участки. Если раньше при аварии на одной линии отключались все потребители — например, сразу несколько садоводств, то теперь отключен будет только тот участок, где произошла авария.

Внутреннее обновление

Модернизация затрагивает не только сети, но и системы внутреннего учета и обмена информацией Облкоммунэнерго. Предприятие слишком долго работало по старинке, пришло время перемен не только для потребителей, но и для сотрудников.

— Чтобы автоматизировать бизнес-процессы, жизненно необходимо выстроить грамотную IT-инфраструктуру, — подчеркивает Сергей Черненко, начальник отдела информационных технологий и связи компании. — Начиная с апреля у нас происходит внедрение корпоративной VPN-сети по филиалам и аппарату управления. Так, у нас появится канал, по которому любой руководитель может провести удаленные видео-конференц-связи со своими подразделениями.

Помимо всего прочего прорабатывается новая версия внешнего сайта ОГУЭП «Облкоммунэнерго». На сайте предполагается организовать уголок клиента, интернет-приемные, в том числе и генерального директора, разместить отраслевые базы знаний, форум по типу «вопрос — ответ». — Для четкой и слаженной работы предприятия очень важно своевременное получение информации, — подчеркивает Сергей Черненко. — В случае аварийной ситуации наш клиент должен обратиться в единый диспетчерский пункт и решить свою проблему. У диспетчера должны быть все инструменты для оперативного вызова выездной бригады, для связи с руководством и МЧС. Поэтому на предприятии активно прорабатывается вопрос о корпоративной диспетчерской связи и создании единого диспетчерского пункта.

Метки:
baikalpress_id:  14 985