Бюджет приняли окончательно

На вчерашней сессии ЗС депутаты рассмотрели 52 вопроса

29 июня состоялась 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Изменения в областной бюджет 2011 года депутаты рассмотрели в первом, а после перерыва во втором и третьем, окончательном чтении. Также были рассмотрены изменения в законопроекты и поправки в областные государственные целевые программы, связанные с социальной, бюджетной и сельскохозяйственной сферами.

Бюджет

Главным вопросом стало рассмотрение изменений в бюджет Иркутской области. Депутаты утвердили увеличение доходной части на 14,6 млрд рублей, расходной — на 10,4 млрд рублей. В основном изменения связаны с получением налогов на прибыль.

Министр финансов Алексей Зезуля объяснил, что из федерального центра будет выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей — на модернизацию здравоохранения. Кроме того, средства будут направлены на обеспечение жильем ветеранов войны и детей-сирот, а также на приобретение оборудования для борьбы с пожарами. Расходы же, направленные на реализацию социальных законов, увеличатся на 279 млн рублей, на увеличение заработной платы — на 1,7 млрд рублей.

Переселение

Также на сессии депутаты завершили работу по упразднению поселка Умбелла Казачинско-Ленского района. Как отметила председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, ожидать решения людям пришлось столько лет из-за недостаточной проработки ситуации властями. Согласно принятому законопроекту, социальная поддержка будет оказана 40 семьям, переселенным из поселка, это 84 человека. Заместитель руководителя аппарата губернатора Юрий Сюсин предложил, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2013 года, но депутаты решили установить другой срок — 1 июня 2012 года.

Тему переселения продолжили во время рассмотрения изменений, связанных с проблемой ветхого и аварийного жилья. На реализацию программы в 2011 году планировалось выделить 466 млн рублей. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков выступил с предложением сократить финансирование программы на 2011 год до 390 млн рублей. В текущем году начала реализовываться федеральная программа по переселению 151 семьи из зоны Байкало-Амурской магистрали, объяснил министр, на что предусмотрены средства в размере 111,6 млн рублей. Изменения внесли с небольшими редакционными правками.

Образование

Министр образования Виктор Басюк рассказал об увеличении субвенций, направленных на заработную плату работников муниципальных образовательных учреждений. Дополнительные суммы оказались нужны в связи с переходом на новую систему оплаты труда, доведением зарплат до уровня средних по области, а также увеличением МРОТ. Таким образом, зарплата учителя, на данный момент равная 13 723 рублям, возрастет на 30% и к концу 2012 года достигнет 17 839 рублей.

Депутат ЗС Владимир Матиенко задал свой, ставший уже традиционным, вопрос по поводу обеспечения школ автобусами. Виктор Басюк сообщил, что Иркутская область нуждается в 158 единицах техники. В текущем году на сумму 65 млн рублей будет закуплено 60 новых автобусов, остальные заменят в 2012 году.

Загрузка...