Обещание выполнил

Правительство региона посетило Заларинский и Тулунский районы почти полным составом

Областной социально-реабилитационный центр, почта, мемориал Славы, больница, котельная — все эти объекты посетил губернатор 21—22 июня в ходе рабочей поездки в Заларинский и Тулунский районы. Во время поездки также были проведены заседание правительства и региональный совет. В работе, помимо членов правительства и депутатов Законодательного собрания, поучаствовали и мэры муниципальных образований. Напомним, что губернатор области Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции, прошедшей месяц назад, пообещал заларинским журналистам посетить их район — и свое обещание выполнил очень быстро.

Министр показал промокашку

К визиту высоких гостей в семейно-воспитательном комплексе «Молодежный», расположенном в деревне Тунгуй возле Заларей, готовились заранее. Встретили хлебом-солью, показали, как живут. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — это 17 домов, в каждом доме живет несколько подростков вместе с воспитателем. Сейчас здесь 102 ребенка от 3 до 18 лет, за социальной адаптацией которых следят 270 специалистов. Воспитанники получают образование, медицинские услуги, питание и досуг. Некоторые выпускники возвращаются работать в центр, получив диплом в социальной сфере.

Директор центра Юрий Гажалов ввел так называемую систему социально-трудового процесса. Он уверен, что именно труд помогает подросткам справиться с тяжелыми условиями. Дети сами убирают дом, готовят еду, следят за огородом. Акцент делается и на уход за животными. В учреждении имеются коровы, овцы, кролики, курицы.

То, что ребята хозяйственные, сразу видно. Когда в доме, который посетили гости, задрался половик, мальчик его тут же поправил, чтобы никто не споткнулся. Дети оказались общительными, их совсем не смутили официальные лица в строгих костюмах. Спикер Законодательного собрания Людмила Берлина с интересом рассматривала грядки, сделанные детскими руками, а заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова учила детей не сутулиться.

Воспитанникам подарили спортивный инвентарь. Мальчишки тут же стали играть новым баскетбольным мячом. К ним присоединился и Дмитрий Мезенцев, а за ним и другие чиновники. Первым в кольцо попал 11-летний Дима Каверин — его радости не было предела. Дети определенно обыграли взрослых соперников.

— Кто не попадет в кольцо, премии не получит, — пошутил губернатор, кстати, поразивший цель.

Ребята серьезно занимаются вольной борьбой, занимают призовые места в соревнованиях. Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров (он же по совместительству президент областной федерации вольной борьбы) пообещал, что в учреждении появится новая борцовская форма и обувь. Также Гайдар Гайдаров научил Диму Каверина приему «промокашка», и тот сразу же побежал делиться новыми знаниями с товарищами.

Мальчика привезли из поселка Зябы, его маму лишили родительских прав за пьянство. Дима — бегунок, но, прожив год в центре, он почувствовал наконец семейный уют и успокоился. Вообще, у реабилитационного центра хорошие результаты — в 2010 году 11 детей вернулись в родные семьи, 14 отданы под опеку.

Литр воды стоит полтора рубля

Одна из проблем Заларинского района — вода, точнее ее отсутствие. Та вода, которая есть, подходит для бытовых нужд, но не для питья. Она содержит железо в большом количестве, что нарушает работу почек. Многие, тем не менее, продолжают употреблять эту воду. Более бдительные приобрели специальные фильтры. Живительную влагу, соответствующую нормам, приходится привозить из Оки, для этого водовозы преодолевают расстояние в 50 км до деревни Тагна. Для продажи воды в Заларях установлено три павильона.

— Литр воды стоит 1,5 рубля, за тару платить нужно больше — 5-литровая пластиковая бутылка стоит 25 рублей, — говорит продавец Алена Чернигова. — За водой часто выстраиваются большие очереди, иногда ее не хватает на всех желающих. В основном жители приходят со своей тарой, с флягами. Но бывает, что покупают стакан объемом 0,2 литра просто попить, как квас.

Воду, которую пьют заларинцы, попробовали и высокие гости. Вице-спикеру ЗС Геннадию Нестеровичу, кстати, вода понравилась. В Иркутской области подобных территорий, где есть трудности с питьевой водой, 16. В Заларях ситуация изменится, если установить очистные сооружения на артезианских скважинах, но для этого придется привлекать инвесторов. Так что даже в этом случае жителям придется платить за воду. Правда, уже значительно меньше, около 0,8 рубля за литр. Зато число киосков увеличится.

В регионе разработана долгосрочная целевая программа «Чистая вода», ее реализация начнется в 2012 году. Программа рассчитана на шесть лет, финансирование составит около 3 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей будет выделено из областного и местных бюджетов, 500 тыс. рублей выделит федеральный центр, оставшийся 1 млрд рублей составят привлеченные инвестиции.

В разговоре с губернатором мэр Заларинского района Владимир Самойлович обозначил проблему, связанную с аварийным состоянием школы. Вопрос решается на протяжении 25 лет, однако результатов нет. В старом здании, рассчитанном на 300 человек, обучается 670 детей. Дмитрий Мезенцев сообщил, что администрации будет бесплатно предоставлен типовой проект для строительства школы, разработанный министерством строительства и дорожного хозяйства области.

Молодые семьи получат землю

Заседание правительства во многом было посвящено социальным проблемам. В частности, Дмитрий Мезенцев подписал указ о внесении в парламент закона, согласно которому отдельные категории семей смогут получать земельные участки в собственность бесплатно в размере от 4 до 20 соток. Речь идет о молодых семьях, чей возраст до 35 лет включительно и при наличии трех и более детей. На заседании жестко обозначили рамки рассмотрения заявления — 45 дней с момента подачи документа.

— Чтобы в социальной сфере были положительные изменения, необходимо сотрудничество с мэрами МО, — подчеркнул губернатор. — Мы вносим в бюджет Иркутской области дополнительно 6 млрд рублей. Сумма беспрецедентная. Мы должны вкладывать средства в социальную структуру, а не только на текущие расходы.

Помимо этого, на заседании была утверждена программа поддержки переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, рассчитанная на 2011—2015 годы. На ее реализацию будет выделено из федерального центра 530 млн рублей, чуть меньше предоставит область.

Подарили машину

В Тулуне члены правительства посетили мемориал Славы. В день памяти и скорби 22 июня в парке Победы всегда много людей. Нина Тюкавкина вспоминать свое детство без слез не может до сих пор. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Отец пропал без вести в декабре 1941 года. Чтобы подвиг его не был забыт, Нина Тюкавкина рассказывает о войне своей правнучке. 6-летняя Настя с прабабушкой приходит на мемориал Славы каждый год.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, члены правительства возложили памятные гирлянды героям. Во время митинга губернатор пообщался с ветераном войны Иосифом Пьянчуком. Обладатель ордена Отечественной войны второй степени и медали «За боевые заслуги», участник войны попросил разобраться в ситуации. Иосиф Пьянчук написал заявление на бесплатное получение автомобиля, однако ему ответили отказом, объяснив, что он не подходит по каким-то параметрам. Буквально через несколько часов Дмитрий Мезенцев сообщил, что письмо с отказом отправили ошибочно, и вручил ветерану ключи от ВАЗ-2107. Обрадованный Иосиф Пьянчук вместе с губернатором и спикером ЗС тут же совершил поездку по Тулуну на новом транспорте. В Тулунской городской больнице губернатор осмотрел родильное и педиатрическое отделения. Задержались гости в палате, где лежат дети, от которых отказались родители. На данный момент в палате содержится 10 детей в возрасте до трех лет. Чиновники подарили малышам игрушки. Во время беседы с коллективом больницы были обозначены наиболее важные проблемы. Главный врач Елена Демещик сообщила, в частности, что уже много лет в больнице отсутствует горячее водоснабжение. Дмитрий Мезенцев распорядился обеспечить учреждение горячей водой и предусмотреть средства в бюджете области на новое оборудование.

Арендаторов накажут

На региональном совете, прошедшем в Тулуне, помимо вопросов здравоохранения и задач по подготовке к очередному отопительному сезону была затронута проблема лесных пожаров. Министр лесного комплекса Николай Пенюшкин назвал территории, в которых зарегистрировано больше всего пожаров, — Братский (136 пожаров на площади 3573 га), Нижнеудинский (116 пожаров на площади 2110 га), Тайшетский (93 пожара на площади 1276 га). По словам Николая Пенюшкина, главной причиной стало отсутствие должного контроля глав муниципалитетов.

Мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков отметил необходимость увеличить численность десантников на время пожароопасного периода, а также привлекать обученных специалистов. Его поддержал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.

— В области действует 605 добровольных пожарных формирований, это 3104 человека, — сообщил Вячеслав Эглит. — Надо увеличить число добровольцев до 14 000 человек, причем чтобы 9000 из них помогали в тушении пожаров, в том числе лесных.

Виталий Хомяков рассказал о проблемах и с арендаторами земель. В частности, арендаторы заявляют, что справятся с пожарами своими силами, и не вызывают авиацию, дотягивая ситуацию до критического состояния. Мэр предложил установить размер площади пожаров, в случае превышения которого арендаторы будут обязаны вызывать авиацию за свой счет.

Метки:
Загрузка...