Поставки газа на внутренний рынок увеличиваются

Об этом на пресс-конференции 27 июня заявил член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. В 2010-м группа «Газпром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке 301,3 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше уровня 2009 года. За 4 месяца текущего года группа поставила 136,8 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше аналогичного периода 2010 года.

Выручка от реализации газа (за вычетом НДС и акциза) группы «Газпром» на российском рынке выросла по сравнению с 2009 годом на 24% и составила 614,7 млрд руб.

В компании отмечают рост спроса на природный газ у промышленных потребителей. В частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост зафиксирован в цементной промышленности.

Для нужд социально значимых категорий потребителей — населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных потребителей — в 2010 году было поставлено 87 млрд кубометров газа.

Реализация программы газификации регионов России остается приоритетным направлением для Газпрома. В прошлом году программу отличали интенсивная газификация Дальнего Востока и начало строительства объектов к Олимпийским играм в Сочи, а также строительство и восстановление газопроводов в регионах, пострадавших от лесных пожаров. В 2010-м в программе участвовали 65 субъектов Российской Федерации, на строительство объектов газификации было направлено 25,612 млрд рублей. На эти средства было завершено строительство 156 объектов общей протяженностью 2100 км. Для двух регионов были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации. В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по России составил 63,1%, в том числе в городах — 69,8%, в сельской местности — 46,7%.

Компания выполнила все свои обязательства по программе в полном объеме. В свою очередь обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили администрации только 29 регионов. В Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, республиках Адыгея, Дагестан и Северная Осетия — Алания обязательства региональных администраций не выполнены или реализация планов по газификации значительно отстает от графика по срокам подготовки потребителей.

В этом году на программу газификации регионов РФ ОАО «Газпром» потратит 25 млрд руб. В программе участвуют уже 66 регионов страны. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия и сжиженного природного газа в Пермском крае.

Справка «СМ Номер один»

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Новосибирск» является одной из 50 региональных организаций газового холдинга ООО «Газпром межрегионгаз», отвечающего в системе дочерних компаний Газпрома за поставку и реализацию газа на внутреннем рынке страны. ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» имеет четыре филиала — в Томской и Иркутской областях, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. На настоящий момент заключено свыше 1500 договоров поставки природного газа с предприятиями и около 160 тысяч — с населением. Согласно этим договорам ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ежегодно поставляет более четырех миллиардов кубометров голубого топлива. Кроме того, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в вышеназванных регионах является региональным представителем ООО «Газпром межрегионгаз» — инвестора программы газификации регионов Российской Федерации.

Метки:
baikalpress_id:  14 988