Лошади рвали связки, люди не выдерживали жары

На Сур-Харбане за звание победителя боролись шесть районов округа

Где в одном месте можно встретить лучших лучников, борцов и даже парашютистов? Увидеть разом и конные скачки, и настоящий шаманский обряд? Конечно же, на национальном празднике Сур-Харбан. Очередной культурно-спортивный форум бурятского народа прошел в минувшие выходные в селе Оса. Мероприятие по традиции заняло три дня, в течение которых за звание лучшей боролись делегации всех шести районов Усть-Ордынского округа.

— С каждым годом праздник становится все масштабнее, — говорит Анна Бубеева, жительница Аларского района. — Стараюсь приезжать на окружной Сур-Харбан ежегодно, не пропускать столь важное мероприятие. Родственники есть почти в каждом районе округа, поэтому праздник для меня становится возможностью пообщаться с семьей, вместе с ними увидеть настоящее шоу.

И правда, посмотреть на Сур-Харбане было на что. На местном ипподроме для зрителей были заранее подготовлены крытые трибуны. Не успели болельщики занять места, как их ожидало еще одно зрелище — настоящее шоу устроили в небе парашютисты из Оека, которые опустились прямо на ипподром.

Не обошлось без сюрпризов и на скачках. В самом начале забега на повороте произошла давка на дорожке, самая разгоряченная лошадь лягнула свою соперницу. В полной тишине застывших трибун было слышно, как у лошади лопнула связка.

— Такая ситуация произошла из-за того, что организаторы не рассчитали ширину дорожек и выпустили на ипподром двенадцать лошадей одновременно. На такое узкое пространство можно выпускать не более восьми животных. Больше всех пострадала лошадь коннозаводчика из Нукутского района Ивана Онгоева, сможет ли она вообще выступать дальше — вопрос, — говорит Федор Желаев, тренер Новонукутской конноспортивной школы. — До финиша смогли добежать всего половина коней. Радует, что, несмотря на такие обстоятельства, наш район все-таки стал чемпионом в этом виде спорта.

Тяжело пришлось и спортсменам. Все время, что шли соревнования, работали машины скорой помощи. Обращений было множество. Спортсмены так стремились быть первыми, что растягивали себе ноги, повреждали связки и падали в обморок. Погода в первые дни праздника выдалась жаркой. Дождь собрался только в самом конце, во время проведения схваток борцов за звание абсолютного победителя. Полуфинал абсолютки зрители приняли за финал первенства. Ведь именно в полуфинале выпало бороться извечным соперникам — Матвею Зангееву и Александру Звереву. Победа Зангеева была неочевидной, после спора судей ему все-таки ее засчитали. Зангеев сошелся в финале с Саяном Гармаевым. Как и ожидалось, победителем и трехкратным чемпионом Сур-Харбана стал Зангеев. Приз — коня — осинцу доставили на КамАЗе, на котором борец совершил почетный круг.

В итоге общекомандное первое место занял Эхирит-Булагатский район, второе место у осинцев, третье за Нукутским районом. Известно, что Сур-Харбан следующего года пройдет в Аларском районе. Толпа покидала стадион под первые раскаты грома. «Видимо, правда наши шаманы умеют дожди вызывать и останавливать», — шептались зрители.

Метки:
baikalpress_id:  14 989