Маршрутчиков проверят

Мэр города Виктор Кондрашов посетил Иркутскую объединенную техническую школу ДОСААФ России, учебный центр по подготовке водителей воинских специальностей и водителей всех категорий. В ходе переговоров с руководителем школы полковником Алексеем Лысковым возникла идея переподготовки и проверки навыков водителей пассажирского транспорта города Иркутска.

Объединенная техническая школа ДОСААФ России существует в Иркутске с 1 октября 1974 года. Школа выпускает водителей воинских специальностей и водителей всех категорий, кроме этого проходит подготовка водителей высшего водительского мастерства. Учреждение не раз побеждало во всероссийских конкурсах и смотрах автошкол. Также работники готовят призывников по десяти военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ.

Иркутская ОТШ ДОСААФ ежегодно выпускает около 3000 человек по различным специальностям: водители всех категорий, автокрановщики, перевозчики опасных грузов, механики-водители бронетранспортеров (БТР), многоцелевых транспортеров легких бронированных (МТЛБ) и другие.

Как сообщил заместитель по военно-патриотическому воспитанию Дмитрий Козин, в ОТШ обучается и прекрасная половина общества. Среди любителей, проходящих обучение на категорию Б, 80% девушек. Конечно, что касается военной специализации, то представительниц женского пола здесь гораздо меньше. По распоряжению военных частей подготовку проходят женщины, осознанно связавшие себя с военной службой. Глава Иркутска надолго остановился в классе с огнестрельным оружием. Молодые ребята, занимающиеся в школе около полугода, разобрали-собрали автоматы за 45 секунд. Педагог отметил, что рекордом является показатель 22 секунды. Виктор Кондрашов воодушевился и решил проверить, помнят ли его руки процесс сборки автомата. Его результат 40 секунд.

— С 1984 года не держал в руках автомат, но помню еще что-то. Хотя раньше разбирал-собирал меньше чем за 20 секунд, — поделился эмоциями мэр.

Среди выступивших перед главой города оказалась девушка. Евгения Белоокая считает, что девушкам нужна военно-патриотическая подготовка. Иркутянка собирается участвовать в оборонно-спортивной игре «Первый герой», поэтому решила пройти подготовку в ДОСААФ. Кроме этого, пятикурсница ИрГТУ уверена, что полученные знания ей пригодятся в повседневной жизни. При этом Евгения Белоокая не является фанатом мужских увлечений, в свободное от учебы время она занимается танцами. Начальник ОТШ Алексей Лысков сообщил, что недавно учреждение пополнилось 23 единицами новой техники — 10 КамАЗов, 10 «Уралов», 3 крана. Такой подарок Министерство обороны России сделало лишь Иркутской ДОСААФ и Омской, которая получила 10 новых машин. Также в школе действует автокранобронедром, в России подобных всего 20. А 1 сентября в эксплуатацию запустят автоматизированный автодром, который станет десятым в стране. То есть экзамены по теории и практике будут принимать не сотрудники ГИБДД, а датчики.

На встрече зашел разговор и качестве вождения иркутского транспорта. Алексей Лысков рассказал, что по распоряжению губернатора в учреждении провели перепроверку водителей, которые возят детей. Виктор Кондрашов отметил, что за муниципальный транспорт он спокоен, а вот проверку для всех водителей маршрутных такси стоит провести. В администрации города уже начата работа по подготовке документации для реализации проекта.

Использованы материалы пресс-службы администрации города Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  14 991