К губернатору — с личным

С какими вопросами обращаются к главе региона жители Иркутской области?

Ежедневно в отдел информационно-аналитической работы управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике поступает не меньше сотни звонков, писем, обращений. Причем примерно 60% от их общего количества так или иначе касаются квартирного вопроса — улучшения жилищных условий, предоставления жилплощади, субсидии на ее приобретение, а также предоставления земельного участка под строительство. Далее в тройке лидеров числятся просьбы, касающиеся социальных вопросов и проблем ЖКХ. Встречаются в числе обращений и несколько неординарные. Кто-то звонит в правительство с негодованием по поводу отсутствия горячей воды, кто-то — в связи с беспорядком на лестничной площадке. И то и другое лишний раз подтверждает: в большинстве своем рядовое население беспокоят не общемировые и даже не региональные проблемы, а вопросы гораздо более насущные, сугубо личные. Решение большинства проблем лежит в компетенции местных органов управления. Однако, как сетуют сами заявители, пробиться к главам районных городов и поселков зачастую невозможно. Чаще всего народ попадает на прием к губернатору, пройдя уже массу инстанций, споткнувшись о десятки бюрократических преград.

И спросить не с кого

В минувший четверг глава региона Дмитрий Мезенцев провел очередной прием граждан по личным вопросам. Одним из первых посетителей стала иркутянка Тамара Ружникова. На встречу с главой региона она пришла вместе с сыном Дмитрием, инвалидом II группы. Молодой человек с рождения страдает ДЦП и нуждается в дорогостоящих медикаментах. Нуждается в лекарственных средствах и ее дочь Татьяна, которую несколько лет назад, в возрасте 19 лет, настиг инсульт. Так веселая, красивая девушка, студентка-отличница оказалась на больничной койке. — Это стало для меня вторым жизненным ударом, — рассказывает Тамара Ружникова, не скрывая волнения. — На реабилитацию дочки мы отдали все силы, все средства.

В довершение всех бед пару лет назад сын Дмитрий вложил все свои сбережения в некую подозрительную финансовую структуру — пирамиду, сулившую под 30% годовых. Пирамида, понятное дело, приказала долго жить. Космические ставки обернулись крахом.

— Вот кипа писем, обращений, судебных решений. Да только толку ноль. Деньги Диме так и не вернули, — сетует мать молодого человека.

— А спрашивать, я так понимаю, не с кого, — уточнил губернатор.

— Не с кого, — подтвердила Тамара Ружникова. — Судебные приставы говорят, у них и стульев-то не осталось.

Так тяжелая жизненная ситуация привела Тамару Михайловну на прием к губернатору. Дмитрий Мезенцев дал распоряжение выделить из областного бюджета средства на предоставление материальной помощи.

Компенсировать накопления, сгоревшие в недрах финансовой пирамиды, глава региона пообещал за счет внебюджетных источников. Что касается медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными средствами, то этот вопрос глава регионального министерства здравоохранения Гайдар Гайдаров взял под свой личный контроль. Отметим, что в целях максимально эффективного диалога и оперативного решения поставленных вопросов на приеме граждан присутствовали и руководители профильных министерств.

Пять с половиной миллионов лампочек в год

Роман Крищук, житель Усолья-Сибирского, заместитель генерального директора ООО «Антарес», пришел к первому лицу области с вопросами, связанными с созданием предприятий по переработке (по-другому — демеркуризации) отработанных ртутьсодержащих ламп. Напомним, что на пути к масштабному внедрению энергосберегающих технологий вслед за минувшим запретом на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше с 2013 г. обещает последовать запрет на лампы мощностью 75 ватт, а с 2014-го — мощностью 25 ватт. Предполагается, что уже через три года лампочки Ильича безвозвратно канут в Лету. И все бы ничего, однако на пути повсеместного внедрения галогеновых ламп неизбежно встает вопрос об их утилизации.

В отличие от своих предшественниц из-за ртутных газов, содержащихся в колбе, энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать на мусорку. При этом на всю Иркутскую область действует сейчас лишь одно-единственное предприятие по их переработке, да и то в Братске. Роман Крищук полон решимости ситуацию изменить. В подтверждение актуальности бизнес-проекта предприниматель привел конкретные цифры.

— В Иркутске и близлежащих городах проживает около 1,8 миллиона человек. Из расчета по три лампочки на каждого и с учетом бытовых, общественных, производственных нужд мы получаем 5,5 миллиона лампочек в год — 5,5 миллиона ламп, которые необходимо утилизировать. В целом мини-презентация Романа Крищука сводилась к одной-единственной просьбе: оказать благому начинанию информационную поддержку.

— Мы предоставим вам площадку Байкальского экономического форума для размещения листовок, флаеров, прочей информационной продукции, — предложил в ответ глава региона. — Наше право — предоставить стенд, ваше — наполнить его должным образом. Хороший ход?

— Замечательный! — с готовностью подтвердил бизнесмен.

Домик в деревне

Алексей Монзоев, житель села Унгин Осинского района, уже несколько лет трудится механизатором на небольшом животноводческом предприятии. Его супруга, выпускница Иркутской сельскохозяйственной академии, также работает на селе. Сейчас перед перспективными специалистами остро стоит квартирный вопрос — отсутствие собственной жилплощади в значительной мере осложняет жизнь молодой семье. К главе региона Алексей Монзоев обратился с просьбой посодействовать.

— Чем мы в силах помочь? — спросил в свою очередь губернатор области министра сельского хозяйства Александра Кириленко.

— В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011—2014 годы» у нас есть возможность посодействовать семье молодых специалистов в строительстве. Средства на это есть, — заверил министр.

— Тогда вопрос решен, — резюмировал губернатор. — А вы запишите мой номер телефона и в случае, если что-то пойдет не так, если о вас забудут, обязательно позвоните, — напутствовал Дмитрий Мезенцев, пожимая руку потенциальному новоселу.

В общей сложности в рамках минувшего приема граждан с главой региона встретились шесть заявителей. По большинству вопросов решения были приняты положительные.

Загрузка...