Александр Битаров: В ходе всего конфликта «Единая Россия» поддерживала коллектив ВСГАО

Буквально на днях состоялся президиум политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», на котором был рассмотрен вопрос о поддержке трудового коллектива Восточно-Сибирской государственной академии образования. Члены президиума еще раз единогласно высказались в поддержку коллектива академии. А часом позже такое же решение приняла фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области.

Благодаря вмешательству партии, губернатора Иркутской области, поддержке населения проблему с назначением исполняющей обязанности ректора ВСГАО, которая не устроила коллектив, удалось разрешить. Министерство образования и науки РФ приняло решение назначить и. о. ректора одну из предложенных педагогами вуза кандидатур — Елену Федотову.

Я считаю, что к возникновению острой проблемы привело полное игнорирование мнения преподавательского состава при назначении исполняющего обязанности ректора, это сразу породило в вузе конфликтную ситуацию. Коллектив все это время выступал с единым мнением в поддержку ректора академии Александра Гаврилюка. И это закономерно. Ведь во время его работы вуз значительно укрепил свои позиции. Преподавательскому составу были обеспечены достойные условия труда. Студенты получали качественное образование.

Но если данная кандидатура по каким-то причинам не устраивает федеральное министерство образования, то в коллективе, я убежден, можно найти достаточно кандидатур, которые способны возглавить академию. Это должен быть человек, работающий здесь, знающий и уважающий традиции вуза.

Что же касается ситуации в целом... Власть, на мой взгляд, обязательно должна реагировать на подобные конфликтные ситуации, тем более если о проблеме заявляет такой многочисленный коллектив. Я уже говорил о том, что в случае с ВСГАО нам необходимо совместное решение, которое поможет добиться того, чтобы Восточно-Сибирская государственная академия образования спокойно продолжала работу и готовила хороших учителей для нашей области.

Я думаю, что разрешение ситуации зависело от каждого, кто не остался равнодушным к судьбе Восточно-Сибирской академии образования. Проблема всколыхнула общество. И очень многие люди и в Иркутске, и в области были готовы подписаться в поддержку позиции коллектива академии. Этот пример — очень яркое свидетельство того, что только совместные действия власти, партии и населения способны привести к положительным результатам в разрешении самых различных проблем.

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  14 983