Академия образования: конфликт завершился?

История со сменой руководства ВСГАО приобрела неожиданный для многих поворот

Скандальная история с отставкой ректора ВСГАО на этой неделе получила во многом неожиданное продолжение. После волны пикетов и акций протеста, а также многочисленных публикаций в прессе учредитель вуза — Минобрнауки РФ — решил пойти все же навстречу вузу и отстранил от должности ранее назначенную министерством исполняющую обязанности ректора ВСГАО Юлию Маланину, экс-проректора ИГЛУ. На это место была назначена доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики вуза Елена Федотова, которая будет занимать эту должность до назначения ректора академии.

Вуз сохранен!

Накануне выхода нашей газеты состоялось заседание ученого совета Восточно-Сибирской государственной академии образования с участием губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В огромном зале собралась большая часть педагогов вуза, а также представители, наверное, всех СМИ города. И это неудивительно. Ситуация, возникшая в академии с неожиданной сменой руководства, на некоторое время стала самым обсуждаемым медийным событием в Иркутске.

Самым главным событием заседания совета стало оглашение главой региона приказов Минобрнауки РФ по отстранению от должности исполняющей обязанности ректора ВСГАО Юлию Маланину, экс-проректора ИГЛУ, и назначению на эту должность заведующей кафедры педагогики ВСГАО, доктора педагогических наук, профессора Елену Федотову.

— Мы за этот период переболели этими событиями все вместе, и это опыт для всех нас, — отметил глава региона. — Конечно, такая ситуация возникла еще и благодаря общей нервозности нашего общества. Посмотрите, какое засилье криминала и негативных новостей на наших каналах! Немалую роль сыграло и то, что в некоторых слоях общества сложилось негативное отношение к чиновникам, представителям власти.

От лица педагогов вуза губернатора поблагодарила профессор кафедры литературы Восточно-Сибирской государственной академии образования, доктор филологических наук Ольга Юрьева.

— Дмитрий Федорович, спасибо вам большое, что вы не позволили разрушить старейший иркутский вуз! Спасибо, что остановили нравственный и правовой беспредел! — сказала педагог вуза.

Глава региона в своем выступлении отметил значимость вуза для развития области.

— Восточно-Сибирская государственная академия образования играет большую роль в экономическом развитии Иркутской области, формировании высококвалифицированных педагогических кадров, а также мировоззрения подрастающего поколения. Особая атмосфера и осознание своей уникальной роли педагогическим и научным коллективом академии образования — это действительно основание для того, чтобы ваш голос звучал повсюду: в социально-политическом поле, в жизни области и вне ее.

Митинг отменили

Напомним: события, которые всколыхнули педагогическое сообщество Иркутска, развивались стремительно. За месяц до окончания срока полномочий ректора ВСГАО Александра Гаврилюка (14 июня заканчивался срок его работы на этом посту) в вузе было проведено заседание аттестационной комиссии, где педагоги выбрали трех кандидатов на должность ректора учебного заведения. Среди них был и тогда действовавший ректор Александр Гаврилюк. Затем, согласно законодательству, документ с информацией о кандидатах был направлен в Москву в Минобрнауки РФ, но все три кандидатуры не были одобрены в министерстве.

В этом решении педагоги увидели множество нарушений законодательства. В академию пришел документ о том, что ни одна из кандидатур не проходит, — без мотивированного отказа, без объяснения причин, что является нарушением существующих норм. К тому же это был не приказ, а копия приказа без подписи руководителя Минобрнауки РФ и без печати. Тем не менее даже после отказа у вуза было право еще раз подать документы и представить другие кандидатуры на пост ректора, и педагоги собирались воспользоваться этой возможностью. Для этого была проведена конференция, отобрали три новые кандидатуры и отправили документы в Москву. Однако 15 июня сотрудникам педа объявили, что исполняющим обязанности ректора станет Юлия Маланина.

Педагоги вуза расценили эту ситуацию не иначе как рейдерский захват. В Иркутске прошли пикеты, на сегодня был назначен митинг. Однако затем ситуация приобрела неожиданный поворот. В Иркутск прибыл помощник министра образования и науки РФ Денис Борзенков, который изучил положение дел в вузе. Кроме того, по просьбе главы региона ВСГАО посетил глава совета ректоров Иркутска Михаил Винокуров.

— На встрече с деканами ВСГАО помощник министра заявил, что приказ о назначении Юлии Маланиной отменен министерством не будет, но трех наших кандидатов министерство готово принять в понедельник, 27 июня, на собеседование. Деканы ВСГАО категорически отказались от такого варианта и проинформировали помощника министра о позиции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, которая стала нам известна накануне. Глава региона сообщил, что правильным решением в этой ситуации будет отменить приказ по Юлии Маланиной и назначить исполняющим обязанности ректора одного из кандидатов, ранее выбранных ВСГАО из числа сотрудников вуза. Для помощника министра эта информация оказалась неожиданной, и он решил согласовать ее с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, — рассказал нам декан гуманитарного факультета ВСГАО Николай Кутищев.

По его словам, о результатах согласования вуз узнал от регионального министра образования Виктора Басюка, который сообщил, что Министерство образования и науки РФ готово отменить приказ по Юлии Маланиной и рассмотреть кандидатуры академии. Кроме того, все трое выдвинутых ВСГАО кандидатов специально на прошлой неделе прибыли в столицу, чтобы встретиться с губернатором Дмитрием Мезенцевым, который находился в Москве с деловым визитом. После встречи с главой региона три кандидата встретились с заместителем министра Минобрнауки РФ. В итоге Министерство науки и образования РФ издало приказ, озвученный главой региона 29 июня на ученом совете.

— Наши коллеги, вернувшиеся из Москвы, отметили, что большую роль в этом решении сыграли поддержка и позиция губернатора, а также его встреча с учредителем вуза, — отметил Николай Кутищев. Митинг и прочие акции, которые планировалось провести в поддержку позиции преподавателей вуза, понятно, отменились сами собой.

Метки:
baikalpress_id:  14 993