Раскрыто убийство школьника

Оперативники назвали это преступление одним из самых страшных в Братске за последнее время

Оперативники Братского района задержали 29-летнего Павла Полякова, который уже признался в убийстве 12-летнего жителя Вихоревки. Он забил металлической трубой своего юного собутыльника, с которым познакомился незадолго до попойки. Следователей поверг в шок тот факт, что мужчина заставил еще двоих несовершеннолетних собутыльников унести труп ребенка на кладбище. Засыпав тело мусором, Поляков его поджег.

Как рассказал представитель следственного отдела СК РФ по Иркутской области Братского района Григорий Власов, обгоревший труп мальчика обнаружил 22 июня служитель вихоревского кладбища. Опознание могло затянуться надолго, если бы не заявление о пропаже ребенка, поданное родителями накануне. Они заявили в полицию, что их сын ушел гулять и не вернулся домой.

Родители сразу опознали сына и сообщили, с кем мальчик ушел гулять. Выяснилось, что ребенок из вполне благополучной семьи отправился в вояж по городу с двумя братьями — 15-летним Николаем и 13-летним Женей. Родители назвали адрес, где могли проживать мальчики, но дома их не оказалось. Родственники предположили, что они могут находиться у бабушки в соседней деревне. Там их и нашли.

Как отметил Григорий Власов, прибыв в следственный отдел, братья не испытывали особых душевных терзаний и спокойно рассказали детали преступления. Версия о таинственном незнакомце, с которым трое подростков вот так запросто пошли пить водку, никак не укладывалась в голове. Братья рассказывали, что во время распития спиртного случился некий конфликт, в результате которого мужчина нанес множественные удары металлической трубой по телу третьего паренька. Чтобы скрыть следы, тело потерпевшего подожгли.

У оперативников закрались подозрения: а не сами ли мальчишки убили своего товарища и выдумали ответственного за содеянное? Однако они начали описывать детали преступления, а также внешность собутыльника, и в итоге Павел Поляков оказался реальной фигурой. Более того, он уже дал признательные показания и взял всю вину на себя.

Удивительно, но малолеток не смутило то, что незнакомец, который приехал в Вихоревку из Чунского района в поисках заработка, предложил им выпить бутылку-другую. Деньги у него были, ведь он зарабатывал на жизнь незаконным путем — воровал лом металла. Ребята с радостью согласились, что неудивительно, ведь братья Женя и Коля давно имели дурную славу в городе.

Как рассказала инспектор по делам несовершеннолетних по Братскому району Надежда Джумок, братья бродяжничали и стояли на учете в ПДН. Три года назад их мать погибла под колесами поезда, мальчишки остались без присмотра. Отец работал вахтовым методом в лесу и злоупотреблял алкоголем. Даже на допрос к следователям он приехал пьяным.

Постоянного жилья у семьи нет, снимают где придется, так что чувствовать себя в домашней уютной обстановке, глядя на пьяного отца, парням не приходилось. Заботу о брате на себя взял старший, Николай, который стоит на учете в полиции за поножовщину. «Он отличается вспыльчивым характером, очень своенравный, отказывается от опеки, работает на местного предпринимателя», — рассказала Надежда Джумок. Младший брат Женя после смерти мамы бросил школу на пятом году обучения и стал скитаться с братом.

Единственные, кто проявлял беспокойство о мальчиках, были школьные учителя. Но до лишения родительских прав нерадивого отца дело в органах опеки так и не дошло. Братья шатались по Вихоревке в поисках приключений и по злой воле судьбы познакомились с мальчиком из вполне благополучной семьи, который, судя по всему, по недосмотру родителей попал в дурную компанию. Впервые попробовать алкоголь во взрослой компании, быть на равных с настоящим мужчиной — не об этом ли мечтают 12-летние мальчишки в заштатных городах?

Оперативники уже окрестили это убийство одним из самых громких и страшных преступлений в истории города. Сами горожане пребывают в неимоверном ужасе, ведь выходит, что такое может произойти с любым ребенком.

Метки:
baikalpress_id:  42 823