Самый древний сыр

Народные эксперты дегустировали брынзу

Какое самое популярное блюдо летом? Конечно же, салат. Салатов существует великое множество, некоторые из них можно приготовить за считанные секунды, а с другими необходимо повозиться. Сегодня мы решили продегустировать брынзу — главный компонент праздничного салата под названием «Греческий».

Поможет сохранить молодость

Брынза чрезвычайно популярна в Болгарии. Ее добавляют в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у болгар так же, как у англичан, к примеру, сандвичи или пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат. Место рождения брынзы — Арабский Восток. Дата рождения — около семи тысяч лет назад. Первооткрыватель — аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

В России брынза веками была единственным сыром. От современного продукта старорусская брынза отличалась разве что меньшей соленостью. Зарубежным соседям пресная брынза так нравилась, что, к примеру, германцы брали с русичей дань сырыми сырами. В бывшем Советском Союзе сырный ассортимент был скуден. Сыры популярностью не пользовались, а брынза процветала лишь в высокогорных районах Кавказа, Армении и Средней Азии. Здесь ее всегда принимали как родную. Кстати, с брынзой и свежим чистым воздухом ученые связывают долголетие кавказских народов. Брынза готовится особым способом.

Она не подвергается высокотемпературной обработке, в результате этого в брынзе сохраняется все самое полезное и ценное, что есть в молоке. Брынза считается одним из самых полезных видов сыра. Она богата витаминами группы В, А, Е, минеральными веществами (особенно солями кальция, калия и фтора), полезными для организма микроэлементами. Также брынза является ценным источником сытного белка. Брынза обладает нежным запахом и приятным сливочным вкусом. Этот сыр очень полезен для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи. Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде, брынза полезна для сохранения зубов и костной системы. Также брынза облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Брынза полезна людям любого возраста, но особенно рекомендуется для питания детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Домашняя брынза

Для проведения народной экспертизы мы приобрели брынзу от трех производителей: «Советский Алтай», г. Барнаул; сыр Fetaki, Германия; и третий вид брынзы под логотипом Vallio родом из Финляндии.

— Ой, это мой самый любимый сыр, — говорит наш первый эксперт Ирина. — Правда, часто его покупать не получается, все-таки недешевый, да и нельзя деликатесы каждый день есть, чтобы не приедались. Брынзу вообще трудно есть вне салата, она ведь такая соленая, но я ее отмачиваю в воде или молоке несколько часов, а если хочется кушать сыр прямо сейчас, то можно ошпарить его кипятком. Ну и, конечно же, брынза божественна в сочетании с ингредиентами греческого салата. Это чудесный овощной салат, очень легкий и сытный, то, что надо для лета. Я раньше думала почему-то, что приготовить греческий салат очень сложно и под силу разве что шеф-повару ресторана. Но потом нашла рецепт, и этот салат добавился в мою копилку самых быстрых и легких.

По нашей просьбе Ирина поделилась рецептом, рассчитанным на 7—8 порций. Для приготовления салата нужно взять полкилограмма помидоров, 400 г болгарского перца, 400 г огурцов, 150 г лука, 200 г брынзы, баночку маслин. Для соуса 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец. Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, сыр — кубиками. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук. Заправить соусом, все хорошо перемешать. Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т. к. брынза очень нежная) и целые маслины. Украсить зеленью по вкусу. Самым вкусным Ирине показался сыр Vallio.

— А я сама научилась брынзу готовить, еще в советское время, когда сыр был в дефиците, — говорит наш следующий эксперт Любовь Матвеевна. — Я тогда в деревне жила, и мы из свежего молочка чего только не варили: и сгущенку, и мороженое, ну и брынзу в том числе. Для приготовления домашнего сыра нужно взять 2 литра пастеризованного молока или лучше настоящего домашнего, но ни в коем случае не стерилизованного или суперпастеризованного, 400 граммов сметаны (15% жирности), 6 шт. яиц, 2—3 чайные ложки соли (в оригинальном рецепте было 2—3 столовые ложки соли, я столько не стала добавлять). Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества. Если боитесь испортить продукты, можно взять в два раза меньше.

Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и хорошо размешать со сметаной. Помешивая молоко, довести до кипения, следить, чтобы не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5—6, пока сыворотка не отделится от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее — литровую банку с водой. Оставить так на 4—6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставляю на ночь под пресс). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. — Домашний сыр получается очень нежный и не слишком соленый, почти как этот, — Любовь Матвеевна указывает на тарелку с брынзой «Советский Алтай».

По итогам народной экспертизы победила брынза «Советский Алтай», г. Барнаул, на второе место народные эксперты определили сыр Vallio (Финляндия), на третьем месте оказался сыр Fetaki, Германия.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 156