Младенческие колики

Животик — главная проблема мам и малышей

Наверное, нет таких мам, которые не сталкивались бы с проблемой младенческих колик. Тугой, наполненный животик причиняет невыносимую боль, кроха выгибается дугой, сучит ножками и кричит, кричит, кричит... Приступ может длиться до нескольких часов, и это невыносимое время не только для ребенка, но и для всей семьи. Особенно если колики начинаются ночью — тогда уж точно папа с мамой не выспятся и следующий день будет испорчен чувством слабости, разбитости, угнетенным состоянием духа. Обычно колики начинаются в возрасте 2—3 недель и длятся около 3 месяцев, но, разумеется, сроки могут и варьироваться. Как же помочь малышу пережить этот непростой испытательный срок?

Непростые процессы

Неонатологи и педиатры до сих пор не могут назвать точную причину младенческих колик. Но среди нескольких суждений и мнений наиболее авторитетным считается следующее: ребеночек рождается на свет со стерильным кишечником. С первых минут жизни младенца, с первым вздохом начинается борьба микроорганизмов за право поселиться в его кишечнике. Причем борьбу эту смело можно назвать яростной и неистовой: ведь часть этих микроорганизмов враждебна человеческому организму, а часть, напротив, полезна, жизненно необходима для работы некоторых систем и органов.

Поэтому все защитные силы младенческого организма мобилизуются, чтобы противостоять врагам. В это же время развивается и другой важный процесс — становление лактации. Материнская грудь приноравливается вырабатывать молоко в нужном количество и нужной консистенции, качества, это такой своеобразный молокозавод по индивидуальному проекту. Детский же организм учится это молоко усваивать. Желудку и кишечнику, всей пищеварительной системе нужно научиться согласованно выделять необходимые для пищеварения ферменты, расщеплять и всасывать пищу, продвигать ее по пищеварительному тракту со строго определенной скоростью.

Эти непростые процессы происходят одновременно, они завязаны друг на друге, поэтому сбой в какой-то одной функции желудочно-кишечного тракта неизбежно повлечет за собой неполадки и во всех остальных. Это и вызывает колики, то есть спазмы различных отделов кишечника, сопровождающиеся усилением перистальтики и повышенным образованием газов. Обычно желудочные колики у младенцев начинаются каждый день в какое-то определенное время. С одной стороны, у родителей есть возможность подготовиться к этому «веселенькому» мероприятию, с другой — неотвратимость предстоящей пытки настроения не прибавляет.

Это не болезнь

Большинство детей обычно переносят колики очень тяжело: заходятся в плаче, выгибаются дугой, сучат ножками, краснеют, словом не находят себе места. Беспокойная мама в попытках успокоить малыша дает ему грудь (сейчас мало кто кормит детей по расписанию, все больше мам дают грудь по требованию). Но такой сладостный процесс сосания груди и поглощения молока не приносит удовлетворения, напротив — напряженный кишечник растягивается от дополнительной порции молока и начинает болеть еще сильнее. Не получив обычного удовольствия и удовлетворения, ребенок нервничает, снова кричит, еще раз пытается захватить сосок, в суете заглатывает много воздуха.

И конечно, ему становится еще хуже. Длится это светопреставление от получаса до трех-четырех часов. Ребенок измучен, родители вымотаны, вот вам и радость материнства, вот вам и дети — цветы жизни. В такие минуты многие мамы и папы чувствуют отчаяние, тоску, усталость. От ежедневного испытания, дополненного адаптацией к новым жизненным обстоятельствам, недосыпом, недообщением, гормональными изменениями, мама рискует впасть в депрессию, а это уже серьезно.

Особенно паникуют молодые мамы. Те, кто рожает второго и третьего ребенка, относятся к коликам спокойнее. Нужно взять себя в руки и успокоиться. Желудочные колики — это не болезнь, никакой опасности для ребенка они не несут, только боль и дискомфорт. Стопроцентного средства избавления от колик пока не изобрели. Но средства, способные облегчить этот недуг, все же существуют. Какие же?

— Травяные чаи. Раньше рекомендовали давать укропную воду, сейчас в продаже имеется специальный детский чай под названием плантекс. Обычно он дает хороший эффект и снимает дискомфорт в животике. Нужно только следить за реакцией малыша в первые дни приема чая — чтобы не пропустить аллергию или ухудшение состояния.

— Газоотводная трубочка. Такую трубочку лучше купить заранее в числе других многочисленных составляющих детского приданого. Она продается в аптеке и стоит недорого. Для начала процедуры нужно подготовить место, смазать конец трубочки и анальное отверстие прокипяченным растительным маслом (лучше оливковым). Далее нужно осторожно ввести трубочку в прямую кишку на 3—4 сантиметра. Параллельно нужно помассировать животик малышу. Через несколько минут содержимое кишечника и газы выйдут наружу, что должно принести значительное облегчение крохе.

— Массаж и гимнастика должны стать привычными ежедневными процедурами. Круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка — такая нехитрая манипуляция может предотвратить появление газов. Делать этот легкий массажик лучше в перерывах между кормлениями. Гимнастика тоже очень простая: прижать ножки к животу, подержать в такой позиции, потом выпрямить. И так несколько раз.

— Тепло на животик тоже может немного облегчить боли и дискомфорт. Теплая пеленка или пуховая шапочка прекрасно подойдет для этой цели. Малыша можно положить и к себе на живот, проложив между собой и им теплую пеленку. Выкладывание на животик также облегчает недомогание.

— Следите, чтобы при кормлении ребенок правильно брал грудь — то есть захватывал не только сосок, но и ареолу. Правильное захватывание поможет ему не заглатывать вместе с молоком воздух. После кормления ребенка нужно подержать столбиком — чтобы он отрыгнул воздух.

— Внимательно относитесь и к своему рациону. Ведь все то, что попадает в ваш желудок, оказывается и в желудке малыша. Воздержитесь от продуктов, вызывающих брожение, а значит, и газы в кишечнике. Это капуста, бобовые, огурцы, грибы, виноград, часто и стряпня.

Соблюдение этих нехитрых правил если не избавит полностью от колик, то хотя бы облегчит самочувствие малыша. Помните, желудочные колики — это неизбежный этап роста ребенка. Это нужно только пережить. Естественно, набравшись изрядного запаса терпения.

 Простые рецепты

Как успокоить и развлечь малыша

В нашем скоростном высокотехнологичном мире мы стремимся использовать в воспитании и развитии ребенка современные методики и новые подходы. Забывая при этом о веками проверенной мудрости. Мы хотим напомнить нашим читателям о старых способах успокоения детей, не пренебрегайте десятилетиями накопленным опытом. Итак, если ребенок плачет или ему скучно:

1. Положите его голеньким к себе на живот.

2. Спойте колыбельную или веселую детскую песенку (в зависимости от ситуации, разумеется). Включите диск со сборником детских хитов, которые мы слушали еще в своем детстве. Обратитесь к классике — Моцарт, Шуберт, Вивальди благотворно влияют на детское самочувствие. Есть дети, которых в восторг приводит фольклорное пение и оперные арии, вальсы и даже джаз. Словом, экспериментируйте с музыкой, но только включайте не тяжелый рок и хэви-металл, шум и грохот лишь испугают малыша.

3. Прижмите к левой груди, чтобы он услышал биение вашего сердца.

4. Почитайте детские стишки, и не думайте, что малыш ничего не понимает. Начинать читать и показывать книги можно уже с того момента, когда ребенок научится держать головку. Ну а декламировать наизусть — и того раньше. Самый проверенный автор — это Корней Чуковский, вот уж действительно неустаревающая классика.

5. Подуйте малышу в лицо, на лобик. Некоторых ребятишек это приводит в восторг.

6. Включите воду: шум воды действует успокаивающе. Можно приобрести диск со звуками природы, это настоящая магическая релаксация для детей и их мам.

Метки:
baikalpress_id:  24 088