Испытание солнцем

Отдых на морских курортах может обернуться серьезными ожогами

Девять месяцев мы ждали лета, оно наступило, и нет ничего слаще, чем наслаждаться теплом, зеленью, бездумно валяться в гамаке или сидеть на летней террасе дачного домика, любуясь своим садом. Также здорово строить планы на ближайшие три месяца, предвкушать отдых на Байкале, Аршане, Теплых озерах — да мало ли в Приангарье и на близлежащих территориях удачных мест для отдохновения души и тела? Любители морей и океанов, песочных пляжей и заграничной экзотики бронируют и выкупают путевки, ловят горящие туры, откладывают деньги на шопинг и развлечения. Смена картинки перед глазами дает потрясающий заряд энергии, позитива, радости, дарит ощущение полноты жизни и удивительные впечатления, теплые воспоминания, которые так приятно перебирать зимой, когда холодно, снежно и неуютно. Но яркое солнце — неизменный летний источник тепла, а иногда и жары — может обернуться не только радостью, но и самой настоящей болью, если жариться на нем часами, если не готовить кожу к встрече с солнечными лучами, если есть привычка загорать тогда, когда солнечные лучи наиболее опасны. Как же защитить себя от солнечных ожогов?

Загорают до ожогов и волдырей

Обгореть на солнце можно при любом климате, даже в нашей Сибири. Очень жестокое солнце в Таиланде, стране, столь любимой россиянами в последнее время. В королевство улыбок туристы ездят круглогодично, и зимой, с непривычки, обгореть особенно легко. Открылся сезон в Турции, уже в июле там будет под 40 градусов и выше. Всегда жарко летом в Крыму и Краснодарском крае. Солнце подстерегает разомлевших сибиряков, расслабленных отпуском, свободой, морем. Вот что рассказал нам Эрик Исмаилов, гид с большим опытом работы на курортах Турции и Таиланда:

— Мы в первый же день предупреждаем наших туристов: не злоупотребляйте солнцем, пользуйтесь кремами с высокой степенью защиты, не выходите на открытое солнце после полудня. И все равно — в каждой новой группе туристов найдется человек, который обгорит, причем не просто до красноты, а до пузырей. Особенно это характерно для Таиланда, солнце здесь может обжигать и через облака. Но туристы, приехавшие в Таиланд в первый раз, не знают этого, не верят своим гидам, соседям по отелю и легкомысленно раздеваются, выходят загорать в самое пекло. А к вечеру с недоумением рассматривают свою подгоревшую до багрового цвета кожу, бегут на спасительные восстанавливающие процедуры в салоны, стонут и клянут свою ветреность. Надо ли говорить, что оставшаяся часть отпуска порой бывает испорчена этим происшествием? И никакого сногсшибательного загара туристы после домой не привозят, ведь на солнце им после выходить и нежелательно, и самим страшно. А восстанавливаться после ожогов кожа может очень долго. Поэтому хорошенького должно быть понемножку. Солнце жарких стран обязательно побалует вас своим теплом, только дайте себе возможность привыкнуть к нему, помогите коже адаптироваться.

Загар — это отложение пигмента, неизменно возникающее под воздействием лучей солнечного спектра. Загар можно назвать и одной из многочисленных защитных реакций организма. Негативное влияние солнца ослабляется из-за того, что кожа принимается производить меланин, это особый пигмент коричневого цвета, который откладывается в клетках надкожицы. Главная функциональная особенность меланина — способность поглощать тепловые лучи, тем самым защищая организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей (а они при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток низлежащих слоев кожи и солнечные ожоги). Как раз ультрафиолетовые лучи — один из основных факторов, вызывающих перегревания организма и солнечные удары. Пигментация кожи усиливается при воздействии не только ультрафиолетовых, но и инфракрасных лучей, которые обычно дают неравномерную, но достаточно стойкую пигментацию. Наиболее насыщенный и стойкий загар получается при одновременном действии всех лучей солнечного спектра.

Нельзя не отметить, что при некоторых болезнях загар просто противопоказан. В первую очередь это гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Пребывание на палящем солнце может спровоцировать скачки давления и даже довести до инсульта (вкупе с другими факторами). Особенно следует остерегаться солнца пожилым людям с таким букетом болезней, врачи не рекомендуют им отдых в чересчур жарком климате. Категорически запрещено пребывание на солнце людям с онкологическими новообразованиями: солнце может вызвать дополнительный интенсивный рост раковых клеток. С осторожностью к загару нужно подходить и тем, у кого на теле есть пигментные родимые пятна, есть риск переразвития их в меланому, то есть злокачественную опухоль, состоящую из пигментных клеток. У ослабленных людей, тех, кто обладает какими-либо хроническими заболеваниями, воздействие солнца может привести к обострению затихших или до этого времени малозаметно протекавших болезненных процессов. Нужно знать и то, что солнце в больших дозах может подавлять иммунную систему человека.

Осторожно, дети!

Маленьких детей нужно особенно оберегать от солнца, солнечные ванны должны быть строго дозированными. Малыши в возрасте до трех лет не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения — кожа ребенка слабо вырабатывает меланин. Раньше педиатры категорически не советовали вывозить ребятишек младше трех лет на морские курорты, не рекомендовали менять климат. Сейчас эти требования упростились, и все больше родителей берут с собой детей на отдых в Турцию, Таиланд, Египет. Чтобы такая поездка имела оздоровительный эффект, находиться на морском курорте нужно не менее двух недель. Ведь изменение климата наш организм воспринимает как сильнейший стресс. Именно поэтому в первые дни пребывания на море при непривычном для нас температурном режиме, высокой влажности мы можем чувствовать себя усталыми, разбитыми. Так выражается адаптация к новым климатическим условиям. Обычно привыкание длится около недели, потом уже организм приспосабливается, начинается эффект оздоровления.

Первый и самый важный предмет, который мама должна взять для малыша на морской курорт, — это солнцезащитный крем. Для детей выпускают специальные крема с высокой степенью защиты. Выбор солнцезащитных средств зависит от типа кожи. В соответствии с врожденными свойствами кожи принято делить людей на 6 типов. К первому, так называемому кельтскому типу относятся люди с очень светлой кожей, часто с веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они практически лишены возможности загорать и моментально обгорают. Таким людям нужно покупать крем с самой высокой степенью защиты. Люди второго типа — это светлокожие европейцы, они легко обгорают, однако при повторном облучении могут слабо загореть.

К третьему типу принадлежат те, кто приобретает загар после двух-трех солнечных ванн. Четвертый тип — это темноволосые кареглазые мужчины и женщины, имеющие смуглую кожу, они редко обгорают, и им достаточно минимального уровня защиты. К пятому типу относятся индусы и мексиканцы, к шестому — американские и африканские негры. Крема отличаются друг от друга степенью защиты (степень защиты — это количество времени, во время которого крем будет защищать кожу от солнца). Фактор защиты обозначается символом SPF. Единица фактора — это минимальная биодоза, которая равняется примерно 8—12 минутам. Чтобы вычислить время действия крема, следует умножить SPF на 10, так мы получим количество минут. То есть крем с SPF = 8 предохраняет на 80 минут, крем с SPF = 50 защищает почти на 9 часов. Наиболее распространены крема с SPF, равным 20, 25, 35. Крема для детей обычно выпускаются с сильным фактором защиты.

После купания в море нужно непременно смыть с себя соль — капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзы, усиливающие воздействие солнца, что может привести к сильнейшему ожогу. Не пренебрегайте закрытой одеждой с длинным рукавом. Мы не призываем вас закутаться с головы до ног в паранджу, но легкие белые рубашки из хлопка действительно защитят кожу от ожогов. Кстати, натуральные ткани пропускают не больше 1% излучения. При ярком солнце внимательные родители отправляют детей и купаться в таких рубашечках и сами в них плавают — чтобы не испортить себе отпуск. Важным летним аксессуаром является шляпа или панамка.

Если неприятность в виде солнечных ожогов все же наступила, нужно помочь коже. В продаже сейчас имеется масса средств реабилитации после солнца, которые выпускают многие косметические марки. Они снимают боль, облегчают дискомфорт, ускоряют процессы регенерации. В аптеке можно приобрести и держать дома, а также взять в отпуск средства на основе пантенола, которые великолепно справляются солнечными ожогами. Нельзя смазывать солнечные ожоги спиртосодержащими средствами, это дико больно и нисколько не поможет больной коже. А вот кисломолочные продукты (сметана, кефир, сыворотка, простокваша) можно смело использовать.

Метки:
baikalpress_id:  24 150
Загрузка...