Борьба за красоту

Как предотвратить выпадение волос

Густые блестящие волосы — одно из главнейший украшений женщины, обуславливающее не только ее привлекательность, но и состояние здоровья. В детстве у нас, как правило, на голове восхитительная копна, но потом с волосами начинает что-то происходить. Они тускнеют, редеют, секутся. Вы покупаете дорогие шампуни и кондиционеры, но они дают незначительный эффект. Спасать наше главное украшение нужно комплексно, и если проблема ярко выраженная и шевелюра явно редеет, начать нужно с похода к специалисту-трихологу.

Проблема внутри

Где найти такого врача? Только не в косметологических салонах. Там вас, конечно, осмотрят, но будьте готовы заплатить не только за прием, но и за уколы мезатеропии или за лечебные препараты, на которые «трихологу» удастся вас раскрутить. Хороший врач-трихолог, обнаружив проблему с выпадением, не будет вам рекомендовать набор из пяти китайских травяных настоек за 10 тысяч рублей, а прежде всего отправит к узким специалистам и выпишет направление на сдачу анализов. Поищите хорошего врача в больницах или в медицинском университете.

— В среднем у человека в день выпадает 40—100 волос, — говорит врач-трихолог Любовь Наговицина. — Жизнь любого волоса имеет три стадии: зарождение и формирование луковицы; формирование волоса; увядание луковицы и выпадение волоса. Если в этом процессе что-то нарушается, потеря волос становится более значительной, что может привести к частичному облысению.

Одна из причин подобного сбоя — гормональная. Существует гормон дигидротестостерон, который способен накапливаться в верхнем слое головы. Он-то и вызывает чрезмерную потерю волос. У мужчин он накапливается быстрее, поэтому мужское облысение встречается гораздо чаще, чем женское. Повышенное содержание дигидротестостерона связано, увы, с наследственностью. И если предки по мужской линии с возрастом лысели, то потомков, скорее всего, ожидает то же самое.

У женщин повышенную потерю волос вызывают различные гормональные изменения в организме, связанные с началом полового созревания, с менопаузой. При некоторых заболеваниях потеря волос также может оказаться довольно значительной, например при опухолях яичников, болезнях коры надпочечников, сахарном диабете, различных эндокринных нарушениях и др.

Еще одна причина — химическая. Загрязнение окружающей среды, вредные выбросы в атмосферу, повышенная радиация могут провоцировать значительные проблемы с волосами. На развитие волосяных луковиц неблагоприятно влияет и прием различных лекарств, главным образом антибиотиков и гормональных средств. Поэтому откажитесь от правила любую хворь, даже совсем незначительную, лечить таблетками. А уж накачиваться лекарствами без санкции на то лечащего врача и вовсе небезопасно.

На выпадение волос влияют стрессы. Стрессы на работе, в семье — все это, разумеется, не прибавляет здоровья нашим волосам. Не давайте воли эмоциям. Боритесь со стрессами всеми возможными способами. Стресс ведь коварен не только тем, что подрывает наше здоровье, но и тем, что делает нас менее красивыми, «награждая» выпавшими волосами, сединой и лишними морщинами.

Обычно во время беременности женщины не испытывают особых проблем с волосами, которые, наоборот, становятся более густыми и шелковистыми. Дело в том, что в это время женский организм вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые подавляют мужские гормоны и активизируют рост волос. А вот после родов (особенно в первые три месяца) женщина начинает стремительно терять волосы и часто впадает в панику. На самом деле это вполне нормальный процесс, однако если и через полгода волосы все еще продолжают активно выпадать, стоит обратиться к специалисту.

Практически любой воспалительный процесс в организме может стать причиной выпадения волос. Не случайно же волосы называют лучшими индикаторами здоровья. К факторам риска специалисты обычно относят заболевания нервной системы, проблемы с желудком, наличие очагов локальной инфекции, венерические заболевания, хронический тонзиллит и даже... пресловутый кариес!

Увлечение всевозможными диетами, а также неправильное питание являются одной из распространенных причин выпадения волос. Особенно опасен для них дефицит протеинов, аминокислот, бета-каротина, витаминов С, Е и F, а также цинка и железа.

Весной и осенью выпадение волос обычно усиливается. Механизм этого явления чем-то напоминает линьку у наших четвероногих друзей. Единственное, что здесь можно посоветовать, — это не волноваться и подождать смены времени года. Кроме того, волосы очень плохо переносят перепады температуры. Так что хождение зимой без шапки может легко привести к существенному поредению вашей шевелюры.

Иногда причиной выпадения волос может стать увлечение химической завивкой или окраской, а также неправильный выбор шампуня. Кроме того, следует помнить, что волосы лучше не расчесывать в мокром состоянии и не укладывать их в слишком тугие пучки.

По всем фронтам

К врачу сходили, анализы сдали, обнаружили недуг и начали лечение. Но волосам можно помочь восстановиться и с привлечением дополнительных средств, словом, ударить по всем фронтам.

Совет первый и самый главный — меняйте образ жизни в максимально правильную и здоровую сторону! Если ваше питание — 90% фаст-фуд, а витамины вы упорно игнорируете, если сон по 3—4 часа в день — это ваше обычное явление, про физкультуру вы не вспоминали со времен школьной скамьи, то вероятность наличия и появления в ближайшем будущем шикарнейшей косы близка к нулю.

— Надо признать, что какие бы дорогущие препараты вы ни принимали, внешнее воздействие поможет лишь на период применения, далее ситуация вернется на круги своя в течение ближайшего полугода, — подчеркивает врач. — Ведь волосы — это индикатор нашего состояния здоровья, поэтому применение временных средств, пусть и лучших, равносильно косметическому ремонту сгнившего дома. Подходить к проблеме надо комплексно.

Прежде всего нужно набраться терпения, ведь волосы вы потеряли не за год и не за два. Тогда не ждите чуда через пару месяцев; лечение волос, как и кожи, к примеру, процедура не из быстрых. Более или менее заметных результатов добьетесь максимум через год. Не раньше.

Можно попробовать самостоятельно провести массаж кожи головы. Необходимо опустить голову вниз, чтобы обеспечить приток крови, и массировать кожу. Массаж делают для того, чтобы уменьшить плотность подкожного жирового слоя, увеличить подвижность кожи головы, усилить кровообращение, то есть улучшить питание волос. В результате волосы становятся сильнее. Массаж не следует делать при следующих заболеваниях: сильное выпадение волос, гнойничковые заболевания кожи, грибковые заболевания кожи головы, гипертония 2-й и 3-й степени. Будьте готовы к тому, что волосы будут выпадать более интенсивно в первое время. Минимум месяц или два. Это выпадают уже мертвые волосы с отмершей луковицей. Через 4—5 месяцев начнется рост новых волос. Ну и сами считайте, сколько лет вам понадобится, чтобы они доросли до необходимой длины.

Сведите к минимуму, а лучше вообще исключите все укладочные средства, муссы, пенки, гели, лаки, использование фена... Про окрашивание, химическую завивку, карвинг, перманентное выпрямление волос, обесцвечивание и прочие «прелести» индустрии красоты можно вообще промолчать. Дайте отдохнуть волосам.

Очень полезно регулярно избавляться от секущихся кончиков. Но делать это нужно не чаще 1 раза в месяц. Можно попробовать и следующий способ — взять прядку волос, чем тоньше, тем лучше, скрутить ее. То, что будет торчать, смело снимайте ножницами. Процедура несколько затратная по времени (обычно 1—2 часа при тонких негустых волосах) и требует значительной усидчивости, но имеет ряд преимуществ: она бесплатна, волосы лучше растут, т. к. кончики дышат.

Проводя лечебные процедуры для кожи головы, помните, что со временем они теряют свою эффективность, кожа к ним привыкает, и лечебный эффект сходит на нет. Так что лучше чередовать, например, бесцветную хну и лосьон на травах, горчицу и кефир. Помимо всего прочего, коже головы и волосам нужно давать отдых, время от времени необходимо прекращать использование препаратов. Только шампунь и ополаскиватель, которые тоже нужно чередовать, волосы также успевают к ним привыкнуть.

Народные средства

При выпадении волос с большим успехом в народной медицине используется настойка красного стручкового перца, который по содержанию витаминов занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он вызывает прилив крови к коже головы, активизирует обмен веществ, что предотвращает выпадение. Рецепт: 1 часть перца залить 10 частями 70-градусного спирта, настоять 6—7 дней и процедить. Готовое средство можно купить в аптеке. Настойку развести в 10 частях кипяченой воды и 2—3 раза в неделю, желательно на ночь, втирать в кожу волосистой части головы.

Стакан сбора из равных частей коры дуба и шелухи репчатого лука заливают 1 литром кипятка и держат на огне 1 час. Отвар процеживают и добавляют мякоть черного хлеба до получения кашицы. Так получается отличная домашняя маска против выпадения волос. Теплую маску втирают в кожу головы, затем покрывают полиэтиленовой шапочкой и держат 1—2 часа, после чего волосы прополаскивают теплой водой и сушат на воздухе. Чтобы остановить выпадение волос, усилить их рост, в домашних условиях используют маску из листьев алоэ, приготовленную по методу «биологического стимулирования». Готовят это народное средство так: нижние и средние листья алоэ срезают, промывают кипяченой водой, просушивают, заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на 12 суток. Затем здоровые листья (почерневшие выбрасывают) измельчают, сок выжимают через марлю и втирают 1—2 раза в неделю в кожу волосистой части головы.

Следующая маска особенно хороша, если волосы сухие, повреждены краской и химической завивкой. Смесь из 1 ст. ложки алоэ, 1 ст. ложки меда и 1ч. ложки касторового или репейного масла втирать в корни волос за 30—40 минут до мытья головы

Метки:
baikalpress_id:  14 950