Мыло ручной работы

Осваиваем азы мыловарения в домашних условиях

В последнее время во многих городах появились бутики, от которых исходит волшебное благоухание. В этих торговых точках продаются брикеты и даже торты из душистого мыла, ванные принадлежности и косметика. Все это сделано на основе натуральных компонентов, каждая работа уникальна, ведь создавали ее не бездушные машины, а человеческие руки. Между тем сварить такое мыло под силу любому человеку, и тут не нужны диковинные компоненты или особое мастерство. Стать мыловаром может каждый. Постижение мыльного искусства позволит обеспечить ваш дом необычайно ароматным и полезным предметом гигиены и, быть может, даже открыть свой маленький бизнес.

Натуральность против химии

В состав мыла промышленного производства входят химические вещества, которые совсем не полезны для кожи. Поэтому в последнее время стало популярно мыло, изготовленное из натурального сырья. Цены на него кусаются, но можно существенно сэкономить, изготовив полезное мыло своими руками. Технологии изготовления домашнего мыла таковы, что не стоит опасаться, что вместо мыла у вам получится странная субстанция, которая не будет ни пениться, ни мылиться. Главное — соблюдать советы и пропорции в самом начале, а уже потом можно смело экспериментировать.

— Нужно сказать, что есть несколько способов создания мыла в домашних условиях. Отличаются они тем, что в процессе изготовления добавляются натуральные скрабы, эфирные масла и натуральные красители, — говорит мыловар Ольга Абакумова. — Будем работать, двигаясь от простых вещей к сложным. Варку, а также последующее формование будем делать из детского мыла, потому что оно содержит мало искусственных добавок. Самое популярное мыло для домашнего использования — это детское с дельфинчиком на упаковке.

Можно попытаться отыскать в продаже мыльную промышленную основу. У нее нет ни цвета, ни запаха. Основа бывает 2 видов: матовая (из пальмового или кокосового масла) или прозрачная (глицериновая). Мыльную промышленную основу можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы варить мыло по каким-то традиционным рецептам, нужна подготовка, поэтому следует соблюдать меры безопасности, т. к. для приготовления мыла нужно использовать щелочь. Мыло варится из натурального сырья, это могут быть животные или растительные жиры с добавлением поташа или каустической соды. Уже в процессе варки жиры преобразуются в мыло. Но это довольно сложный способ, так что оставим его профессионалам.

6 шагов

Существует 6 шагов, следуя которым вы узнаете, как в домашних условиях на своей кухне можно изготовить из мыла настоящие произведения искусства.

1. Расплавление основы. Необходимо измельчить основу, натерев ее на терке, либо нарезать ножом на кусочки. Плавить нужно двумя способами. Делается это в обоих случаях без непосредственного контакта с плитой либо расплавляется на водяной бане или в микроволновой печи. Секрет хорошего мыла заключается в том, что нагревание нужно производить только тогда, когда расплавится основа, ее не следует нагревать более 60—65 градусов Цельсия. Чтобы контролировать процесс приготовления, используйте термометр для жидкостей. Доводить массу до кипения нельзя, тогда мыло пересохнет и все придется начинать заново. При плавлении основы в микроволновой печи проверяйте температуру каждые 30 секунд.

2. Добавление в основу эссенций. Специалисты советуют начинать подмешивать добавки с эссенциями. Они могут в меньшей или большей степени изменить цвет основы, причем самым неожиданным образом. К примеру, сорта эссенции кокосового ореха предназначены специально для мыла, белую основу красят в розовый цвет. Когда основа уже больше не нагревается, вводите понемногу эссенции или ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке. Еще можете добавить такие натуральные продукты, как мед или ваниль, также это могут быть ваши любимые духи. Если эссенции приобретаются в специализированных магазинах и они предназначены специально для мыла, то нужно использовать 1 чайную ложечку на 250 граммов основы, а точнее 2%. Если вы будете использовать пищевые ароматизаторы, то можете немного увеличить их количество. Знайте, что сам аромат мыла — это дело очень тонкое. Выбирайте те эфирные масла, которые не вызовут у вас аллергию, читайте внимательно инструкцию на упаковке.

3. Подкрашивание мыла. Для красителя можно использовать все, что подскажет ваша фантазия, но нужно учитывать, что со временем они обесцвечиваются. Специализированные магазины могут предложить вам множество различных красителей, их нужно добавлять понемногу. При необходимости вы всегда сможете изменить цвет, добавив немного красящего вещества. Но не переусердствуйте, при излишке красителя цветная пена может выкрасить ваш банный халат или полотенце.

4. Разные добавки в мыло. Если вы желаете, чтобы ваше мыло обладало увлажняющими свойствами, можете добавить к нему миндальное масло, масло манго, различные растительные масла, масло ростков пшеницы с витамином Е и так далее. Больше одной ложки на 500 граммов основы добавлять не нужно. Теперь можете уже добавить компоненты, которые хотите использовать в качестве скраба, это может быть сахар, молотый кофе, молотые травы или другое. Добавление слишком большого количества масел приведет к тому, что мыло получится влажным и очень мягким и, соответственно, не затвердеет.

5. Разливка в формы. Для форм подойдет любая формочка на кухне: лоточки от сыра, паштета или масла, пластиковые коробочки, еще можете использовать ячейки из-под шоколадных коробок либо какие-нибудь детские песочные формочки, формочки для льда, многое может подойти. Для того чтобы потом было легче извлечь засохшее мыло из форм, их нужно предварительно смазать жидким вазелином либо кукурузным маслом. Украшая мыло, можно поэкспериментировать. Возьмите рельефные формочки, в углубление нанесите кисточкой или мылом массу без красителя, а уже потом заполните форму массой с красителем. Когда мыло будет разлито по формам, на его поверхности образуются пузырьки воздуха. Приготовьте заранее пульверизатор с водкой или спиртом. Достаточно одного нажатия, чтобы мгновенно осели пузырьки.

6. Извлечение мыла из форм. Если вы случайно не смазали форму, то придется очень потрудиться, чтобы достать из нее мыло. Если формочки смазаны, то после сушки вынуть их из форм не составит большого труда. Если возникнут трудности, нужно поместить форму на пять минут в морозильник, но не больше этого времени, потом обдать ее горячей водой и после этих процедур достать мыло. Мыло будет готово тогда, когда оно станет твердым. Если вы не собираетесь пока его использовать, заверните его полностью в полиэтиленовую пленку, чтобы не высохло.

Ароматные рецепты

Мыло с водорослями. Перед самим добавлением водорослей обязательно их размельчите. Учтите, что мыло будет немного пахнуть водорослями. Для ароматизации можно использовать розмарин, лаванду, апельсин, мяту, гвоздику. А варится оно на оливковом и касторовом масле. Также можно добавить морской песок.

Кофейное мыло-скраб. Нужна мыльная основа, сваренный натуральный кофе, граммов 250, оливковое масло, облепиховое, по одной столовой ложке. Эфирное масло пачули по пять капель. Добавить свежемолотый кофе, две столовые ложки, и по желанию корицу. Нужно сварить кофе, натереть мыльную основу на терке, добавить все базовые масла и кофейный отвар, а затем растопить все на водяной бане. Добавить в это мыло корицу и эфирные масла. Все перемешать и залить в форму. (Можно взять его в баню, тогда увеличится потоотделение.)

Апельсиновое мыло. Мыльная основа, апельсиновый сок, желательно свежевыжатый с водой, граммов 250). Оливковое масло и масло жожоба по одной столовой ложке. Эфирное масло пачули и розовое масло, 4 капли. Апельсиновая цедра, чайная ложка, и ванильная эссенция, граммов пять. Натереть мыльную основу, добавить воду и растопить на водяной бане, в процессе добавить апельсиновый сок. Затем добавить ванилин, эфирные масла и цедру. Все перемешать и залить в форму. Во всех этих добавках масса полезного, например витамины для женщин имеют огромное значение для поддержания красоты и здоровья.

Несколько советов по бизнесу

Если процесс мыловарения увлечет вас настолько, что вы будете готовы делать мыло на продажу, то можно попытаться открыть свой небольшой бизнес.

— Оцените свои затраты на производство и определите стоимость изделия. Если вы живете в большом городе, то наверняка видели магазины, продающие изготовленную вручную косметику. Для ориентировки по ценам можно посмотреть стоимость мыла ручной работы в этих магазинах. Свои цены лучше сделать несколько ниже, — советует Ольга Абакумова. Обязательно фотографируйте все удачные образцы: без портфолио вам достаточно сложно будет объяснить, какой интересный и оригинальный новый продукт вы предлагаете. Заведите альбом, где рядом с каждой фотографией пишите состав изделия.

Первый клиенты — ваши знакомые, гуляющие во дворе мамы с детьми, коллеги по работе. Поиск рынка сбыта и тактика предложения товара хорошо описаны в многочисленных книгах по сетевому маркетингу. Только вы предлагаете не чужую продукцию, а собственную, уникальную, поэтому в поиске заказов вам будет гораздо проще, чем работающим по каталогам гражданам. Хорошо приурочить свои рекламные кампании к праздникам — Новому году, 8 Марта и т. д. Мыло в виде елочки с натуральным запахом сосны или цветок с соответствующим ароматом — оригинальный и недорогой сувенир. Вы можете заранее сделать партию ручного мыла и пройти по офисным учреждениям, предлагая изготовленное и принимая заказы. Не забудьте продумать упаковку, можно изготовить небольшие коробочки из плотного картона или положить мыло в пакетики. Можно активно рекламировать свою продукцию в Интернете, на местных форумах. Это и бесплатно, и эффективно.

Метки:
baikalpress_id:  24 149
Загрузка...