Бутылкой в ребенка

Рассерженный иркутянин, прогоняя расшалившуюся ребятню с гаражей, едва не покалечил мальчика

Еще не улеглись страсти в связи с обстрелом школьного автобуса в День защиты детей, как в редакцию нашей газеты поступила информация о происшествии не менее циничном. Житель бульвара Постышева с высоты седьмого этажа (!) запустил две бутылки из-под пива прямиком в детей, которые под окнами его квартиры с грохотом и криками носились по гаражам. В результате меткого броска одна из пустых емкостей прилетела в одиннадцатилетнего мальчика. В итоге с травмой головы ребенок был госпитализирован. И хотя ребята отлично запомнили и разгневанного гражданина, и балкон, с которого летели бутылки, уголовное дело не возбуждено, а личность преступника не установлена. С момента происшествия прошел без малого месяц.

С 20-метровой высоты

Если для самых маленьких детишек в микрорайонах Иркутска появилось немало ярких, красочных городков, то для ребят постарше ассортимент дворовых игр по-прежнему зависит большей частью от их собственной выдумки. Кортов, оборудованных спортивных площадок в городе, увы, немного. Вот и детвора с бульвара Постышева за неимением лучшего облюбовала для шумных развлечений крыши гаражей, расположенных у дома № 7 по улице Цимлянской. Понятно, что окрестным жителям такие забавы не по нраву.

— Ну, так что же теперь, в детей бутылками кидать, — недоумевает Ольга Мамедовна, бабушка Максима Гидзышина, в которого угодила та злополучная бутылка. — Это еще хорошо, что удар по касательной пришелся, а если бы с 20-метровой высоты и прямиком в голову?

«Мы даже не поняли, что произошло»

Вечером 26 мая Ольга Мамедовна сама настояла на том, чтобы внук встал наконец из-за компьютера и хоть немного прогулялся. Благо погода на улице стояла отличная. Следуя совету бабушки, Максим созвонился с друзьями и отправился гулять.

— Прошло совсем немного времени, как мне позвонил его друг и сказал, что в Максима прилетела бутылка и сейчас они на попутной машине едут в ближайший травмпункт. Я как была в домашней одежде, так из дома и выскочила.

Позже в беседе с сотрудниками правоохранительных органов ребята честно расскажут о том, как все было, упомянув, что прежде чем кидать бутылки, мужчина не раз выкрикивал замечания и даже выходил на улицу образумить расшалившихся детей. Кроме Максима и двух его друзей, Максима Верхозина и Гриши Белоусова, на гаражах скакали и другие, незнакомые им ребятишки. Примечательно, что в момент, когда с седьмого этажа полетели бутылки, приятели уже слезли с крыш и стояли в паре метров от гаражей.

— Сначала мы даже не поняли, что произошло, — рассказывает один из мальчишек. — Максим вдруг присел на корточки и двумя руками схватился за голову. Кровь хлынула рекой.

Удивительно, но в столь экстремальной ситуации мальчишки не растерялись. Один из друзей снял с себя футболку и приложил к ране, чтобы хоть немного остановить кровотечение, после чего ребята поймали машину, попросили аптечку. Оценив серьезность ситуации, водитель вызвался доставить мальчишек в травмпункт. По дороге Максим плакал.

Четыре дня в больнице

В травмпункте Ивано-Матренинской больницы мальчику стало совсем плохо, кровь пошла носом. Врачи наложили швы и настояли на обязательной госпитализации.

В итоге ребенок пропустил выпускной, четыре дня пролежал в больнице. 30 мая бабушка под расписку забрала внука домой — 1 июня в Красноярске, где живет отец мальчика, Максима ожидали вступительные экзамены в кадетское училище.

— Дело в том, что мамы Максима не стало несколько лет назад. А в прошлом году папа мальчика уехал в Красноярск, где ему предложили работу. Теперь вот сын с отцом решили, что должны быть вместе. Сейчас внука в Иркутске нет.

Вновь возвращаясь к минувшим событиям, отметим, что в тот же день, в одиннадцатом часу вечера, Ольга Гидзышина обратилась в местное отделение милиции, чтобы написать заявление. Однако сотрудники правоохранительных органов, сетуя на столь поздний час, настоятельно порекомендовали обратиться завтра.

В возбуждении отказали

— На следующий день мы встретились с инспектором по делам несовершеннолетних, я написала заявление, а друзья Максима в присутствии своих родителей рассказали, как все было. После мы даже съездили в Ивано-Матренинскую больницу, где у внука также взяли показания, — рассказывает бабушка мальчика. — При этом дети отписали и самого мужчину, и месторасположение балкона, с которого летели бутылки. После мне пояснили, что все материалы будут переданы участковому и через десять дней, по итогам проверки, уголовное дело либо возбудят, либо нет.

И вот по истечении десяти дней с пометкой о том, что личность виновного не установлена, в возбуждении уголовного дела было отказано. Такое решение Ольгу Мамедовну, мягко говоря, возмутило.

— Что же это за проверка такая, если с учетом показаний детей, которые вполне конкретно указывают на балкон и описывают мужчину, кидавшего бутылки, личность виновного не была установлена?

Дело чести

В ответ на возмущение бабушки пострадавшего мальчика, которая уже обратилась за защитой своих прав в прокуратуру города, мы попросили прокомментировать ситуацию представителей правоохранительных органов.

— Согласно законодательству, по истечении десяти дней с момента подачи заявления мы обязаны принять решение по делу. Но поскольку в указанные сроки личность виновного не была установлена, а результаты судебно-медицинской экспертизы пострадавшей стороной предоставлены не были, участковому не оставалось ничего другого, как в возбуждении уголовного дела отказать, — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы УВД по городу Иркутску Инга Шайдурова. — В настоящий момент, учитывая, что данные экспертизы поступили, вопрос о возбуждении уголовного дела решается. Начальник службы участковых уполномоченных отдела милиции № 7 УВД по городу Иркутску взял ситуацию под свой контроль.

Впрочем, сама Ольга Гидзышина с такой постановкой вопроса в корне не согласна. По ее словам, данных судебно-медицинской экспертизы, которую Максим прошел еще 30 мая, не запрашивал никто: ни инспектор по делам несовершеннолетних, ни участковый уполномоченный.

— Я считаю, что для милиции это должно быть делом чести — привлечь к ответственности человека, который с 20-метровой высоты кидает в детей бутылки. Впереди еще все лето, ребятишки днями напролет гуляют на улице... Да, я понимаю, что, вероятно, мужчина был зол, действовал сгоряча, но ведь его поступок мог стоить мальчику жизни. Спускать дело на тормозах и не реагировать на злодеяния, совершенные в отношении детей, — это, я считаю, преступление. Я искренне надеюсь, что наша милиция без должного внимания этот вопрос не оставит.

Ругаться ругались, а бутылки не кидали?

Так или иначе, а в минувшие выходные мы встретились с бабушкой и друзьями Максима в том самом дворе, у тех самых гаражей. Более того, в компании с участковым уполномоченным Нансараем Дамбажамсоевым мы даже проследовали в квартиру, из которой, согласно показаниям детей, летели бутылки. Увы, но главу семейства застать дома не удалось. Зато жена и взрослая дочь горой встали на защиту отца и мужа, что, в общем-то, вполне понятно. Мол, ругаться ругались, а бутылки не кидали.

В итоге участковый уполномоченный пообещал нам непременно встретиться с предполагаемым виновником событий, взять показания. Вчера, в среду, когда верстался номер, мы созванивались с Нансараем Дамбажамсоевым. Как выяснилось, с минувшей субботы знаменательная встреча так и не состоялась — выходить на связь с участковым мужчина явно не спешит. Дальнейшее развитие ситуации наша газета будет непременно отслеживать.

Метки:
baikalpress_id:  14 917