Волосатая корова переехала

Посетители учат зоологов, как обращаться с яком

В минувшие выходные иркутский зоопарк отметил свое 6-летие. Фактически зоогалерея существует намного дольше, но шесть лет назад зоологи Ивушкины вместе со своими питомцами обосновались на территории бывшего ЦПКиО. За эти годы зоопарк значительно вырос, появилась уличная территория, много новых, в том числе и экзотических животных. Нежданно-негаданно накануне праздника зоопарк получил в подарок пять животных. Самый необычный из них — настоящий монгольский як.

Одна из баз отдыха на 21-м километре Байкальского тракта долгое время держала мини-зоопарк. Множество иркутян ежегодно посещало это место, они знали этих животных, любили их, ждали новых встреч с ними. У владельцев базы отдыха появились новые планы на территорию, поэтому животных было решено передать в добрые руки. Рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка:

— В мини-зоопарке содержались медведь, рысь, лиса, соболь, хорек и як. Каждое из этих животных создает определенные трудности в содержании, в квартире никого из них держать невозможно, поэтому животными должны были заниматься только профессионалы. Медведя нам брать было некуда, он огромный, намного больше, чем наша Ешка. Поэтому медведя мы сосватали в питомник «К-9», там медведями занимаются давно и плотно. На волю такого медведя уже не выпустишь, он адаптирован к жизни с людьми. Мы забрали остальных животных, хотя все они, кроме яка, дублировали наших питомцев.

Перевозили животных с Байкальского тракта на улицу Байкальскую в несколько приемов. Без проблем транспортировали соболя, лисицу, хорька. Причем лиса — абсолютно ручное животное, обожает людей, знает свое имя, стремится общаться, радуется знакам внимания. В природе она также уже не выживет. Хорек и соболь — очень старые по возрасту животные, наверняка они жили с самого основания зоопарка. У соболя очень активная жизненная позиция, и он уже дважды пытался сбежать из зоопарка. А вот рысь оказалась проблемным хищником с очень скверным характером. Это агрессивное и злобное животное с добрым именем Василий терпеть не может людей, и трнаснпортировать его было сложно. Чтобы «упаковать» этого сильного, опасного и очень верткого хищника в ящик, пришлось изрядно потрудиться.

Яка в Иркутск тоже перевезли не с первой попытки. Был вариант со временным усыплением животного, но наркоз на него практически не подействовал — лишь привел в несколько затуманенное сознание. Через пару недель яка брали в плен уже обычным деревенским методом — как быка за рога. Як бодался, брыкался, убегал, но все-таки сдался. Кстати, это настоящий монгольский як, купленный на его исторической родине. Их привезли в Иркутск пару, но второй вероломно сбежал и сгинул где-то в лесу.

— Как обращаться с этим яком, все секреты и подходы нам рассказали наши же посетители, которые часто его видели на базе отдыха. Як знает свое имя — Тоша. Сначала мы переименовали его в Фею, так как як оказался телочкой, но оставили это имя лишь для документов — если он прекрасно отзывается на Тошу, пусть и живет с этим именем. Это действительно огромная зверюга с великолепной шерстью, самое крупное на сегодня животное в нашем зоопарке. Наши гости величают яка просто — «волосатая корова». Он очень нравится людям, сейчас мы строим для него вольер.

Метки:
baikalpress_id:  14 936