В Иркутске украли ребенка

Не исключено, что похищение было спланировано заранее

Днем 21 июня в дежурную часть полиции Иркутска поступило телефонное сообщение о том, что из Ивано-Матренинской детской клинической больницы (что на ул. Депутатской) похищен трехмесячный младенец-отказник. Похитительница ребенка не смогла укрыться от видеокамер, которые запечатлели, как она выходила из больницы. Известно, что эта женщина уже неоднократно появлялась в отделении, но с какой целью — пока неизвестно. Также пока неизвестно, каким образом она смогла беспрепятственно проникнуть к грудничкам и преспокойно вынести младенца из отделения.

Матвей Березик, младенец-отказник, оказался жертвой похищения. Его мать, злоупотреблявшая наркотиками, как выяснили следователи, непричастна к пропаже ненужного ей ребенка. Мальчика украла другая женщина. Как сообщили в Следственном комитете, эта женщина приходила в больницу неоднократно. Но к этому ли ребенку и к ребенку ли вообще, сейчас выясняется. Возможно, похищение было спланировано заранее. Неизвестно, правда, почему она остановила свой выбор именно на этом малыше, который, как нам стало известно, страдает серьезным заболеванием — мать его употребляла наркотики.

— Ребенок был переведен к нам по поводу проблем, связанных с поражениями центральной нервной системы, — прокомментировал Владимир Новожилов. — Ему было оказано необходимое медицинское лечение. Состояние мальчика было средней тяжести. Уже были готовы документы для его перевода в дом ребенка.

Как посторонняя могла проникнуть в больницу? Официальный комментарий главврача таков:

— Это произошло 21 июня в 16.30 на стыке смен. Когда смену сдали, ребенок был в отделении, а через 10 минут малыша похитили. Мы доложили о произошедшем в правоохранительные, следственные органы, областной и городской власти, департаменту здравоохранения и социальной помощи населения городской администрации, министерству опеки и попечительства, полномочному представителю по правам ребенка в Иркутской области. Мы побывали в корпусе больницы, где находится отделение, в котором произошел инцидент. Сотрудники отделения отказались прокомментировать ситуацию. Женщина на входе, по всей видимости вахтер и одновременно охранник, сообщила, что все комментарии врачи и медсестры отделения могут дать только после разрешения главного врача. Кроме того, поговорить с теми, кто дежурил в тот злополучный день, тоже не удалось, их не было на месте.

Мамочки с детьми, сидящие на лавочках рядом с больницей, естественно, были уже наслышаны о пропаже. Но узнать у них хоть что-нибудь, непосредственно имеющее отношение к похищению ребенка, тоже не удалось — все они были из других отделений. Впрочем, женщины поделились некоторыми любопытными деталями. Говорили о том, что система безопасности в отделениях, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

— В отделениях в основном дежурят бабушки, которые особо не смотрят, кто приходит и заходит, только бахилы проверяют, — сказала одна из женщин с маленьким ребенком. — Но там, где лежат дети-отказники, обычно строго следят за детьми, там всегда дежурит отдельный человек. Она сказала также, что ни за что бы не оставила своего ребенка одного лежать в больнице (малышу, к слову, около года). Женщина слышала, что случаи воровства маленьких грудных детей в этой больнице происходили и раньше. Говорит, обычно в пропажах детей были замешаны роженицы, которые опрометчиво отказались от своих чад, а потом, спохватившись, таким странным способом пытались вернуть младенцев. Конечно, все это слухи, но, как говорится, нет дыма без огня.

Сегодня следственные органы работают в двух направлениях. Во-первых, идет поиск самого ребенка. Составлен фоторобот похитительницы. Камеры видеонаблюдения медучреждения и свидетельские показания позволили воссоздать внешность предполагаемой похитительницы и установить детали происшествия.

В настоящее время стражи порядка разыскивают женщину в возрасте 30 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волосы каштановые до плеч. Была одета в футболку черную, брюки джинсовые, тапочки черные (балетки). На ноге татуировка в виде цепочки. Младенец был завернут в светло-зеленую пеленку и одет в ползунки серого цвета с застежками на плечах.

Во-вторых, выясняется, как работники больницы допустили подобное. Следователи Следственного комитета работают с младшим и старшим медперсоналом. В больнице ведется внутреннее расследование, введен ужесточенный пропускной режим. После произошедшего ЧП в департаменте здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска провели экстренное совещание. Как рассказала начальник департамента Ирина Губанова, о ЧП были проинформированы все учреждения здравоохранения. Она подписала два приказа: о проведении проверки в Ивано-Матренинской детской клинической больнице по факту похищения ребенка и усилении мер безопасности и контроля во всех муниципальных учреждениях здравоохранения.

P.S.:

Правоохранительные органы обращаются к лицам, причастным к похищению ребенка, с требованием немедленно вернуть его. Согласно нормам статьи 126 Уголовного кодекса России, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Загрузка...