Совет руководителей — Листвянке

Наиболее активные жители поселка объединились, чтобы решать местные проблемы

«Визитная карточка Иркутской области» — устойчивое выражение, которое за последние годы прочно закрепилось за Листвянкой. Сколько раз мы слышали его от первых лиц региона — губернатора, министров, председателя Законодательного собрания и депутатов. И смысл этих слов, в общем-то, понятен: каждый гость, приехавший на прибайкальскую землю, — от простого туриста до высокопоставленного чиновника, неизменно посещает берег Байкала именно в Листвянке. Но что представляет собой «визитная карточка», на самом деле знают лишь жители поселка, которые видят всю ситуацию изнутри. Одним из них и является председатель правления общественной организации «Совет руководителей Листвянского МО» Александр Костин, с которым мы побеседовали о проблемах в поселке.

Социальная недоступность

Уровень жизни людей определяется в первую очередь по тем социальным условиям, которые для них созданы усилиями местных властей. И социальная инфраструктура — самый основной, базовый показатель. В Листвянке этот «лакмус» показывает, что жизнь людей далека от комфортной. Здесь не только остаются нерешенными старые проблемы, но и появляются новые.

Медицинское обслуживание и работа аптеки по-прежнему оставляют желать лучшего. Нет льгот на лекарства, не хватает врачей. Недавно принятое решение о закрытии в Листвянке важного объекта — паспортного стола — кроме неудобств ничего не принесет жителям. Ведь теперь, чтобы получить необходимые документы, людям нужно преодолеть расстояние в 20 км до п. Большая Речка, куда перенесен паспортный стол. А это еще одна проблема, транспортная. Ведь льготных перевозок сегодня в поселке не существует, поэтому отдельной, социально незащищенной категории граждан остается только надеяться на то, что с приходом нового главы в Листвянку ситуация может измениться в лучшую сторону. Ведь решать, как отмечает Александр Костин, такие проблемы должен в первую очередь именно глава поселка, который по цепочке «снизу вверх» способен вывести их на обсуждение региональным властям и получить от них помощь.

Без дорог и без воды

Инженерные коммуникации — еще один аспект, на который особенно хочется обратить внимание. Если в России по этому направлению существует только одна общеизвестная проблема — дороги, то в Листвянке их не в пример больше. Главная дорога поселка проходит вдоль береговой линии, она заасфальтирована, приведена в порядок. Но увы, большая часть населения проживает не на ней. Улицы Чапаева, Партизанская, Гудина, Октябрьская и т. д. — их жителям, чтобы добраться до дома, преодолев ручьи и ямы, нужно проявлять особую ловкость и сноровку.

Отсутствуют в Листвянке и водоколонки. Поэтому чистая питьевая вода — то, что является нормой для других населенных пунктов, — для Листвянки недоступна. На этом фоне телефонная и сотовая связь, которые также почти отсутствуют в поселке, кажутся вообще непозволительной роскошью. Добиваться того, чтобы Листвянка попадала в федеральные и областные программы, получала деньги из бюджетов всех уровней на строительство новых колонок и ремонт дорог — это под силу только тому человеку, который имеет возможность лоббировать интересы своего поселения в вышестоящих инстанциях и органах власти. Использовать можно, по мнению Александра Костина, и другой ресурс — партийный. Дело в том, что на сегодняшний день «Единая Россия» запустила ряд крупных партийных проектов, в рамках которых помогает муниципалитетам и регионам.

«Две из таких программ как раз и могут быть интересны для Листвянки — «Дороги России» и «Чистая вода». Добившись финансирования по этим проектам, в Листвянке можно решить и дорожную проблему, и проблему с чистой питьевой водой для населения», — рассказывает представитель Совета руководителей. Кстати, на минувшей конференции Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Костин был избран в состав политического Совета партии. Таким образом, используя новый партийный ресурс, он намерен добиваться финансирования по проектам для Листвянки.

«Нужно переходить от колодцев, которые сегодня у нас эксплуатируются в поселке, к буровым скважинам. Вода в них намного чище, чем в колодцах. Кроме того, из колодцев сейчас вода уходит. Сейчас с представителями Совета руководителей мы обсуждаем такой вариант развития системы водоснабжения в Листвянке — установить на каждой улице пока хотя бы по одной водоколонке. Думаю, это реальные планы, которые можно осуществить, привлекая и бюджетные, и частные инвестиции», — отмечает Костин.

Каждый житель поселка, спроси его о том, какие проблемы сегодня существуют, непременно вспомнит об электроснабжении. И здесь проблема многоплановая. Во-первых, регулярные перебои с поставкой энергии потребителям Листвянки. Обычная практика для энергетиков: при усилении ветра (что на Байкале случается часто) останавливать подачу электричества. Учитывая, что сети в Листвянке находятся в аварийном состоянии, энергетикам приходится перестраховываться и обесточивать провода иногда и при небольшом ветре. Такая «перестраховка» может длиться не час-два, а затянуться на несколько суток. Понятно, чем это чревато — жизнь без тепла и света в Листвянке, по замечаниям Александра Костина, полностью парализована. Эти неудобства с поставкой энергии при существовании высоких на нее тарифов вызывают вполне обоснованное возмущение.

Обращают люди внимание и на то, что, проживая в поселке, платят по тарифам, соизмеримым с теми, которые установлены для городов. Чтобы разрешить недовольство местных жителей, администрация поселка должна более тесно общаться с региональными энергетиками, наладить с ними диалог и вместе решать проблемы.

Без улова

Территория, где расположен поселок, не обделена природными богатствами, но местное население все равно что живет в пустыне — доступ к ним закрыт. Так, рыбный промысел — исторический вид хозяйственной деятельности для Листвянки — ныне невозможен. Ведь теперь рыбаки не могут получать квоты на лов в районе поселка. Вся продукция в итоге завозится в Листвянку из Ольхонского района, жителям которого повезло больше.

Заготовка дров в лесных угодьях муниципалитета тоже проблематична — получить разрешение на это если и удается, то только на тех площадках, до которых почти невозможно добраться на транспорте. Самое главное — понять, что является причиной проблем, и, невзирая на их масштабы, приступить к решению. «От нашего Совета мы уже направили обращение в адрес общества охотников и рыболовов Иркутской области, чтобы организация обратила внимание на проблему и также подключилась к ее решению. Думаю, вместе у нас получится добиться ответа на логичный вопрос: почему люди, живущие на берегу Байкала, не могут ловить рыбу из этого озера», — говорит Александр Костин.

Туристический казус

С одной стороны, туризм в Листвянке — это малый бизнес, а значит база для социально-экономического развития поселка. С другой — источник неудобств для коренных жителей. Продажа рыбы, сувениров, аренда домиков — традиционный, а порой и единственный источник доходов для многих семей в Листвянке. Однако на другой чаше весов — оставляемые туристами горы мусора, вывозить которые приходится за счет средств населения; улицы, заставленные машинами. Найти баланс в проблеме «турист — местный житель», учесть интересы первого и не ущемлять при этом интересы второго — вот сложная задача, которую должен поставить новый глава перед собой.

Малым бизнесом назвать в поселке на берегу Байкала можно и торговлю рыбой. Однако кто из местных предпринимателей не знает, что данный вид деятельности только условно можно назвать бизнесом? На самом же деле для большинства продавцов копченого омуля это возможность обеспечить жизнь для себя и детей. Правда, попытки упорядочить торговлю, которые регулярно предпринимали действующие чиновники, приводят к повышению арендной платы за место торговли для продавцов, а далее — к увеличению цен на реализуемую продукцию и снижению на нее спроса. Механизмы рынка вступают здесь в полную силу, а жителям Листвянки, зарабатывающим себе на жизнь, волей-неволей приходится мириться с тем, что продажа рыбы — это вид бизнеса. Сдвинуть с мертвой точки решение рыбного вопроса можно лишь принимая во внимание человеческий фактор: глава Листвянки не должен забывать, как пополняется семейный бюджет многих жителей поселка.

Власть для народа?

Как ни печально, но эта формула сейчас в Листвянке не применяется. На вопросы, накопившиеся у населения — как происходит распределение земельных участков в муниципалитете, как пополняется местный бюджет и куда расходуются бюджетные деньги, что представляет собой генеральный план застройки Листвянки, — некому ответить, так как уже на протяжении трех лет поселок остается без главы, без управленца, способного контролировать ситуацию.

Фигура независимая, не участвовавшая в местных конфликтах и распрях, которая окажется во главе поселка, может исправить ситуацию. Ведь отвечать на такие вопросы можно лишь при наличии всех этих качеств: если ты не представляешь частные интересы, не являешься чьим-то ставленником, а пошел во власть самостоятельно — чтобы изменить жизнь поселян, а значит, и свою жизнь.

Когда местная власть неспособна работать эффективно и профессионально, тогда наиболее инициативные люди, неравнодушные к проблемам своих земляков, объединяются в общественное движение и стараются помочь — не просто словом, но и делом. Так и случилось в Листвянке, где зимой 2010 года была создана новая общественная организация — Совет руководителей Листвянкинского МО, которая вынуждена решать адресно проблемы поселка. На сегодняшний день объединяет эта организация 30 человек — уважаемых и известных в поселке людей, возглавляющих местные предприятия. На базе Совета создан благотворительный фонд, который ведет активную благотворительную и общественно значимую работу.

Изначально создатели Совета рассчитывали, что развитием поселка будут заниматься вместе с администрацией Листвянки, но, к сожалению, она отказалась сотрудничать, поэтому работать приходится без поддержки местных властей.

Тем не менее список добрых дел ширится — общественники стараются уделять внимание всем слоям населения. Так, за неполный год своего существования членам Совета руководителей удалось наладить взаимосвязь с социальными учреждениями поселка. Проведен ремонт в детском садике, установлена там новая песочница, завезен чернозем для огорода, который работает при учреждении. К Дню Победы не забыли общественники поздравить ветеранов — организовали праздник, подарили им подарки. При поддержке Совета была оформлена подписка на районную газету для 300 местных жителей — среди них ветераны и инвалиды. К 1 сентября своими силами организация планирует оборудовать новой мебелью кабинет в школе для первоклассников, так что малыши будут сидеть за новыми партами.

«Это ведь простая истина — ты живешь в поселке, поэтому должен ему что-то отдавать, вкладывать в него свои силы, свою душу», — заключает председатель правления Совета руководителей Александр Костин.

Загрузка...