Масштабные проекты

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома. На нем акционеры подведут итоги работы одной из крупнейших компаний на планете

Газпром не стоит на месте, а активно развивается. Компания одновременно реализует несколько гигантских инвестиционных проектов, которые обеспечивают заказами российскую промышленность. Газпром завершает строительство газопроводов «Грязовец — Выборг» и «Северный поток», которые ориентированы на обеспечение газом российских и европейских потребителей. Для обеспечения газом зимней Олимпиады 2014 года Газпром построил газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи».

Корпорация активно работает на развитие восточных регионов России. В текущем году будет введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Она соединит месторождения Сахалина с потребителями в Хабаровском и Приморском краях. В сентябре прошлого года Газпром ввел в эксплуатацию газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», который стал залогом надежного энергоснабжения столицы Камчатки.

Крупнейшим проектом Газпрома в секторе добычи газа является освоение Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Для доставки людей и грузов в этот суровый край Газпром построил самую северную в мире железную дорогу «Обская — Бованенково». Подача газа потребителям будет осуществляться благодаря газопроводу «Бованенково — Ухта».

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром инвест Восток» Дмитрий Шелехов.

— Какова роль ООО «Газпром инвест Восток» в реализации Восточной газовой программы? Что планируется построить в ближайшее время в нашем регионе?

— На нас, как дочернее общество Газпрома, возложена ответственность за реализацию проектов Восточной газовой программы. Мы аккумулируем потенциал Газпрома и выступаем централизованными заказчиками в регионе.

В частности, ООО «Газпром инвест Восток» назначено заказчиком по реализации ряда проектов в Иркутской области. Это магистральный газопровод «Чиканское ГКМ — Ангарск — Иркутск», объекты переработки газа, вторая очередь магистрального газопровода «Братское ГКМ — Братск».

Должен подчеркнуть, что Иркутская область в планах Восточной газовой программы играет важную роль. На базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения будет создаваться Иркутский центр газодобычи. Для переработки газа его месторождений (в том числе выделения гелия) в области предусматривается строительство газоперерабатывающих мощностей.

На сегодня в Иркутской области нами завершено строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — Братск» до 45-го микрорайона Братска и начата подача газа в город. Братск стал первым населенным пунктом области, где жители получили сетевой природный газ. Кроме того, Газпром ввел в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское газоконденсатное месторождение, которое является базовым для газоснабжения центральных и южных районов Иркутской области.

За последние три года ОАО «Газпром» направило на газификацию Иркутской области более 600 млн руб. На эти средства были построены межпоселковые газопроводы «ГРС «Осиновка» — поселок Зяба» и «ГРС «Осиновка» — поселок Гидростроитель».

— Каковы планы компании на ближайшее время?

— Проекты, которые поручены нам в Иркутской области, масштабные. Сейчас мы на этапе их подготовки: предстоит выполнить целый комплекс сложных проектных и изыскательских работ, согласований, организационных мероприятий. В Иркутске создано и работает региональное производственное управление нашего общества. Не за горами тот час, когда наши крупномасштабные проекты на территории Иркутской области будут реализовываться.

— Какую пользу экономике региона принесет приход природного газа?

— Освоение Ковыктинского месторождения, строительство предприятий переработки газа дадут импульс развитию Иркутской области. Восточная газовая программа, как я уже сказал, предусматривает создание на территории области нового центра газодобычи и предприятия по переработке газа. А это рабочие места с достойной зарплатой. Развитие газоперерабатывающей и газохимической промышленности позволит выйти с крупными поставками на емкий и быстрорастущий рынок стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В будущем Иркутская область станет крупным производителем газохимической продукции.

— Безопасно ли строительство объектов газовой промышленности в нашем регионе для окружающей среды?

— Должен отметить, что экологические стандарты, принятые в Газпроме, высочайшие. Они учитывают все требования российского законодательства, международных стандартов. На всех предприятиях Газпрома работают собственные природоохранные службы. Есть такое подразделение и в структуре ООО «Газпром инвест Восток». Мы проводим работы по укреплению берегов водоемов в местах переходов через водные объекты, рекультивацию нарушенных при строительстве земель. И нельзя забывать, что в конечном итоге жители с приходом газа получают не только более высокое качество жизни, но и самое экологичное топливо.

Метки:
baikalpress_id:  14 940