Юбилейная монета

Байкальский банк Сбербанка России выпустил монету к 350-летию Иркутска

Байкальский банк Сбербанка России приготовил для иркутян подарок к 350-летию Иркутска. Юбилейная серебряная монета с изображением зданий городской архитектуры уже поступила в продажу. Автором рисунка, взятого за основу эскиза, стала 12-летняя иркутянка, победившая в конкурсе, проведенном банком.

Ученица одной из художественных школ Иркутска Надежда Раевская рисует с пяти лет. Папа Алексей отмечает, что в семье никто не увлекался изобразительным искусством, поэтому дочь, можно сказать, самородок. Девушка долго думала над идеей эскиза монеты. Решила, что надо запечатлеть то, что символизирует Иркутск, — краеведческий музей, церкви, старинные деревянные дома. В центр рисунка художница поместила главный символ Иркутска — бабра. На работу ушло пять дней. Помогли Надежде и советы ее педагога.

Один из членов жюри, заслуженный художник России Сергей Элоян, отметил, что руководству банка пришла в голову замечательная мысль провести два конкурса: среди профессиональных художников и детей. Он вспоминает, как во время просмотра профессиональных эскизов в кабинет зашел председатель Байкальского банка Владимир Салмин и выложил на стол кипу детских рисунков.

Все члены жюри сразу признали рисунок Нади самым ярким и интересным. Открытость, искренняя любовь к Иркутску победили. Девушка своими руками сделала историю города.

— Далеко не все города нашей страны могут похвастаться своей собственной валютой такого рода, а у Иркутска она есть, — говорит Владимир Салмин. — Монета из серебра 925-й пробы, вес ее 26,159 г, тираж 1500 штук. Реализация монеты началась в филиалах Байкальского банка Сбербанка России. На протяжении всех этапов создания монеты мы видели большой интерес со стороны горожан. Это свидетельствует о том, что иркутяне любят свой город. Мы уверены, что этот подарок окажется нужным не только иркутянам, но и всем нумизматам. Предположительная стоимость монеты 3200 рублей.

Первым обладателем монеты стала Надежда Раевская. Владимир Салмин торжественно вручил девушке подарок. 2011 год является юбилейным не только для Иркутска, но и для Байкальского банка Сбербанка России, который отпразднует свое 170-летие. В связи с этим руководство банка приготовило различные сюрпризы и мероприятия. Заместитель председателя банка Любовь Кармина отметила, что среди сотрудников проводится конкурс на лучшее оформление филиалов и прилегающих территорий, что сделает город чище и красивее. Кроме этого, осенью будет высажена аллея Байкальского банка. Совместно с драматическим театром имени Охлопкова Байкальский банк готовит спектакль, повествующий о жизни декабристов в Иркутске. Планируется также проведение мероприятий для молодежи.

Метки:
baikalpress_id:  14 943