В Иркутске ищут чудеса

Горожане со стажем советуют ловить экстрим в предместье Рабочем

Группа иркутских студентов проводит проект-конкурс «10 чудес Иркутска», где в роли чудес выступают главные иркутские достопримечательности: памятники истории и культуры, архитектурные и инженерные сооружения, другие места, ставшие визитной карточкой города. Впрочем, если вспомнить историю Иркутска и легенды, связанные с ним, то название проекта вполне оправдано.

Десять номинаций

Идея провести такой конкурс родилась в недрах Школы студенческого актива при управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска. По словам руководителя проекта, студентки БГУЭП и участницы Клуба инициативной молодежи Екатерины Гальян, «10 чудес Иркутска» — это своеобразный подарок городу к его 350-летию.

Наверно, самое необычное в конкурсе на определение десяти чудес Иркутска в том, что организаторы сделали десять номинаций: романтичное, экстремальное, таинственное, патриотическое, дружеское, историческое, необычное, футуристическое и акваместо.

— Наряду с голосованием на сайте, которое продлится по ноябрь 2011 года, мы планируем провести интервью-опрос на улицах города. Все-таки аудитория Интернета — в основном молодежь и люди в возрасте 30—40 лет. А нам хотелось бы знать мнение иркутян всех возрастов, — говорит Екатерина Гальян.

Для того чтобы упростить голосование на сайте, организаторы предлагают для каждой номинации список предполагаемых «чудес». И уже сейчас можно сказать, какие места лидируют в каждой номинации. Самым романтическим местом большинство из проголосовавших назвали Нижнюю Набережную, экстремальным — «Ерши», таинственным — парк ЦПКиО, патриотическим — мемориал «Вечный огонь», чистым — сквер имени Кирова, футуристическим — яйцо на улице Канадзавы.

Где романтика?

Мы со своей стороны тоже провели опрос в Интернете и на улицах города, только в отличие от авторов проекта «10 чудес Иркутска» решили не предлагать уже готовый список мест на выбор, а предоставить полную свободу нашим респондентам. Некоторые их ответы совпали с предварительным списком «10 чудес Иркутска», некоторые удивили. Самым романтическим местом, согласно нашему опросу, большинство считают разные участки набережной Ангары. Одни назвали бульвар у острова Юность, другие — место напротив «Интуриста», третьи — Нижнюю Набережную, где в день свадьбы молодожены еще не так давно вешали на решетку замки как символ крепкой семьи и долгих отношений.

Примечательно, что другие места, которые назвали опрошенные, были тоже напрямую связаны со свадьбой — главным романтичным событием. Например, депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев самым романтическим местом считает фонтан у Дворца бракосочетания, директор туристической компании GreenExpress Вадим Копылов — Пик любви (смотровая площадка в Ершах, откуда открывается красивый вид на город).

Стоит отметить, что здесь не обошлось без необычных и даже весьма странных ответов. К примеру, самое романтическое место для бывшего иркутянина, ныне московского художника Петра Ончукова — гора Иерусалимка.

— Невероятное зрелище и ощущение, когда стоишь спиной к центральному входу ЦПКиО, смотришь на уходящее солнце и слышишь, как просыпаются на бывшем кладбище усопшие, — говорит художник.

Экстрим по-иркутски

Что касается самого экстремального места, то тут мнения опрошенных разделились. Наряду с такими вполне предсказуемыми ответами, как центр отдыха «Ерши» и площадка для любителей разного рода экстрима у ресторана «Киото», было множество ироничных. Причем оказалось, что большинство людей слово «экстрим» связывают с чем-то негативным. Например, для Вадима Копылова настоящим экстримом, как для водителя, является Маратовское транспортное кольцо. В том же ключе были и другие ответы.

— Самое экстремальное место — предместье Рабочее. Если хочется адреналина, отправляйтесь туда вечером, обязательно нарветесь на неприятности. В мою молодость экстремальным местом был ЦПКиО субботним вечером, — сказал нам один из преподавателей исторического факультета ИГУ.

Примечательно, что предместье Рабочее в качестве самого экстремального места назвали сразу несколько человек. А по словам художника Петра Ончукова, самое экстремальное место — это «Дунькин парк» (парк за усадьбой Сукачева).

— Нам приходилось ходить после 12 ночи из мастерской с улицы Энгельса до дома на 1-й Советской. Меня и нескольких моих знакомых там били тяжелыми предметами по голове с целью завладения личным имуществом, иногда небезрезультатно, — рассказывает бывший иркутянин.

Задачка для патриота

Почти все опрошенные высказали единое мнение относительно самого патриотического места, назвав мемориал «Вечный огонь». Впрочем, были и другие мнения.

— Самые патриотические места — это Дом всемирно известной Русско-американской компании и могила основателя этой компании, известного исследователя Сибири Григория Шелехова в Знаменском монастыре. Кстати, эпитафию на могиле написал учитель Пушкина, знаменитый Державин. События этого исторического периода сыграли важную роль в становлении и экономическом развитии Иркутска, — считает заместитель председателя комиссии по вопросам национальных отношений, культуры и свободы совести Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский.

В номинации «Дружеское место» все опрошенные назвали свои любимые кафе, клубы и скверы. В номинации «Историческое место» мнения тоже разделись. Впрочем, все названные места можно объединить одной фразой: «Историческая часть Иркутска». Например, депутат регионального парламента Тимур Сагдеев и преподаватель кафедры финансов БГУЭП Юлия Долгополова считают самым историческим местом города Иркутский драматический театр, Сергей Снарский — Глазковский некрополь. Для многих самое историческое место в Иркутске — это площадь трех храмов: Спасской церкви, собора Богоявления, Польского костела. На вопрос «Назовите самое чистое место в городе» многие ответили иронично, что не удивительно: чистым Иркутск, особенно частный сектор и окраины, уж точно не назовешь.

Номинации «Необычное» и «Футуристическое» показали: сколько людей — столько мнений. Если для одних самым футуристическим строением является плотина ГЭС, для других, казалось бы, самое обычное место, например иркутские современные высотки. А вот депутат ЗС Тимур Сагдеев считает самым футуристическим местом металлического дракона на улице Сухэ-Батора.

Впрочем, проект «10 чудес Иркутска» еще не завершен, и у любого желающего есть время повлиять на результаты опроса.

Метки:
baikalpress_id:  14 946